Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

SOVIET CORPS. КАМПАНИЯ ЗА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. ЧАСТЬ I.


Первые три миссии Soviet Corps – чистой воды детская песочница. Халхин-Гол – проще чем игровой туториал. Советские БТ-7 и И-16 раскатывают в тонкий блин японских солдатиков и японские самолетики. Единственный японский танк также ничего не может сделать с панцерами Красной армии. Через 10 ходов японцы поднимают вверх лапки и уползают обратно, на острова.

 Польская миссия требует несколько большего напряжения сил, поскольку поляки активно используют артиллерию и налетают на технику самолетами. Впрочем, перебить их не так уж и сложно, да еще и немцы разведывательными данными помогают. Финская миссия сводится к прорыву линии Маннергейма. Здесь придется постараться, поскольку советская пехота особой силой не отличается, а у финнов есть противотанковая артиллерия. Удар по флангам карты приходиться проводить при помощи Т-28, которые показывают свои самые сильные стороны. На всем протяжении миссии финны сохраняют образцовую пассивность и на советскую территорию вообщем то не лезут. Под занавес эпизода на помощи игроку прибывает КВ-1 и тут наши северные «друзья» окончательно скисают. В целом expansion pack начинается, как веселая прогулка. Советские войска непобедимы, опыта мало, танки практически не пробиваемы для вражеских пушек.


pz2.png
Польская кампания РКК. Красная армия возвращает территории, потерянные по результатам Советско-Польской войны 1920 года. Советские и германские разведчики установили непосредственный контакт в центральной части карты. Самое время присмотреться к будущим противникам.

22 июня 1941 года ситуация меняется кардинальным образом.  Игрок обнаруживает свои силы в «котле». Над головами танкистов пролетают орды германских «мессершмиттов» и «штук», собственная авиация догорает на земле во многих местах  карты. Командующий фронтом тов. Павлов дает вам приказ удерживать контрольные точки позиции, расположенные у самой границы. Как это сделать – непонятно, поскольку по северной и южной дороге катит непрерывный вал германской бронетехники, остановить которую решительно невозможно.  Остается лишь уйти в глухую оборону и смириться с тем, что каждый ход на танки и самоходки будут сбрасываться десятки тонн бомб. Приказ об отступлении пришел через 8 ходов! За это время немцы сбили у меня 10-12 воздушных юнитов (Як-1, Лагг-3) и уничтожили практически всю обученную пехоту.  Жертвами вражеских орудий стали немногочисленные легкие танки. Зато нацисты ничего не смогли поделать с КВ-2, которые упорно держали оборону, прикрываясь залпами тяжелой артиллерии.

pz4.png
Белостокский котел. Если внимательно приглядеться, можно увидеть рой Bf-109 над советскими танками. Уже на следующий ход, дорога на Минск (юг карты) будет заполнена наступающими подразделениями вермахта.

На 8-ом ходу тов. Павлов наконец-то понял к чему дело идет и предложил отступить на восток, к новой линии обороны (у Борисова). Естественно, из котла вырваться не получилось и линию фронта пришлось формировать с нуля с помощью конскриптов и некоторого количества новеньких КВ-2. Впервые в бою были опробованы «Катюши», которые сбросили в реку германское подразделение «Бранденбург», а также накрутили хвоста мерзким мотоциклистам.

Битву за воздух выиграть мне не удалось. Корные И-16 и Пе-2 сделали всего лишь несколько вылетов, после чего вернулись на аэродром, потеряв более 70% личного состава (вместе с машинами) и сумев сбить не более 2-3 Bf-109E. Как следствие немцы контролировали воздух до самого конца эпизода. Что касается попавших в окружении танков, то я сумел увести их в южном направлении, буквально прорвавшись через забитое германским бронемашинами шоссе. КВ-2 оставили за собой сплошную полосу разрушений в виде покореженных немецких танков и самоходок всех цветов и размеров. Относительно неплохо показали себя БТ-7, которые выжили лишь потому, что обладали высокой скоростью. Впрочем, опыт боевого использования эти машин показал, что в самом ближайшем будущем их следует заменить на Т-34.

pz5.png
Минск сдан, поскольку удержать его не было ни малейшей возможности. Новая линия фронта сформирована возле Борисова. Пытаясь форсировать реку, немцы понесли тяжелейшие потери от советских гаубиц и "Катюш". Некоторое время над линией фронта действовали И-16 (впервые с начала кампании).

Сражение за Белосток-Минск завершилось триумфом красной армии (фон Боку не удалось развалить Западный фронт). Однако, в ходе боев была потеряна большая часть авиации и подавляющее большинство пехотных подразделений. В том числе не менее 4 отрядов инженеров. Потери среди БРДМ и противотанковых орудий достигли 100%. По результатам боя мой корпус получил гвардейский Т-34. Все БТ-7 были перекованы в Т-34/40. В боевые эскадрильи поступили Миг-1 и новенькие Ту-2 (впрочем, я не уверен, что они смогут на равных драться  с люфтваффе).  Серьезнейшим образом было усилено советское ПВО, поскольку именно от зениток, а не от самолетов, зависит теперь выживание корных юнитов.

Новая стычка с немцами развернется в районе Смоленска и о ней будет рассказано в следующей части отчета.
Tags: aar, panzer corps, ww2
Subscribe

Posts from This Journal “aar” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “aar” Tag