Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Слободан Милошевич: штрихи к портрету. Часть 1

Оригинал взят у richteur в Слободан Милошевич: штрихи к портрету. Часть 1


Почти десятилетие прошло со смерти последнего, наверное, примечательного балканского правителя Слободана Милошевича. Возможно, это самый известный и популярный сербский политик в России, однако не существует даже какого-либо устоявшегося варианта его биографии. Даты и события, скажем, в русской википедии на редкость противоречивы и путаны, или же нарочито мифологизированы (как в журналистском исследовании Млечина), а других цельных источников, могущих поведать о его жизни и политической карьере вне академической среды не существует. Благодаря этому до сих пор в головах множества людей, интересующихся экс-Югославией царят самые дикие мифы, например, что Милошевич занимал должность президента СФРЮ или, будто в его правление Сербия воевала с Хорватией. Поэтому я ощутил душевную потребность и даже обязанность (как историк-балканист) конспективно поведать общественности о некоторых аспектах его жизненного пути.

1.История детства и юности Милошевича тотально засекречена, практически не имеется никаких достоверных свидетельств о его судьбе до совершеннолетия. Эксплуатируются некие слухи о том, что его родители покончили с собой, но Слободана, который даже в критических ситуациях демонстрировал крепкие нервы и сохранность рассудка не назовешь угрожаемым по суициду. Или, скажем, говорится, что он вступил в коммунистическую партию восемнадцатилетним, минуя высокие посты в комсомоле (Народная молодежь Югославии) и службу в армии — факт беспрецедентный даже для СССР, в котором партчленство было гораздо более рутинной и девальвированной институцией. Скорее всего, уже став руководителем Сербии он провел масштабную операцию по изъятию и фальсификации фактов своей реальной биографии — такой ход вполне в духе этого скрытного и планировавшего ситуацию на два хода вперед политика.



Слободан Милошевич и Иван Стамболич, его былой покровитель

2.Карьеру Милошевича в социалистической Югославии можно назвать одним словом: синекура. Пахарем и трудягой его не назовешь: скорее, это был хитрый проныра, умеющий эффективно пользоваться связями для ускоренного подъема по карьерной лестнице. Связи были впечатляющими: во-первых, по студенческой комсомольской линии он завязал знакомство со Стамболичами, влиятельным кланом сербских политиков, претендовавших на то, чтобы считаться наместниками Тито в Сербии. Во-вторых, имела место женитьба по расчету на Мирьяне Маркович, дочери знатного партизана и племяннице любимой фаворитки Тито Даворьянки Паунович.

Закончив юридический факультет на отлично, он ни дня не работал по специальности, вместо этого занимая престижные должности городского советника, топ-менеджера, представителя крупного банка за рубежом, директора крупнейшего банка в Югославии, мэра югославской столицы, и, наконец, главы сербских коммунистов. Иными словами, мы видим перед собой амбициозного и целеустремленного человека, самой природой и судьбой предназначенного править. Можно сравнить его ровную и надежную дорогу власти с извилистой тропой первого президента Хорватии Франьо Туджмана, который из генералов переквалифицировался в историки-марксисты, а из историков — в национал-диссиденты, умудрившись и в тюрьме посидеть, и пропеть осанну хорватским фашистам-усташам, с которыми воевал полувеком ранее.

Милошевич же стал типичным представителем генерации «технократов» - молодых югославских политиков, расчетливо выращиваемых Тито для легитимного преемства власти по китайскому образцу. К сожалению, Тито не учел, что фатальная болезнь и смерть могут прийти внезапно, смешав все планы по селекции и выбраковке паршивых овец из состава наследников. Так все и случилось: заместители не смогли договориться о формировании авторитетного правительства и принялись управлять коллективно, расшатывая и без того плохо работающий механизм управления страной, которая все более напоминала не единое государство, а конгломерат разрозненных областей, испытывающих друг к другу нарастающее чувство отчуждения.



3.Нередко Милошевича называют диктатором, авторитарным лидером и т. п. Но это натянутая оценка. Везде, где можно было победить честно, Слободан старался победить честно. Видимо, глубокую психологическую травму ему нанес последний съезд Союза Коммунистов Югославии в январе 1990, когда сербско-черногорское большинство успешно забаллотировало предложения хорватской и словенской оппозиции, и радостно готовилось к принятию судьбоносных решений по централизации государства... Но словенцы с хорватами нанесли ассиметричный удар, уйдя со съезда, лишив его кворума, а затем и развалив федеральную компартию, открыто взяв курс на выход из СФРЮ. После этого сербский лидер смекнул, что большинство не гарантирует победы и принялся усиленно расширять свой арсенал «альтернативных» средств достижения политических целей.

По форме сербский режим был вполне демократическим: был задействован механизм полноценных (тайных, равноправных и прямых) выборов как президента, так и в парламент, существовало множество политических сил и партий ими представляемых, на постоянной основе действовали оппозионные СМИ, страна прямо-таки демонстративно сотрудничала с международными организациями — ООН, ОБСЕ, НАТО и т. п.

Конечно, если глядеть в корень, то неминуемо выползают неаппетитные подробности: электоральный штаб Милошевича активно пользовался специфическими мерами, назначив, например, многочасовую перерегистрацию в вузовских общежитиях как раз на день выборов, чтобы отвратить от голосования традиционно антиправительственно настроенных студентов; или же чуть ли не насильно заставляя голосовать "за" безответных и запуганных беженцев. А если народ уж никак не хотел выбрать «нужного» кандидата, то результаты ничтоже сумняшеся отменяли, как, в ходе сентябрьских выборов президента Сербии в 1997 году. Тираж независимой прессы и волны радиостанции Б92 не выходили за пределы Белграда. А партийное соперничество напоминало игру в поддавки, где народу предлагали богатый выбор: «гомосек, гей, педераст, голубой и Милошевич». Понятное дело, что крайне тяжелое внутреннее и внешнеполитическое положение страны вынуждало сохранять единоначалие такими подлым способами, но столь же понятно и ощущение омерзения от режима, с которым большинство сербов подошли к концу эпохи Милошевича.


Молодой эффективный политик Милошевич и престарелый ультра-пиночетовец Туджман. С кем ты?

И тем не менее, сравнение с Туджманом будет в пользу Милошевича: уверенный, молодой (50 лет для политика не возраст), блестяще говоривший на американском английском, прекрасно разбиравшийся в особенностях западного истеблишмента тонкий манипулятор Слободан — и нездоровый, нервный старец Франьо, выкидывавший одно идиотство за другим: то производивший себя в маршалы и лично принимавший смотры войск в лощеном мундире, то заявлявший, что фашистская Хорватия была выражением воли народа, то принародно восторгавшийся тем, что его жена не еврейка и не сербка.



4.На фоне этого откровением для большинства сербофилов служит тот факт, что Запад изначально выступал сторонником сохранения единой Югославии и даже несколько покровительствовал Милошевичу. Впрочем, в это время основным партнером для США и ЕС виделось именно федеральное руководство СФРЮ (напомню, Милошевич был лишь главой одного из субъектов федерации, пусть и самого значимого), которое представляло собой гарант стабильности и продолжения либеральных экономических и политических реформ в Югославии по сценарию МВФ. Но практика показала, что такой сценарий реализуем лишь в моноэтничных государствах, а сохранение единства СФРЮ военным путем грозило обернуться крайне неприятным конфликтом, грозившим выплеснуться за пределы Югославии, и перекинуться по крайней мере, на Албанию, Болгарию, Грецию, Венгрию и Австрию. В этой связи федеральное правительство Анте Марковича утратило кредит доверия Запада, сделавшего ставку на признание союзных республик в качестве независимых государств.

Продолжение следует.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments