Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Mad Max 4: Fury Road / Сумасшедший Макс: Дорога Ярости (2015)

i731427.jpg

Давно это было, в середине 80-ых. Мы (то есть мелочь пузатая) собирались вечером в видеосалоне пионерского лагеря и смотрели по телеку различные фантастические фильмы. Особой популярностью у нас пользовались «Бегущий человек», «Храм Шаолиня 3», «Терминатор» и, конечно же, «Воин дорог». Если другие картины мы смотрели пару раз в неделю, то «Воина дорог» ребята из салона крутили едва-ли не каждый день и всякий раз зал маленького кинотеатра был полон народу. То, что «Воин Дорог» икона пост-апокалипсиса мы в те годы, конечно, не знали. Зато нас изрядно веселили побоища на огромных грузовиках и чудные герои, не похожие на парней из других фантастических фильмов.

Годы шли, мы взрослели, а теплая память о «Воине Дорог» продолжала ворочаться где-то в глубинах сознания. Ни «Водный мир», ни «Почтальон», ни «Дорога», ни «Книга Илая», ни новые части «Терминатора» не могли возродить то странное чувство детского восторга, которое просыпалось всякий раз, когда на экране телевизора вновь показывали шоссе, вьющееся через вэйстлэнд под куполом бескрайнего синего неба.


madmaxfuryroad-carjump.jpg
Татра Т815 против Dodge W.

В начале 00-ых Дж.Миллер (создатель оригинальной трилогии) сообщил о начале работ над четвертой частью Макса. Однако наша радость была не долгой, поскольку фильм быстро попал в development hell, а съемки растянулись на целое десятилетие. Пре-продакшн шел так долго, что Мэл Гибсон успел постареть и потерял интерес к проекту. Наконец, в начале 10-ых «Макс» получил нормальное финансирование и проекту дали зеленый свет. При этом на роль товарища Рокатански был выбран британский актер Том Харди, известный фанатам фантастики по роли главного злодея в Star Trek Nemesis. По правде говоря, мало кто ждал, что новой картиной 70-тилетний Дж. Миллер сможет перепрыгнуть через свою голову. Однако, он смог, да так ловко, что «Воин дорог» слетел с обочины и, похоже, на шоссе уже не вернется.

Действие Mad Max 4: Fury Road происходит в 2070 году (плюс-минут пять лет) после катастрофической термоядерной войны, которая уничтожила цивилизацию. Восточное побережье Австралии (это не США, ребята!) превратилось в смертоносную пустошь, лишенную травы, деревьев и сколько-нибудь крупной фауны. Питьевой воды практически не осталось. Нефть есть, но ее мало, поскольку добывают «черное золото» дедовским способом при помощи обычных качалок. Индустриального производства на территории бывшей Австралии не сохранилось, племена Пустоши используют в разборках старинную технику (довоенного образца), а также оружие, оставшееся с кровавой поры (самолетов и сложных боевых систем в фильме нет, поскольку навык использования подобной техники был утерян).


madmax.jpg
Пост-апокалиптическая общественность гонит по вэйстлэнду.

Что касается самого Макса Рокотански, то главный герой вновь путешествует по пустыне, странствуя между редкими островками цивилизации. Впрочем, в этот раз Максу основательно не повезло – его поймали в плен безумные чуваки из племени Вар Бойз, находящиеся под контролем Несмертного Джо (его роль сыграл Хью Кейас-Бирн, австралийский актер и, по-совместительству, главный злодей первой серии). Макса превратили в донора крови и решили переработать на органы. К счастью, однорукая воительница Фьюриоза (Шарлиз Терон) угнала у Джо броне-нефтевоз (War Rig), доверху заполненный бензином. До кучи, Фьюриоза свалила из братства не одна, а прихватив с собой всех жен Несмертного Джо и последний блок Turbo жвачки. Джо, не будь дураком, пустился в погоню, да еще позвал на помощь корешей из Газпром Австралия (Gas Town) и последователей Рогозина с великой Пулефермы (Bullet Farm). То, что начиналось как рядовая погоня, превратилось в колоссальную мегабитву, навсегда вошедшую в анналы Австралийского солончака.


madmaxfuryroad2.jpg
Дорожные войны.

В отличие от оригинальной трилогии «Дорога ярости» стремительно несется вперед, оставляя за собой десятки сгоревших машин и километры дымящегося асфальта. Герои Миллера находятся под непрерывным прессингом врагов. Со всех сторон на War Rig налетают: бандиты на шипопиломобилях (привет, Вархаммер), безумные мотоциклисты с гранатами, а также вооруженные до зубов Вар Бойз, выкатившие на дорогу целый арсенал транспортных девиаций.  Брендан Мак Карти (британский комиксист, со-автор сценария) вдохнул безумие в техническую составляющую картины, выдав на гора gore-роллс-ройсы, кошмарные big-foot-ы, выполненные в стилистике детройтского барокко, штурмовые грузовики и даже Ford Mustang на гусеничном ходу. Ну а чтобы зрители не унывали в сражении, на дорогу ярости выбралась гигантская музыкальная установка, задающая темп боевой операции при помощи барабанов и слепого хэви-металлиста.


Fury-Road.jpg
Филю на мыло... то есть на бампер...

Если в начале картины Миллер пытается придать персонажам хоть какую-то глубину, то уже на тридцатой минуте отношения Макса и Фьюриозы становятся такими плоскими и понятными, как покрышка, попавшая под гусеницы трактора «Кировец». Пока Макс рулит, Фьюриоза стреляет, пока Фьюриоза стреляет, Макс рулит: никто не тупит и не ругается друг с другом (пара начальных стычек не в счет). Похоже, герои действительно понимают, что в случае малейшей ошибки приключение закончиться катастрофой. В свете всего вышеперечисленного зрителей не мало забавляет тот факт, что Макс упорно считает себя героем одиночкой уровня Риддика (ага-ага, даже из винтовки в прожектор попасть не смог).


YhzRnFE.png
Кажется, шторм начинается.

Показанная в фильме Пустошь имеет собственный крутой нрав. Большую часть времени героев окружает пустыня, но, временами, навстречу War Ring мчится разрушительная песчаная буря, срывающая с дорожного полотна неуклюжих водил, вместе с их корявыми багги. Дюны сменяются горными склонами, а на смену камням приходят болотистые территории, утопающие в ядовитой грязи. Смена боевых сред оказывает серьезное влияние, как на беглецов, так и на преследователей, персонажи, не успевшие подготовиться к смене декораций, как правило отправляются на тот свет, есть чизбургеры в компании героев Adventure Time.

Что касается кровищи и насилия, то особого фарша в фильме нет, несмотря на то, что народ помирает пачками, а некоторые деятели тащат в бой бензопилы. Большая часть шокирующих сцен разворачивается за кадром или на границе видимости камеры. Однако детям на фильме делать нечего, это факт (ну-ну, говорит сам себе автор, вспоминая собственное детство).


02.jpg
Квик-тайм эвент. Не промахнись мимо клавиш, Макс!

Как вы уже поняли, смотрится новое творение Миллера на одном дыхании. Иногда вовсе забываешь о том, что в одной руке у тебя вода-кола, а в другой игуана на палочке. Глядишь на экран, как в детстве, открыв рот, похлопывая глазенками. До кучи, Миллер и Джон Сиал (оператор картины) провели отличную работу над 3D. Глубина пространства чувствуется на протяжении всего фильма, а не только в тех редких сценах, где в камеру летит какой-то объект. Думается, впечатление было бы еще более мощным, если бы Макса показывали в FullHD и на 60 кадрах в секунду.

ЗА:
Стилистика Fallout реализована на 100%.
Сумасшедшие автомобили.
Адекватные герои, не идиоты.
Душевное торнадо.
Герой детства вернулся, сумасшедший Макс снова в строю.
И, да, здесь нет ни зомби, ни супергероев.

ПРОТИВ:
Дубовый сюжет из серии «сходили Бивис за хлебушком».
Мир фильма ограничен дорогой, за пределами которой есть только нефтевышки.

ВЫВОД:
Новая классика пост-апокалипсиса. Лет через двадцать об этом фильме будет вспоминать также, как об оригинальном «Воине дорог».

19.05.15
(с) Илья Садчиков


Ну, а на последок, галлерея транспортных средств из "Дороги ярости".

mad-max-fury-road-firecar-4.jpg
Firecar

mad-max-fury-road-the-ploughboy.jpg
Ploughboy

mad-max-fury-road-plymouth-rock.jpg
Plymouth Rock

mad-max-fury-road-prince-valiant.jpg
Prince Valiant


Mad-Max-Fury-Road-1.jpeg
Cadillac Coupe De Ville

Mad-Max-Fury-Road-21.jpeg
Buick

Mad-Max-Fury-Road-31.jpeg
Tatra T815

Mad-Max-Fury-Road-41.jpeg
Chevrolet

Mad-Max-Fury-Road-51.jpeg
Ford Unknown Model

Mad-Max-Fury-Road-61.jpeg
Mack Unknown Model

Mad-Max-Fury-Road-71.jpeg
Unknown Model

Mad-Max-Fury-Road-8.jpeg
Dodge W Series

Mad-Max-Fury-Road1.jpeg
Ford Falcon

mad-max-fury-road-01-doof-wagon-11402576fsbmh.jpg
Doof Wagon
Tags: apocalypse, atomic age, automobile, movie, кино, священные монcтры
Subscribe

Posts from This Journal “apocalypse” Tag

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…

  • I Come In Peace (1990) VS Split Second (1992)

    Поскольку на этой неделе я новых фильмов не смотрел, а играл только в Hunt и Panzer Corps 2 пришло время взглянуть на пару научно-фантастических…

  • GREENLAND (2020)

    2020 год. К земле приближается невообразимо древняя комета “Кларк”, прилетевшая из далекой звездной системы. Администрация США…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments