Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

STAR WARS: EPISODE VII – FORCE AWAKENS (2015)


Поcле просмотра Force Awakens я больше не буду говорить о том, что Ф.Бондарчук младший совершенно бездарный режиссер. Это не так, поскольку он снимает фильмы ничуть не хуже, чем американский ремесленник Дж.Дж. Абрамс. В фильмах, произведенных "товарищами" эффектная картинка доминирует над бессмысленным сюжетом и является единственной возможной причиной существования постановки. Если Бондарчук не выходит за рамки разумного и снимает, в лучшем случае, клип по мотивам Братьев Стругацких, то Абрамс идет дальше и снимает клип по мотивам нетленки Дж.Лукаса. Причем клип не простой, а многомилионный, растянутый на целых два часа. К сожалению, ни деньги, ни старые актеры, ни спецэффекты не могут замаскировать того страшного факта, что Force Awakens фильм ни о чем. Кино не содержит цельной истории, и, по факту, является римейком нежели сиквелом.

Если вы читали книги из расширенной вселенной, то знаете, что они страдали от ряда общих проблем. В книгах злодеи крали детей, создавали бессмысленные аналоги звезды смерти и упрямо терпели поражение от повстанцев. Казалось бы, Абрамс должен был знать об этих проблемах и держаться от них на расстоянии пушечного выстрела. Однако Дж.Дж. умудрился сделать невозможное, он собрал в своем фильме все означенные недочеты, да еще и не по разу.


В третий раз в истории «Звездных войн» нам рассказывают историю о сиротинушке-джедае, живущем на песчаной планете. В третий раз сиротинушка конечно же не знает о своих способностях и открывает их лишь после того, как сбегает с планеты на космическом корабле. В третий раз имперцы активируют новую Звезду Смерти, и в третий раз эту самую «несокрушимую, непобедимую» взрывают при помощи Икс-Вингов. Собственно, я решительно не понимаю, почему сей бесхитростный римейк авторы пытаются выдать за VII эпизод. Простите, но все вышеозначенное я уже видел в New Hope. При этом IV эпизод был цельным и не вызывал у зрителя целую кучу вопросов, которые Force Awakens вываливает на головы фаната буквально на каждом шагу.

StarWarsRey.png
Сиротинушка и мимишка. Сиротинушка с палкой, если что.

Вот некоторые из них. Что случилось с республикой? Откуда взялся Первый порядок? Почему у них нет шагоходов? Куда делись нормальные космические истребители? Где имперский флот? Почему у всех звездолетов есть кормовая турель, но ей никто не пользуется в реальном бою? Что делали Хан и Лея после гибели императора? Почему Лея не правит? Куда свалил Люк? И зачем? Какой балбес построил новый Death Star с теми же самыми конструктивными недочетами, что и у первых звезд смерти? Почему космический Навальный не обвинил Первый Порядок в распилах, ибо новый Death Star это такой же бред, как и зимняя олимпиада в Сочи? Что стало с Вейдером? Что за 10 метровый дундук управляет Кило Реном? Почему Кило Рен такой идиот? Почему лазерное оружие Death Star стреляет сверхсветовыми(!) зарядами? Каким образом X-Wing-и преодолели защитное поле «Звезды», если для осуществления той же самой операции Хэн Соло совершил суперманевр (и едва не разбился)? И так далее и тому подобное. Вопросов таких у зрителя миллион, но авторы на них не отвечают. Почему? Фиг его знает. Возможно, они сами не знают на них ответ или отодвигают этот ответ на потом.

swe.jpg
Теперь на поверхности звезды смерти можно проводить митинги и собрания. Прогресс, я считаю.

Точно такое же бессилие Касдан и Абрамс испытывают в отношении собственных героев. Если забыть о милом пищащем роботе, то в Force Awakens действуют не персонажи, а картонные трафареты. Зрителю даже не ясно кто является главным героем фильма: Рей, Фин, Рен? Все персонажи написаны грубыми мазками, и не раскрываются на протяжении 2 часового эпика.  В конце повествования мы знаем о них столько же, сколько знаем в начале. Хан Соло и Лея появляются в Force Awakens исключительно для галочки. Старые фанаты улыбаются, но в тайне задают себе вопрос, какова цель их пребывания в происходящем на экране бардаке? Никакой? Это просто фан-сервис? Я так и думал, спасибо за откровенность.

sw2.jpg
Прошло 35 лет после краха Империи, но на T/F до сих пор нет щитов. T/B и T/A, вероятно, были проданы китайцам и разобраны на металлолом.

Во время просмотра у автора данных строк сложилось ощущение, что Абрамc столь сильно боялся зафэйлить проект, что начисто отказался от экспериментов и скопировал все интересные фишки у Лукаса. Большая ошибка. «Звездные войны» и стали «Звездными войнами» потому, что Лукас отошел от голливудских стандартов и создал, вообщем-то авторское кино, с собственным видением фантастической реальности. Абрамc же этот момент вообще не осознал и слепил блокбастер по лекалам Avengers. Как следствие – мы получили утомительный фильм с бесконечными перестрелками и разлетающимися по сторонам штормтруперами (хотя всякому фанату известно, что штормтруперы умеют только стоять и падать).

1001581.jpg
И это моя новая работа? Какой кошмар...

Если и есть в Force Awakens положительные моменты, то связаны они со спецэффектами. Выглядят и сражаются космические корабли очень неплохо. Взрывы помпезные. Одновременное разрушение целой звездной системы выглядит апокалиптично. Зверьки и всякие роботы выполнены не очень высоком профессиональном уровне. Тот же милый роботик BB8 забавно катается по планете и смешно пищит. Не плохи и космические рапторы с тентаклями. К сожалению, все вышеозначенное является крайне слабым утешением для всякого Star Wars фаната со стажем, ждавшего продолжения более 10 лет.

ЗА:
- Милый маленький робот BB8.
- Космические кусаки.
- Фансервис для тех, кто выжил в 90-ые.
- Хэн, Лея и Люк снова с нами.
ПРОТИВ:
- Все остальное. Загубив Star Trek, криворучка Абрамс запорол и Star Wars.

(с) Илья «Mr.Garret» Садчиков
18.12.2015

CarrieMarkHarrison-xlarge.jpg
Во всем виноват Абрамс!
Tags: movie, star wars, кино, священные монcтры
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…