Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

THE ORDER: 1886 (PSX4)


Солнце зашло,  сумерки  спустились  на  реку,  и  вдоль  берега  начали
загораться огни. На тинистой отмели ярко светил маяк  Чепмен,  поднимающийся
словно на трех лапах. Огни судов скользили по  реке  -  великое  перемещение
огней, которые приближались и удалялись. А  дальше,  на  западе,  чудовищный
город все еще был отмечен  зловещей  тенью  на  небе  -  днем  отмечало  его
сумрачное облако, а ночью - багровый отблеск под сверкающими звездами.
- Дж. Конрад "Сердце Тьмы".

На дворе стоит 1886 год. Британская империя - наиболее индустриализованное государство Земли - пребывает на пике своего могущества. Корабли, покидающие английские порты, добираются до самых дальних точек планеты, бесстрашные британские колонисты сражаются с дикарями в девственных джунглях Африки и Южной Америки, расширяя пространства, контролируемые империей. Далеко на востоке сверкает алмаз покоренной Индии, ставшей для Империи источником несметных богатств. Гордая британская элита готова справить с любой внешней проблемой, но сможет ли она уцелеть, если буря недовольства поднимется в центре Лондона, а под ударом сверхъестественных существ окажется Вестминстер? Правильный ответ… Не спешите говорить «да», пока не узнаете, какие силы скрываются в тенях новейшего Sony эксклюзива - The Order: 1886.


Сюжетная линия «Ордена» рассказывает о многовековом противостоянии между рыцарями Круглого стола (да-да, вы не ошиблись, это секретное общество сформировал сам король Артур) и злобными зверолюдьми-оборотнями (весьма странный поворот событий, учитывая, что английский фольклор не знает историй об оборотнях, ибо английская популяция волков была уничтожена на заре средневековья). Если раньше оборотни выигрывали войну, то с началом индустриальной революции их «акции» пробили уровень сопротивления и устремились куда-то вниз. Вервольфы не единственная проблема британского правительства. В уродливых трущобах Уайтчепела неспокойно – в районе Спиталфилдс орудует Джек Потрошитель, тогда как к северу от Коммершиал-роад власть перешла в руки разбойников (или повстанцев). Все эти темные личности хотят уничтожить королеву и ввергнуть мегаполис в анархию (даешь август 2011 до конца XIX века).

1886_concept (2).png
Викторианский Лондон образца 1889 года.

В боях с рыцарями оборотни рассчитывают на изрядную силу, скорость и невероятную живучесть. Способности среднего «волчка» таковы, что он может быстро расправиться с небольшим полицейским отрядом или укокошить одинокого рыцаря, отколовшегося от основной группы. Последователи Артура бьются с монстрами, полагаясь на технологию г-на Теслы и таинственную «Черную воду», которая, во-первых, лечит тяжелые раны, а во-вторых, позволяет инициировать кратковременный бюллет-тайм. Естественно, запас «воды» у рыцарей ограничен и расходовать ее следует с осторожностью (оставшись без жидкости, раненый герой отправляется на тот свет).

В сражениях с монстрами рыцари используют арсенал продвинутого оружия. В распоряжении викторианских бойцов находятся различные винтовки, паровые автоматы, револьверы и пистолеты (в том числе – автоматические), дробовики, а также электро-разрядники и термитные пушки. Последние стреляют во врага струей порошкообразного фосфора, дистанционно поджигаемого с помощью специального детонирующего снаряда (оружие не столько эффективное, сколько веселое).

01.jpg
На страже Британии.

Боевой процесс «Ордена» построен по лекалам Gears of War. То есть во время перестрелок герои прячутся за препятствиями, изредка вступают в рукопашный бой и медленно (медленно, значит шагом) передвигаются по уровню, последовательно выпиливая орды набегающих врагов. Собственно, сколько-нибудь свежих геймплейных идей в «Ордене» нет. Уничтожая очередную волну клошаров, постоянно вспоминаешь, в какой части Gears встречалась та или иная потасовка и это, уважаемые читатели, самая серьезная проблема игры, по сравнению с которой малое время прохождения The Order (в районе 5 часов на высоком уровне сложности) является не более чем досадной промашкой.

Банальность игрового процесса разработчики компенсируют детальной проработкой уровней и многочисленными видеовставками. Последних в The Order так много, что их просмотр занимает не менее трети игрового времени. Безусловно, визуальный ряд проекта, реализован с душой, сцены выглядят здорово, но вот неожиданных поворотов сюжета в «фильме» не предусмотрено, да и вариативность событий в роликах не предусмотрена, несмотря на то, что Order поддерживает простенький QTE (длиной в две кнопки).

03.jpg
Среди героев есть меньшинства XIX века: женщины, а также француз - бездельник.

Что касается технической стороны дела, то разработчики постарались на славу. Персонажи выглядят изумительно, их передвижения естественны (только посмотрите, как главный герой спускается по лестнице). Текстуры монстров и оружия – детализированные, их поверхности не «режут» взгляд. Уровни игры, хоть и маленькие, но наполненные многочисленными деталями. При всем при этом FPS The Order держится на высоком уровне, и игра не страдает от артефактов, свойственных, например, технически совершенному Assassins Creed Unity.

Завершая рассказ об «Ордене» хочется отметить, что этот Sony эксклюзив понравится далеко не всякому игроку. Любитель 1886 должен ценить атмосферу превыше сюжета, а техническое исполнение игры ставить выше core-геймплея. В добавок к этому, потенциальный игрок должен уважать стимпанк и вдохновляться стилем Викторианской эпохи. Если вы удовлетворяете всем этим требованиям – добро пожаловать в Орден. В противном случае не спешите, подождите годик, и поставьте на свой винчестер «платиновую» версию игры.

(с) Илья Садчиков, 24.04.2015

P.S. Пример небольшой перестрелки. Действие происходит в кухне летающего корабля "Агамемном". Героям явно не понравилась еда, тогда как повара оказались поголовно Райбеками.


Tags: games, psx4, лондон
Subscribe

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…

  • TREMORS 7: SHRIEKER ISLAND (2020)

    Казалось бы шестая часть Tremors должна была поставить точку в истории "Дрожи земли" : Cold Day In Hell был кошмарен, актерская игра…

  • BLADE RUNNER 2019

    Оригинальную картину Риддли Скотта я увидел в самом начале 90-ых и тогда она на меня впечатление не произвела. Визуальные эффекты к моменту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments