Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Джеймс Лучено "Дарт Плэгас" / "Dart Plagueis"


В середине 00-ых я довольно активно читал художественные книги цикла Star Wars. По большей части, «звездно-военная» литература была посредственной. Особенно неудачными оказались книги за авторством Майкла Стэкпола, отличавшиеся нудным сюжетом и нелепыми описаниями боевых действий (см. унылый 600 страничный эпик «Я, джедай!»). Хорошее впечатление после себя оставили лишь книги, посвященные «Дарту Молу», да редкие произведения Джеймса Лучено, описывающие гибель республики.

После очередного, третьего по счету, воскрешения сериала, «Азбука» приступила к массовому переводу книг про наследие ситхов. «Дарт Плэгас» стала первой историей темной стороны, которая добралась до отечественного читателя. Я же обратил внимание на это произведение лишь потому, что некогда мне нравился оригинальный стиль ее автора.

Действие «Дарта Плэгаса» разворачивается в 30-ти летнем промежутке между 60 и 30 Д.Б.Я. Главным героем книги является знаменитый учитель императора – муун Дарт Плэгас, сумевший укокошить своего наставника Дарта Тенебриса. Со временем к Плэгасу присоединяется молодой Кос Палпатин (Дарт Сидиус), а несколько позже – Дарт Мол. Во время чтения истории выясняется сразу несколько интересных вещей. Так, например, читатели узнают об истинных причинах экспансии Торговой Федерации, а также о силах, стоящих за спиной Амидалы (да-да, гунганы здесь не при чем). Несколько позже, читателям сообщают, что в мире ЗВ есть атомное оружие (успешно примененное против крепости Плэгаса), а также говорят о том, что Мол никогда не был полноценным ситхом и большую часть жизнь выполнял функции мальчика на побегушках. Могучий Сидиус оказывается банальным учеником, которому до учителя еще расти и расти. В конце книги едва не происходит встреча Плэгаса и Анакина. При этом Плэгас считает парня антагонистом и подумывает об его ликвидации. Отдельный эпизод произведения посвящен битве за Набу. Естественно, стычка с Торговой Федерацией рассматривается исключительно с темной стороны силы.

Информация к размышлению. В книге есть упоминание о том, что Плэгас и Сидиус не единственные ситхи в Галактике. Согласно автору произведения, помимо многочисленных  темных джедаев и самозванцев, в мраке надвигающейся ночи обитают и другие наследники культа, ведущие свою родословную не от Дарта Бейна.

Сюжет книги мечется между Плэгасом и Сидиусом, хотя их истинные роли в великом плане Ситхов раскрываются далеко не сразу.  Если первая половина книги целиком посвящена Плэгасу, то во второй части произведения активно действует Император. Плэгас лишь смотрит на происходящее со стороны, да дает немногочисленные ЦУ. В конце-концов Плэгас погибает от руки Сидиуса, так и не успев предупредить ученика, об опасности, исходящей от Анакина. Что касается Коса Палпатина, то этот герой, в представлении Лучено, выглядит, как злой дракончик из анекдота про сиротинушку. Конечная цель его действий вполне ясна – абсолютная власть. Однако мотивация Палпатиновских поступков имеет крайне шаткий толком не проработанный фундамент, под который автор неловко подводит оккультно-ситхианскую часть.

В отличие от других книг Лучено, «Дарт Плэгас» рассказывает лишь о темных персонажах. Здесь нет добрых или нейтральных героев, вследствие чего роман ориентирован на взрослых читателей, интересующихся зарождением Галактической Империи и  ранним годами императора Палпатина.
Tags: star wars, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments