Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Pike and Shot. 1-ый Nordlingen (AAR).

cover.jpg

Сегодняшний AAR посвящен первой битве при Нердлингене, во время которой шведсо-саксонская армия Густава Горна потерпела сокрушительное поражение от имперской (в действительности имперско-испанско-баварской) армии кардинал-инфанта Фердинанда.

В нашей реальности сражение протекало следующим образом:

Над полем боя господствовали два холма, которые обе стороны попытались занять ночью накануне сражения. Имперцы успели это сделать первыми. Шведам и их союзникам пришлось ждать утра, чтобы попытаться овладеть этой сильнейшей позицией.

Шведские отряды прорвались через отрытые противником шанцы и с двух сторон вошли на холм. На вершине обе армии столкнулись с друг с другом и смешали боевые порядки.

В этот момент остававшиеся на холме имперцы взорвали пороховую бочку, чем вызвали панику в рядах шведов. Последовала атака имперской кавалерии, и шведская пехота была сметена с холма. Имперцы установили на холме батареи и артиллерийским огнем сокрушили левое крыло шведов, которым командовал Горн. Центр, где начальствовал Бернгард, был отброшен на равнину, где его конница врезалась в отступавших в беспорядке шведских и немецких пехотинцев Горна. После этого организованное сопротивление со стороны шведов и их союзников прекратилось. Эпик фэйл. Все успехи Густава-Адольфа оказались отправлены в recycle bin. В войну, против Империи вступила Франция и побоище продлилось еще на 15 лет.


Однако, у нас есть шанс изменить ситуацию и подарить шведам решительную победу.

Перед сражением я проанализировал диспозицию сторон. Безусловно, имперцы занимают очень хорошее положение на поле боя. Большой холм (2) защищен многочисленными укреплениями, и усилен орудиями – взять его в лоб можно лишь путем тяжелейших потерь (многие отряды просто не дойдут до вершины). Малый холм – более пологий, да и укреплен он гораздо хуже (пушки стоят перед холмом на открытой позиции). Имперцы постарались усилить его защиту кавалерийскими отрядами, но я уверен, что в общей куче шведы одержать победу. Наступать по узкому каньону между холмами – нерационально, поскольку продвижение пехоты будет блокировано малым числом вражеских отрядов, а имперская пехота начнет расстреливать шведов во флаг.

Как следствие, основной удар было решено наносить в район малого холма силами левого крыла шведов и шведского центра. Правое крыло шведской армии осталось на месте (3), для блокировки возможного кавалерийского удара имперцев по правому флангу.

02.jpg
Рис.1. Первая фаза боя. Кавалерийского сражение на левом фланге Шведов и штурм малого холма.

Первая фаза боя (рис.1.) началась с массивного кавалерийского сражения возле малого холма. В целом, шведы победили (и вынесли имперские пушки), несмотря на то, что их кирасиры понесли серьезные потери от тяжелых конников врага. Расправившись с остатками кавалерии, шведская пехота взобралась на склон холма и в течение 5 ходов выбила оттуда имперскую пехоту, полностью развалив вражескую линию обороны.

Для предотвращения краха правого фланга, имперцы ввели в бой часть резерва. Однако их контр-удар был обречен на тотальное поражение, поскольку наступать имперцам пришлось через «бутылочное горлышко», протянувшееся между холмами (рис 2). В итоге, имперские силы были блокированы и расстреляны из мушкетов. Легкая кавалерия империи попала под удар тяжелой конницы Горна и оказалась рассеяна.

03.jpg
Рис.2.Уничтожение имперцев, наступающих по "бутылочному горлышку". Слева видна часть системы укреплений большого холма.

Третья фаза боя началась с массированной атаки Большого холма. При этом позиция имперцев была атакована не только в лоб (2), но и с фланга (1). Имперцы прекратили сопротивление потеряв стоящие на большом холме орудия.  По какой-то непонятной причине, имперский резерв (3) так и не принял участия в сражении.

04.jpg
Рис.3. Третья фаза боя. Штурм Большого холма и разгром имперской армии.

Как следствие, Нердлинген стал крупной Шведской победой. Разгромленная армия империи откатилась назад и начала зализывать раны. Франция не вступила в войну, а сама война закончилась в 1636 году уверенной победой анти-габсбургской коалиции.
Tags: aar, games, history, история
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments