Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

The Woman In Black 2: Angel of Death (2015) / Женщина в черном 2


Спустя три года после выхода оригинала, культовая британская студия Hammer выпустила вторую часть «Женщины в черном», которая получила подзаголовок «Ангел Смерти». Мы ожидали от создателей картины атмосферного завершения эпопеи, но авторы не исполнили ни одного своего обещания и провалились по всем фронтам.

Итак, на дворе стоит 1940 год. Британские острова подвергаются целенаправленным атакам Люфтваффе. Лондонских детей, как вы это знаете по «Нарнии», эвакуируют из города в сельскую местность.  Одну из таких групп сопровождает молодая девушка Ева Паркинс (Phoebe Fox). Из всех возможных мест для эвакуации руководители Евы выбрали дом на болоте: тот самый дом, в котором обитает ужасающий призрак, знакомый зрителю по первой части картины.


Ясно-понятно, что узнав о прибытии молодежи, призрак вернулся в реальный мир, выбрал себе из детишек очередного любимчика, а прочих мелких начал разными способами в салат крошить. Так бы и пропали мелкие безвозвратно, если бы не помог им молодой британский пилот Харри Барнстоу (Jeremy Irvine). «Женщину» он конечно не убил, но временно ее проказы остановил, да и Еву от окончательной гибели спас.

wb2_2.jpg
Хождение в одиночку по темному дому - любимая забава британских интеллектуалов.

Проблема «Женщины в Черном 2» в том, что точка в истории призрака была поставлена в первой части цикла. В сиквеле «Женщина» возвращается в мир живых просто потому, что так решили авторы сценария. Сколько-нибудь осмысленной цели и линии поведения у нее нет. Герои киношки гибнут вовсе не из-за активности призрака, а только лишь потому, что ведут себя, как полные идиоты: то по темному дому в одиночку шастают, то  на кладбище ради фана пойдут, то в панику массово ударятся. Еще хуже то, что авторы фильма не умеют пугать зрителя. Все без исключения ужасные моменты Woman In Black 2 основаны на моменте внезапности. При этом к неожиданным действиям в фильме склонен не только призрак, но и вообще все герои повествования: дети, животные и даже главные герои.

Не сумев донести до зрители смысл происходящего, авторы раскрыли свои замыслы при помощи метода популярного в компьютерных играх. Пилот Барнстоу сумел найти в подвале особняка цилиндры для фонографа, на основании которых до зрителей была доведена информация о жизни «Женщины» и ее ужасающих силах (еще круче подавать фрагменты истории в записочках, которые главные герои будут искать по всему особняку).

wb2_1.jpg
Ну парень, ты попал...

Во время создания фильма автор сценария (John Croker) говорил о том, что в сиквеле  призрак окончательно уйдет на покой. Фиг вам. Женщину не убили, Гарри Поттер в фильме так и не появился, а значит, его гибель в конце первой серии была абсолютно бесмыссленной.

В качестве резюме хочется сказать, что смотреть «Женщину в Черном 2» не стоит. Потенциально интересный сиквел был загублен слабой сюжетной линей, бессильными хоррор-эффектами и плоскими, как доска, характерами персонажей.
Tags: horror, movie, uk, кино, литература, лондон
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments