?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Soviet Corps Logo.jpg

Под Сталинградом немцы потерпели сокрушительное поражение. Однако военная машина Третьего рейха все еще обладает чудовищной мощью. Зимой 1942 года немцы попытаются остановить победоносное наступление Советских войск, для того, чтобы летом нанести ответный удар. Сможет ли Советский Корпус выиграть решительную битву под Курском?

Операция «Уран» (ноябрь 1942)

После того, как немцы увязли в руинах Сталинграда, советское командование решило нанести ответный удар, результатом которого должно было стать полное окружение армии фельдмаршала Паулюса. Для реализации этой идеи было решено нанести два независимых удара по левому и правому флангу германской позиции (Гот и Манштейн).  Действовать пришлось в плохую погоду (снег, пасмурное небо) в условиях активного противодействия противника.


Из-за плохой погоды авиация обоих сторон бездействовала. Однако в феврале выдалось несколько погожих деньков, которыми немцы воспользовались на полную катушку. Из-за удаленности аэродромов я не смог прикрыть свои части, которые подверглись скоординированным ударам «Штук». В бою с германскими истребителями я потерял 1 подразделение «Харрикейнов» и одно подразделение «Ла-5». Еще одно подразделение «Харрикейнов» и эскадрилья «Ту-2» получили настолько тяжелые повреждения, что я отправил их на перевооружение. Немцы потеряли множество «штук», потери их истребительной авиации были не велики. В целом подтвердилась идея о том, что СССР-ии нужен более мощный истребитель, поскольку ни Ла-5, ни ленд-лизовские истребители (P40/P39) не смогли составить конкуренцию новейшим германским машинам.

Uran.jpg
Кольцо практически замкнулось. Немцы пытаются отбить советскую танковую атаку, бросая в бой САУ и последние уцелевшие панцеры.

Планируя операцию, я приготовился к тому, что нацисты попытаются взять реванш в воздухе ибо на фронте были замечены новейшие BF-109G. Однако я не предполагал, что мне придется иметь дело еще и с элитными частями панцерваффе, которые атаковали мои танковые колонны при помощи PzIV/F2 и многочисленных САУ (большая часть элитных машин имела по 3*/4*, что сказалось на скорости продвижения моих войск).

Если правый бронированный кулак СА прошел через германские позиции, словно горячий нож, сквозь масло, то левый увяз во встречном танковом сражении с опытными подразделениями Гота. На последних этапах битвы мои Т-34/43 и КВ-2 была атакованы противотанковыми САУ, в том числе подразделениями, на вооружении которых состояли смертельно опасные Marder III. Немцы пытались разжать «клещи», перебрасывая самоходки с одного фланга на другой, и даже умудрились раздолбать одно подразделение Су-30. Однако в конечном итоге им это не помогло. Советские танки уничтожили не менее десяти подразделений PzIV/F2, тогда как Красная армия подавила сопротивление и взяла под контроль аэродромы, расположенные в западной части сектора. К исходу второй недели «Урана» армия Паулюса попала в котел и была вынуждена капитулировать.

После тяжелого поражения, немцы закопались по уши в землю и активные боевые действия на центральном секторе фронта практически прекратились. Новая наступательная операция должна была развернуться на Южном участке фронта, где оборону держали второстепенные подразделения Оси, состоящие из Итальянцев, Венгров и Румын.

Операция «Сатурн» (январь 1943)

Судя по названию миссии, командование решило запустить операцию «Большой Сатурн», которая в нашей реальности была сначала отложена, а потом и вовсе отменена.  Перед началом боевых действий товарищи из НКВД напомнили мне о том, что на стороне противника сражаются Ukrainian. «Кто, кто?» - робко спросил из танка Zayac Commander. «Предатели должны быть наказаны!» - прошипели в ответ НКВД-шники и пригрозили революционным маузером. «Ну ок!» - кивнул головой коммандер, решив что СА будут противодействовать немногочисленные части УПА/ОУН(б) (в противном случае пришлось бы признать, что мы попали в странную реальность, где Украина вышла из состава СССР и стала частью Оси).

По результатам операции Советский Корпус должен был захватить огромную территорию, расположенную на южном участке фронта. Серьезного противодействия со стороны противника не предполагалось, поскольку сектор контролировали, в основном, вспомогательные подразделения Оси. До кучи, советская промышленность поставила на фронт новенькие самоходки Су-76, способные поддержать огнем стремительно перемещающиеся танковые подразделения. Опытный образец машины было решено прикрепить к тяжелому танковому батальону, состоящему из 14 КВ-1С.

Реализовать план командования я решил при помощи двух фланговых ударов (дословное повторение «Урана»). Идея была не плоха, но реальность оказалась далека от изначальных предположений, поскольку фланги позиции были под полным контролем немцев. Если в предыдущих сражениях нацисты активно маневрировали по карте, то теперь они ушли в глухую оборону и начали защищать ключевые точки позиции. При этом в боях учувствовали новые «длинноствольные» модификации PZIII/N, а также последние варианты «Мардеров».
В ходе сражения была выработана новая тактика, во время которой САУ и КВ отрабатывали по PZIV, после чего Т-34 выносили трешки, и вражеские штурмовые орудия. Так продолжалось до тех пор, пока мы не наткнулись на итальянскую позицию, которую защищала САУ Semovente da90/53. Обнаружив оторвавшийся от своих Т-34, итальяшки долбанули по наступающему юниту, да так удачно, что убили сразу 7 единиц(!). Невиданная наглость, да еще и от макаронников! В результате итальянская позиция была раздолбана в мелкое крошево совместным натиском танков, авиации и тяжелой артиллерии. Под горячую руку попали многочисленные отряды итальянской пехоты, итальянские танки и итальянская артиллерия. В плен мы, естественно, никого не взяли.

Saturn.jpg
Итальянцы на восточном фронте. В нижней части скрина видна зловредная самоходка.

Оставшаяся часть сражения свелась к тому, что Советский Корпус брал под контроль ключевые точки позиции, вокруг которых разгорались встречные танковые бои. Из-за больших расстояний между городами немцы не могли быстро перебрасывать танки от одной проблемной точки к другой. Как правило, одинокие отряды поддержки перехватывались стремительными Т-34 и мгновенно уничтожались. На последних этапах битвы германские командиры сражались в котлах, не имея ни малейшего шанса на успех. Если в северном котле дрались регулярные подразделения Вермахта, то в южном - ветеранские части и элитные подразделения СС (на PzIIIN).

Что касается воздушной войны, то серьезных авиационных столкновений во время операции «Сатурн» не было. Над линией фронта действовали Bf-109G, новенькие Fw-190, а также итальянские и немецкие бомбардировщики. Советские Ла-5 вогнали в землю одно подразделение «Штук», а также изрядно потрепали Не-111. Немногочисленные стычки с истребителями шли с переменными успехом, ибо с земли наших поддерживали зенитки. Подразделение «Харрикейнов» вступило в бой с Фокке-Вульфами и едва не погибло в полном составе. Одинокий отряд Ил-2 громил танки на южном участке фронта практически не встречая сопротивления.

Забавно,  что на втором этапе сражения немцы разлетелись по своим аэродромам и отказались от борьбы за контроль над воздушным пространством. Почему? Да Геринг его знает. Стоит отметить, что к моменту завершения операции «Сатурн» на вооружение ВВС РККА появились новейшие модели Як-ов и модифицированный Ил-2М.
Весна 1943 года прошла относительно спокойно. И немцы и русские готовились к решительному летнему наступлению, которое должно было решить исход Второй мировой войны.

«Железный рассвет». Сражение под Прохоровкой (12 июля 1943 года)

В июле 1943 года началась грандиозная Курская битва, первая фаза которой носила для СССР оборонительный характер. В начале месяца Красный Корпус перешел под контроль генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова и через несколько дней вступил в бой, против 2 танкового корпуса СС, находящегося под командованием оберстгруппенфюрера Пауля Хауссера. Решительное столкновение сторон произошло в районе деревни Прохоровка.

Поскольку немцы готовились бросить в бой новейшие танки «Тигр», «Пантера» и САУ «Элефант», я решил усилить свои подразделения могучими штурмовыми САУ СУ-152. Все Т34 были проапгрейжены до версии Т-34-57, обладающей мощнейшим противотанковым орудием ЗиС-4. Кроме того, товарищ Сталин пригнал на передовую целую кучу устаревших Т-34, несколько БТ-7, а также парочку  американских танков и даже Т-60 с БА-10.

План сражения с моей стороны был таков – медленно перебраться через вредный овраг (в реальности там погибла куча советских танков), а потом упорно пилить до правой части карты, снося с нее все встречное поперечное. Для противодействия элитным частям СС было решено использовать штурмовики – Ил-2М и вновь появившиеся на вооружение «Харрикейн» Мк.2.

proh01.png
Битва за Прохоровку началась. Люфтваффе пытается остановить "стальную лавину" при помощи многочисленных штурмовиков.

К тому моменту, когда над полями Прохоровки взошло раскаленное солнце, к бою были готовы сотни машин и экипажей, расположившихся по обе стороны фронта.

Битва началась с того, что мои танки проломили германскую линию обороны  и вклинились в центр немецкой позиции. СС-овские ТIII и ТIV последних моделей яростно оборонялись, но гибли десятками, под выстрелами могучих пушек КВ-1 и Т-34-57. Вражеские атаки оказывались безрезультатными, благодаря подавляющему превосходству русских в ствольной и мобильной артиллерии. Панцеры, выживавшие во время своего хода, погибали в ход противника, ибо Су-152 наносили чудовищные повреждения «подранкам».

Над полем боя активно действовала штурмовая авиация. Нацисты бросили в битву Ju-87 оборудованные крупнокалиберными пушками, а также новинку  - Hs129. Пока немцы гонялись за моими штурмовиками, советские истребители перебили германские тактические самолеты, а потом устроили развеселый догфайт с асами люфтваффе. Вообщем, немцам пришлось не сладко. Господство в воздухе я не завоевал, но люфтваффе по танкам не отбомбилось.

К середине сражения продвижение советских танков в центре остановилось, поскольку немцы отправили в бой свой последние резерв - «Тигры» и «Пантеры» из состава 3-ей танковой дивизии СС «Тотенкопф». Во время встречного сражения один из КВ-1С получил «Героя советского союза», тогда как экипаж другого заслужил «Орден боевого красного знамени».  Борьба с «Тиграми» оказалось довольно сложным процессом, требовавшим скоординированной работы танков, авиации и артиллерии. Уничтожение «Пантер» шло намного проще. Выяснилось, что эти танки не многим лучше Т-34-57. «Фердинандов» на поле боя обнаружено не было (спасибо Сталину за это!).

proh02.png
Первый героический экипаж этой войны начал сражаться еще в Финляндии. К лету 1943 года отряд уничтожил 20 танковых подразделений противника, 18 пехотных отрядов, 3 орудия,4 пушки, 3 зенитки и один ДОТ.

На левом фланге позиции Советский Корпус понес тяжелые потери в американской технике, поскольку здесь оборону держало сводное соединение танк-киллеров, состоящее из САУ «Хуммель» и «Насхорн». До кучи здесь же ползал совершенно непробиваемый «Брумбарр», уничтожить которого удалось лишь с помощью многочисленных ударов Ил-2М.

На правом фланге, советские танки добрались до крайней левой части карты, выдержав тяжелую битву с одним отрядом «Тигров» и десятью отрядами новейших средних танков дивизии СС «Дас Райх» (одно СС-овское подразделение сдалось в плен). В конечном итоге СУ-152 пробили в отрядах противника обширную дыру, в которую просочились тяжелые КВ-1С и закончившие работу Т-34. Я приготовился охватить тылы немцев, но к этому момент солнце окончательно закатилось за горизонт и над горящими полями раскинулось зловещее покрывало мрака, подсвеченное погребальными огнями сотен уничтоженных танков и бронемашин.

Долгий летний день 12 июля 1943 года подошел к концу. Инициатива окончательно перешла к Красной армии, и стальная лавина СССР пока еще медленно и неуклюже покатилась в сторону Третьего Рейха.

21.04.2016
(с) Илья «Mr.Garret» Садчиков

Главное!:

Posts from This Journal by “panzer corps” Tag

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
darklighterr
Apr. 21st, 2016 01:18 am (UTC)
один из КС-1С получил «Героя советского союза»
Очепятка.
В целом соответствие истории вызывает вопросы... оставим на совести авторов.

Панцеры, выживавшие во время своего хода, погибали в ход противника, ибо Су-152 наносили чудовищные повреждения «подранкам».
Какая механика им такое позволяет? Огонь на прикрытие атакованных своих?
mr_garett
Apr. 21st, 2016 03:47 am (UTC)
Имеется в виду, мой ход.
Учитывая слоновий дэмйдж самих самоходок и артиллерийское прикрытие Су-76/гаубиц, шансы на выживание атакующих средних немецких танков были близки к 0. Уцелеть во время такой атаки могли только "Тигры" и "Пантеры". Ну еще "Фердинанд", коих на карте не оказалось.
mr_garett
Apr. 21st, 2016 03:48 am (UTC)
Если на картинке нажать на RMB и кликнуть по "Открыть в другой вкладке", изображение откроется в изначальном разрешении.
richteur
Apr. 21st, 2016 04:46 am (UTC)
Что-то мне совсем этот аддон не понравился. Особенно выбешивали карты-"аттракционы" типа "перебей столько вражьих юнитов, сколько получится" - Сталинград, Курск.
mr_garett
Apr. 21st, 2016 06:37 am (UTC)
Самое главное, что не понятно, сколько ты уже юнитов вражеских набил и сколько еще набить осталось. К концу сражения приходиться надеяться, что перебил ты их достаточно, чтобы заслужить ВИН. Ну и с перебалансировкой юнитов разрабы как-то сильно перестарались.

Кстати, я не помню, чтобы в оригинальном PK можно было переключать ИС-2 в артиллерийское состояние.
kirillkrm
Apr. 22nd, 2016 10:08 am (UTC)
Хорошо, хорошо. Ждём окончательного разгрома группы армии Центр
allah17
Aug. 14th, 2017 04:51 am (UTC)
Привет дядька, а можно узнать на какой сложности происходили эти победоносные баталии? А то для меня на "полковнике" все эти сражения даются очень тяжело.
mr_garett
Aug. 14th, 2017 05:49 am (UTC)
Генерал. Конечно, можно и на Фельдмаршале играть, но там дизбаланс Красного Корпуса проявляется во всей красе. Пехота начинает ложиться штабелями, какие тов. Сталину в самых страшных снах не снились.
allah17
Aug. 14th, 2017 06:23 am (UTC)
Спасибо) Ну значит у меня пока ещё недостаточно опыта в этой игре и я спокоен)
livejournal
Oct. 25th, 2017 12:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 10 comments — Leave a comment )

Великий Я!

mr_garett
Садчиков Илья Александрович
Серый кардинал

КалендарикЪ

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner