Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Stratfor. Турция сбила российский бомбардировщик. Что дальше?


Стратфор опубликовал материал, связанный с нарастанием хаоса в Сирийской войне после уничтожения турками российского самолета.

АНАЛИЗ

24 ноября Турция сбила российский реактивный бомбардировщик Су-24М, что усугубило и без того непростую ситуацию, сложившуюся вокруг Сирийского конфликта.  Данное решение турецких властей подрывает попытки найти выход из гражданской войны и делает развитие конфликта непредсказуемым.

Начнем с истории вопроса.  22 июня 2012 года турки сбили сирийский самолет, в результате чего погибли оба ее пилота. После этого события турецкая сторона стала придерживаться жесткого курса относительно любых нарушителей своих воздушных границ. 16 сентября 2013 года турки сбили сирийский Ми-17, который залетел в турецкое воздушное пространство, а спустя 6 месяцев сирийский МиГ-23.

Первые русско-турецкие воздушные инциденты были зафиксированы 30 сентября, когда Россия вмешалась в Сирийский конфликт. Их число и частота нарастали день ото дня. В воздушное пространство Турции залетал, как минимум, один Су-30, который оказался под прицелом турецких перехватчиков.

В последние дни интенсивность пограничных вылетов ВВС России увеличилась в разы, поскольку ВКС РФ начали уничтожать вооруженные силы повстанцев, против которых было направлено Асадовское наступление. Под ударом российской авиации оказались 1-ая и 2-ая Береговая бригада, а также бригада Шам, в рядах которой против сирийского правительства сражаются многочисленные туркмены, имеющие тесные связи с Анкарой. Естественно, все эти удары вызывали яростную реакцию со стороны турецких властей и привели к перехвату российского самолета.

Судьба пилотов Су-24М в настоящее время остается неизвестной. Судя по всему мятежники стреляли в них, когда последние спускались на парашюте (один погиб на земле, второй благополучно добрался до своих  - прим.перев). Турецкие официальные лица верят, что оба пилота выжили. Для того, чтобы снизить напряженность ситуации, турки попытаются вернуть пилотов из рук восставших туркмен. Если же пилоты погибли, то это неизбежно приведет к дальнейшей эскалации конфликта и к наращиванию боевой работы русской авиации, направленной против анти-асадовских повстанцев. Это, в свою очередь, повысит уровень напряженности между РФ и Турцией до опасного предела.

Еще одно печальное обстоятельство связано с уничтожением российского спасательного вертолета. Анти-асадовские повстанцы подбили «вертушку» из стрелкового оружия, убив одного десантника, после чего вынудили машину сесть и уничтожили ее из американской противотанковой системы TOW. Даже если вся остальная команда вертолета уцелела, ответственность за подобный исход событий русские возложат на США.

ПЕРЕГОВОРЫ КАТЯТСЯ ПОД ОТКОС

Инцидент, случившийся с Су-24, неизбежно интенсифицирует Сирийский конфликт и, вероятнее всего, приведет к новым столкновениям в воздухе. США приложила максимум усилий к тому, чтобы наладить с русскими понимание и уменьшить шанс на боевое столкновение в воздухе с помощью ранее подписанного меморандума. К сожалению, после уничтожения самолета вся ранее проделанная работа пойдет насмарку и западные военные (США и их союзники) могут обнаружить себя меж двух огней: с одной стороны будут стрелять русские, с другой турки, пытающиеся сблизиться с США в ходе проведения операции вокруг Алеппо. В подобных условиях, любой находящийся в воздухе неамериканский самолет будет считаться потенциально враждебным коалиционным силам.

Как следствие, американская военная операция против ИСИС, хоть и не претерпит изменений в стратегической части, но при этом изменит свою структуру и будет более тщательно проработана в области обеспечения защиты от российских или сирийских перехватчиков и систем ПВО.

Оригинал статьи находится по адресу:
https://www.stratfor.com/analysis/what-expect-after-downing-russian-fighter-jet
Tags: airplanes, apocalypse, cold war, history, redalert, ww3, авиация
Subscribe

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments