Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Дэн Абнетт "Титаникус" / "Titanicus".


Давеча прочитал книгу Дэна Абнетта «Титаникус», которую издательство Фантастика издало в 2012 году тиражом 2000 экземпляров. За книгой пришлось побегать, так как с рук ее продавали за бешенные деньги (в районе 1500 – 2000 рублей), а в ближайших магазинах ее, естественно, не оказалось. К счастью, я нашел «Титаникус» на складе знакомых по очень низкой цене.

«Титаникус» рассказывает о войне Легио Металлика с Черным легионом (вероятно), за индустриальную кузницу Орест. Большая часть сражений развивается в городских пригородах или внутри самой кузницы, которую, по старой доброй традиции, со всех сторон атакуют орды хаоситов. Фактически, сценарий произведения разделен на несколько независимых и неравноценных по интересности слоев, которые, в финале книги, сходятся в одной точке.

Первый слой рассказывает о командирах и бойцах Легио Металлика, которые ведут в бой грандиозные бого-машины Титаны (двух сортов и размеров). Эта часть книги получилась у Абнетта лучше всего, поскольку Титаны палят по врагу из всех пушек и калибров, а попутно громят части города в лучших традициях Годзиллы. Думаю, что фанатам Mechwarrior Титаны придутся по душе, ибо они тоже роботы, только архи-громадные, да еще и с атомным сердцем внутри прочного корпуса.

Второй слой рассказывает о танкистах разгромленной танковой бригады, которые медленно пробиваются к своим, превозмогают и погибают. Прочитать данные эпизоды можно, но в памяти они не оседают. Третий слой книги глаголет о приключениях резервистов, которые (опять же) получили от хаоситов на орехи и теперь медленно плетутся домой под руководством туповатой, но харизматичной бой-бабы. Естественно, припасов у ребят нет, еды нет, патронов нет, а на горизонте маячат орды хаоса. Эти страницы хотелось быстро промотать, поскольку герои-путешественники ничем не отличаются от простых гвардейцев, о которых уже написаны тома макулатуры.

Наконец, в книге есть еще и четвертый слой, который повествует о сложных отношениях внутри Механикус. Пожалуй, это самый неудачный блок книги, читать который попросту скучно. Абнетт постоянно пытается удивить хитрыми ходами предателей, но они, фактически, известны наперед и изумления не вызывают.

Подведем итоги. В плюсах у книги мрачная атмосфера и бодрые гига-бои суровых Титанов. В минусах – все остальное, в том числе и интриги Механикус. Стоит ли читать – однозначно да, если вы любите вселенную. В противном случае лучше отказаться от прочтения, ибо цена книги (от 500 до 1500 рублей в среднем) никак не соответствует ее качеству.
Tags: warhammer, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments