Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:
  • Music:

PANZER GENERAL ONLINE



В конце весны 2015 я глянул одним глазком на карточные World of Tanks: Generals. Увиденное оказалось настолько беспомощным клоном Hearthstone, что от дальнейшего изучения игры я отказался. И правильно сделал, поскольку в этой реальность есть куда более интересное карточное поделие, созданное в уважаемом россиянами PanzerPorn жанре. Игра называется Panzer General Online и это не шутка, уважаемые читатели. Проект действительно основан на известнейшем стратегическом франчайзе от SSI.

Игрок, запустивший Panzer General Online, может возглавить американскую, немецкую или советскую армию в одной из нескольких исторических битв, изменивших ход Второй мировой войны. Американцы, как водится, сражаются в Италии, Нормандии и Бельгии, русские бьются за свою землю под Курском, тогда как немцы яростно огрызаются на союзников на западном и восточном фронте. Естественно, первые миссии PGO игрок проходит за американцев, после чего, набравшись опыта, начинает играть за немцев или за русских. Стоит отметить, что игровые кампании открываются постепенно, но скоростные пользователи могут разлочить их за донат. Решение это не слишком умное, поскольку для уверенной игры в поздних кампаниях нужны мощные юниты, которые, опять же, продаются за реал (причем за серьезный реал), а значит, в игру надо будет вкладываться все больше и больше денег.



PGO_Open_Beta_Screenshot_11.jpg
Рис.1.Колода игрока.


Как выглядит игровой процесс Panzer General Online. Для начала игрок набирает себе отряд, состоящий из нескольких боевых подразделений (танков и пехоты). Каждый отряд имеет одну или несколько прикрепленных карт-приказов, различной степени редкости. Когда юниты оказываются на поле боя, прикрепленные к ним карты формируют «руку» игрока. Раз в ход игрок должен сыграть один боевой приказ, который оказывает влияние на ход битвы (приказом можно передвинуть отряд, выстрелить, усилить броню отряда и так далее). Исполнения приказа съедает от 0 до нескольких пунктов лидерства (отдельные приказы "потребляют" специальный ресурс - звезды), число которых зависит от уровня развития виртуального генерала. Проигравшим считается игрок, все лидерские пункты которого подошли к концу или игрок, потерявший все, находящиеся на поле боя боевые подразделения.


Отряды игрока наступают по трем боевым линиям. Стреляет в противника юнит, находящийся ближе всего к линии фронта, юнит идущий следом может осуществить поддерживающий выстрел. Игрок должен помнить о том, что некоторые подразделения эффективны против пехоты, тогда как другие – против танков. Есть отряды, которые могут стрелять и по пехоте и по танкам (одинаково плохо), а есть и такие, что долбят по авиации. Стоит отметить, что некоторые подразделения умеют стрелять через несколько клеток, тогда как другие тащат «на себе» броню, которая выполняет роль дополнительных HP и восстанавливается в начале следующего хода.

screen_05.jpg
Рис.2.Битва за выступ. Американцы ввели в бой сверхтяжелые танки.

Если напротив отряда находится вражеское подразделение, игрок может совершить выстрел, направленный на отряд противника. Если вражеского подразделения напротив отряда нет, выстрел выносит у противника определенное число пунктов лидерства (таким образом, умелый игрок может уничтожить ходы вражеского генерала при помощи собственных подчиненных).

Во время сражений отряды тратят боеприпасы. Чтобы пушки и танки продолжали стрелять, игрок должен иметь в колоде специальные приказы «Снабжения», которые восстанавливают пункты лидерства и дают отрядам небольшую передышку. До кучи в игре есть элитные приказы, на которые тратятся звезды (получить их можно с помощью специальной карты, имеющийся у крутых юнитов).

Panzer-General-Online.png
Рис.3. Американская пехота набегает на "пантеры".

В сингловом режиме играть в Panzer General Online довольно интересно, поскольку сложность растет с течением времени, а бои не приедаются вследствие широкого диапазона юнитов и используемых тактик. С другой стороны, в PvP режиме балом правит донат. Игроки, имеющие под контролем мощные отряды (и карты) вдребезги разносят начинающих пользователей, а также игроков, вернувшихся в игру через большой промежуток времени. До кучи, в игре есть платные подразделения (наподобие JagdTiger), способные в одиночку вынести армию среднего игрока. Вообщем, игра в сетевом режиме это страдание и боль для всякого пользователя, слишком серьезно воспринимающего приставку free.

Panzer-General-Online-Weltkartepng.png
Рис.4. По мнению авторов, самые яростные сражения Второй мировой войны разворачивались на итальянском фронте.

Информация к размышлению. Теоретически, уровень страданий можно сгладить при помощи специальных отрядов, которые пользователи продают и покупают на местном рынке. К сожалению, стоимость многих юнитов необычайно высока. На покупку многих полезных подразделений необходимо потратить сотни, а то и тысячи реальных часов фарминга. Такой вот угрюмый «не айс». Пользователи, презирающие фарминг, могут добыть редкие отряды из бустеров, которые покупаюта за внутреннюю валюту, которая, в свою очередь, выдается за боевые победы и решение уникальных боевых задач.

Подобно другим F2P проектам, Panzer General Online работает внутри web браузера. Однако, играть в проект на ноутбуке или телефоне – занятие не благодарное. Игровой 3D движок, довольно утилитарный с виду, легко съедает 4+GB оперативной памяти и хочет довольно мощный процессор. Вот и выходит, что комфортно играть в PGO можно только на десктопной машине.

ЗА:

Интересная боевая механика.

Увлекательные одиночные кампании.

Во многих сражения приходится интенсивно думать.

Это действительно игра про виртуальные танчики, а не про их картинки.


ПРОТИВ:

Донат правит балом.

Мультиплеер рассчитан на китов.

Дикий рынок в духе российских 90-ых.

06.10.15 © Mr.Garret

Tags: games, ww2, священные монcтры
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments