Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Stratfor. Возрождение Тихоокеанского флота РФ.

В своей новой статье эксперты Stratfor рассматривают перспективы развития Тихоокеанского флота РФ в условиях нарастающей напряженности в Азиатско-тихоокеанском регионе.


ВОЗРОЖДЕНИЕ ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА РФ

Некогда Тихоокеанский флот был вторым по мощности флотом СССР и одним из сильнейших флотов в мире. На протяжении двух последних десятилетий он слабел из-за постоянного недофинансирования, постепенного устаревания судов и низкой подготовки личного состава. Однако, в течение двух последних лет ситуация на флоте начала меняться, в его состав вошли новые корабли, а сама Россия стала больше ориентироваться на восток. В настоящее время ТФ проходить через трудный процесс модернизации, который может закончиться как усилением его наступательной мощи, так и полным провалом вследствие тяжелой экономической ситуации, сложившейся в стране.

АНАЛИЗ

Даже на пике Холодной войны, Тихоокеанский флот выполнял исключительно защитные функции, поскольку его численность была недостаточна для наступательных действий против объединенных сил американского и японского флота. Начиная с 90-ых годов прошлого века, Тихоокеанский флот РФ отказался от операций в открытом океане и сконцентрировался на задачах сдерживания вероятного противника в российских территориальных водах. Совсем не удивительно то, что костяк флота до сих пор составляют ударные подводные лодки, а также АПЛ прикрытия. Для борьбы с противником в прибрежных водах в состав флота входят маленькие дизельные лодки, программу которых Советский Союз развивал с 60-ых годов XX века.

Силы береговой охраны Тихоокеанского флота были достаточны для решения патрульных задач. Они могли отпугнуть и большие тактические группы американских кораблей, если бы их капитаны решили войти в пределы русских морей. В добавок к этому, корабли Тихоокеанского флота обеспечивали функционирование бастионной стратегии, подразумевающей создание безопасных вод вдоль всей советской границы. Пребывая внутри «бастиона», ударные подводные лодки класса Delta – могли нанести удар по США, находясь вблизи собственных баз под защитой наводных кораблей и многочисленных самолетов.


Естественно, Тихоокеанский флот не смог бы выдержать массированный удар американских ВМФ, но его сил хватило бы для срыва темпов вражеских наступательных операций. Тихоокеанский флот мог быть полезен и для проведения амфибийных операций на удаленном театре военных действий (например, для поддержки американских или африканских союзников).

submarinos rusos en construcción.jpg
Новейшие Российские атомные и дизельные подводные лодки различных классов.

ФИНАНСОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Несмотря на то, что после краха СССР Тихоокеанский флот заметно ослаб, Россия продолжает пользоваться «бастионной» парадигмой, принятой к исполнению во времена Советского Союза. Современные задачи Тихоокеанского флота связаны с защитой берегов и атомным сдерживанием противника. Другие типы операций (вроде развертывания крупных надводных сил) считаются полезными, но не особенно эффективными в рамках принятой парадигмы. В настоящее время ясно, что во втором десятилетии XXI века Россия будет наращивать финансовые вливания в военную инфраструктуру ТФ. При этом все запланированные модернизационные мероприятия выполнить не удастся, поскольку Россия вынуждена экономить в условиях санкционного давления и падающих цен на нефть.

В добавок к этому, Тихоокеанский флот сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны других российских флотов (Северного, Черноморского и Каспийского). Шансы на финансирование ТФ не так уж и плохи, но его приоритет все равно будет ниже, чем приоритет Северного флота. Связано это с тем, что на командиров Северного флота также возложена задача ядерного сдерживания, но подотчетный им регион более важен для реализации стратегических планов России. В конце концов, под контролем Северного флота находится Арктический регион, север Европы, а также Северный морской путь.

Вероятнее всего, в ближайшем будущем Москва начнет полную модернизацию ударных подводных лодок и морских систем ядерного сдерживания, размещенных на Тихом океане. В подобном развитии событий не приходится сомневаться, поскольку деньги на поддержку АПЛ у Москвы находились даже во время острого финансового кризиса 90-ых. С помощью флота ударных подводных лодок Россия компенсировала слабость своих сухопутных сил в регионе. Подобный подход будет использоваться и в будущем. Дополнительные средства будут выделены на поддержку и развитие эскортных подводных лодок разных классов. Остальные типы вооружений будут финансироваться по остаточному принципу.

955_U_Dolgorukii_201309_01.jpg
К535 "Юрий Долгорукий" (класс "Борей") на ходовых испытаниях.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Вероятнее всего, задачи ядерного сдерживания будут поглощать много ресурсов. На тяжелые корабли средств будет выделено недостаточно, а значит, они будут и дальше стареть, и уменьшаться в числе, хотя на их «плечи» будут возложены дополнительные задачи, такие как защита морских коммуникаций, береговая поддержка армии и патрулирование на большом удалении от российских территориальных вод.

Сложившуюся ситуацию может выправить модернизация, связанная с попытками России упрочить свое могущество в Северном море при помощи всех имеющихся ресурсов (в том числе и силами Тихоокеанского флота). В случае возникновения строительных проблем, связанных с усовершенствованием судов, некоторая часть инженерных задач может быть решена за пределами России на иностранных верфях.

Отставание в тяжелых кораблях Россия будет компенсировать вводом в строй новых подводных лодок. В 2013 году Тихоокеанский флот РФ получил новейшую АПЛ класса «Борей». В течение следующих десяти лет в море выйдут еще пять кораблей данного класса (они заменят устаревшие АПЛ класса «Дельта»).  До конца десятилетия Тихоокеанский флот России получит еще и 6 новых АПЛ класса «Ясень». Вместе эти корабли будут оплотом «бастионной стратегии» и краеугольным камнем Тихоокеанской ракетно-ядерной триады.

aircraft-carrier-photography-hd-wallpaper-1920x1200-18673.jpg
Предчувствие "Холодной войны".

МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ

Поскольку Россия усиливает свое влияние в Тихом океане, другие страны региона внимательно наблюдает за развитием русских ВМФ. Ориентация Тихоокеанского флота РФ на доктрину «атомного сдерживания» позволяет предположить, что в регионе не произойдет серьезных стратегических сдвигов. Тот же Китай, создающий полноценную авианосную группировку, будет приветствовать незначительно усиление русского подводного и надводного флота, что предоставит Поднебесной отличную возможность для совместных учений. Кроме того, русские силы будут отвлекать на себя дополнительные ресурсы 7-го флота США.

Япония, наоборот, будет взирать на рост российской морской мощи с опаской, поскольку ситуация с Курилами не разрешена, а русская стратегическая авиация непрестанно наращивает наступательный потенциал. В то же самое время, Японцы и Китайцы будут следить за собственной гонкой вооружений, которая может серьезно повлиять на будущий Тихоокеанский расклад.

Вероятно, самое пристальное внимание к Тихоокеанскому флоту РФ проявят США, поскольку Россия имеет огромный ядерный арсенал, сравнимый лишь с арсеналом Соединенных Штатов. Увеличение числа ударных подводных лодок может изменить хрупкий статус-кво, сложившийся между ядерными державами. Рост числа российских АПЛ приведет к тому, что флот США вновь вернется к тактике Холодной войны и начнет операции по перехвату и слежению за русскими подводными лодками, действующими в акватории Тихого океана. Бастионная стратегия, используемая Тихоокеанским флотом РФ, прикует к себе множество американских АПЛ и кораблей. Это в свою очередь означает то, что в случае начала полноценной ядерной войны, американские ВМФ не успеют нейтрализовать русский флот в Карском море, море Лаптевых, в Восточносибирском и Охотском морях.

Мы считаем, что в течение ближайших 10 лет военная компонента Тихоокеанского флота РФ будет серьезным образом улучшена. Модернизация затронет ядерный арсенал, будут восстановлены береговые укрепления, в составе флота появятся новые корабли. Финансовые ограничения будут сдерживать развитие русского флота, но даже санкции не помешают ему играть важную роль в Азиатских водах.

Оригинал статьи находится по адресу
https://www.stratfor.com/sample/analysis/russia-reviving-pacific-fleet

Перевод:
Илья Садчиков
Tags: cold war, ww3, аналитики
Subscribe

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • КОМИССАРЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

    На этой неделе я занимался тем, что читал The Redding Адама Невилла и медленно продирался через Rebel Moon Брюса Бетке. Поскольку обе книги еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments