Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Военные возможности России на Украине. Часть 3 – Вопрос цены.

Данная статья является переводом Стратфоровского материала от 11 марта 2015 года. Полагаю, что данный текст интересен для понимания того, каким образом мыслят американские think tank.


Примечание редактора: Методология нашего анализа предполагает периодическое проведение военных симуляций. Эта серия статей написана по результатам военной игры, в которой Русско-Украинский конфликт рассматривался, как военное противостояние, в котором армия РФ может войти в боевое столкновение с вооруженными силами ЕС или США. Данное исследование отличается от аналогичных статей на тему военного анализа тем, что не является прогнозом. Это набор what-if сценариев, которые основаны на понимании нами военной мощи НАТО и Российской Федерации. Данное исследование не является предсказанием, оно является набором штабных альтернатив, которые могут не осуществиться в объективной реальности.

В первой части статьи мы рассмотрели альтернативные сценарии Русского вторжения на Украину. Во второй части мы исследовали воздушную реакцию Запада, а также взглянули на проблемы возможной воздушной войны.

Учитывая объективные возможности и ограничения, имеющиеся у России, Кремль должен решить какие сценарии борьбы удовлетворят быстрому достижению его политических целей. При этом целью конфликта должно стать достижение, каких-либо геополитических выгод (вариант «остаться при своих», нами не рассматривается). Россия обладает внушительным военным потенциалом, который может сокрушить Украину. Однако, совсем не факт, что военное давление завершится успехом РФ на политической арене, которым может считаться создание некоего буферного государства, отделяющего Россию от стран НАТО. Украина жизненно важна для реализации этого плана, поскольку ее территория фактически является Междуморьем, землей расположенной между Черным и Балтийскими морями.

Мы надеемся, что, прочитав данную статью, наши читатели лучше разберутся в сути военного кризиса и поймут, как могут развиваться события в том случае, если Минские мирные инициативы потерпят полную неудачу

АНАЛИЗ

Раздумывая над альтернативным сценариями действий, русские аналитики должны рассматривать возможность НАТО-овского вторжения в Украину. Эскалация конфликта может привести к началу воздушной войны, а подобное противостояние может стать роковой ошибкой Кремля.  Другой вопрос – нужно ли США ввязывать в Украинскую войну в виде непосредственного участника конфликта, учитывая, что Штаты не имеют никаких обязательств перед этой страной? Вероятнее всего, решение об участии США в конфликте будет принято, также как и в России, то есть, исходя из геополитических взглядов государственных лидеров.

Мы считаем, что вероятность вмешательства НАТО в Украинский конфликт не так уж и высока, но русские Аналитики должны всерьез рассматривать и эту альтернативу. Наибольший урон РФ могут нанести экономические санкции, гораздо более жесткие чем те, что приняты в настоящее время. Санкции нанесут Западу серьезные убытки, но при этом заставят слабую Российскую экономику влиять на политическое положение страны в выгодном Западу курсе.

ЦЕЛИ РОССИИ

Ситуация сложившаяся на Украине должна рассматриваться в контексте создания русской буферной зоны. После «Революции достоинства» политическая система Украины двинулась в сторону Запада. Естественно, РФ болезненно отреагировала на смену украинского курса, потому что при самом худшем раскладе Натовские подразделения могли появится в 435 км  от Москвы.  После аннексии Крыма Украина еще сильнее примкнула к Западу, что привело к распаду Российской буферной зоны.

Нижеприведенные политические сценарии будут исходить из той идеи, что Россия попытается восстановить буферную зону между НАТО и своими границами или хотя бы попытается отодвинуть вражеские армии на стратегическую глубину внутрь Украинской территории. Некоторые из этих сценариев мы раскроем более подробно, тогда как другие опишем при помощи нескольких широких мазков.

Итак, создание «сухопутного моста» до Крыма хоть и обезопасит полуостров от истощения водных источников, но мало что даст России с точки зрения создания буферной зоны. Если ВС РФ займут всю территорию Восточной Украины до Днепра, то зона все равно не будет построена, поскольку остатки разрушенной Украины стремительно побегут на Запад. Хуже того, эти самые обломки попадут в финансовую зависимость от ЕС и очень быстро будут интегрированы в западную экономическую зону.

Интермариум  / Междуморье - буферная зона между Черным и Балтийскими морями, отделяющая Россию от стран НАТО.

Территории восточной Украины, отколовшиеся в результате восстания (и при поддержке Российских войск) дадут Ростовской и Волгоградской областям некую видимость буферной зоны. Это важно, поскольку две эти области обеспечивают прямое сообщение между Кавказом и центральной Россией. Однако, подобная буферная зона слишком тонка и не решает всех возможных проблем. Даже если бы повстанцы взяли под полный контроль остаток Донецкой и Луганской области, в буфере все равно бы осталась дыра, за которой бы располагался Курск. Естественно, во время выполнения подобной операции остатки Украинской армии были бы полностью уничтожены. Россия могла бы расценить подобный результат, как военную победу – если бы не одно «НО». После столь катастрофического положения Украинская армия будет вынуждена просить военной помощи у Запада, что ставит Украину в прямую зависимость от НАТО или США.

Единственным сценарием, в котором русские серьезно расширяют свою буферную зону, является сценарий продвижения ВС РФ до Днепра. Как было написано в 1 части данной статьи, подобная операция потребует от ВС РФ использования большей части имеющихся военных ресурсов (человеческих и материальных). В армию вторжения придется включить не только внутренние войска, но также бойцов, набранных посредством мобилизации. Иначе России придется оставить без охраны отдельные части государственной границы и территории, находящиеся под ее непосредственной охраной.

Впрочем, состояние российской экономики таково, что она вряд ли выдержит ограниченную мобилизацию. Ведь для ее осуществления придется сократить и без того порезанный оборонный бюджет. Даже если бы Россия начала операцию, не взирая ни на какие трудности, никто не смог бы гарантировать ее успех. Хуже того, прямая интервенция НАТО могла бы нивелировать ее результаты и значительно сократить наступательный потенциал российских войск.

Перемирие - всего лишь подготовка к новой фазе военных действий.

РИСК ЭСКАЛАЦИИ КОНФЛИКТА

Интервенция НАТО или США в Украину неизбежно приведет к эскалации конфликта, который может распространиться на Балтийские государства или на территорию Российской Федерации. Если открытые военные действия между Россией и Западом станут реальностью, обе стороны конфликта будут наносить удары по вражеским коммуникациям и инфраструктуре, расположенной за пределами Украинского театра военных действий. В ход пойдут тактические и крылатые ракеты, а также фронтовая и стратегическая авиация. Расширение горизонтов войны может привести к полномасштабному конфликту, конечной точкой которого может стать ядерное противостояние, итоги которого никто не может предсказать наперед.

Вероятно, российские политики считают угрозу военной эскалации надежным средством от вмешательства НАТО или США во внутренние дела Украины. Возможно, их предположение сбудется. Однако даже в этом случае (и даже в случае полного захвата Восточной Украины частями ВС РФ) западная и центральная Украина сохранятся в виде государства, в поддержке и вооружении которого примут участие страны Запада. При этом большая часть запретов, связанных с поставкой боевого оружия в Украину, моментально испарится.

Есть вероятность, что новый Железный занавес пройдет по Днепру. С одной стороны реки будут находиться войска РФ, с другой стороны реки застынут дивизии НАТО. Россия могла бы считать такой результат победой, но эта победа меркнет в свете окончательной гибели единого и нейтрального Украинского государства.  Если бы подобный вариант стал реальностью, то Россия бы получила 800 километров внешней буферной зоны плюс 320 километров внутренней буферной зоны, что дало бы ей вполне надежную защиту от первого вражеского удара. Впрочем, мы не исключаем вероятность, того, что по завершении Украинского конфликта НАТО придвинется вплотную к российским границам и буферной зоны между государствами не останется вообще.

Гипотетический сценарий создания буферной зоны на территории Восточной Украины.

В завершении нашего краткого обзора мы должны отметить, что ни один из рассмотренных нами сценариев, не может гарантировать России стратегический успех. Все сценарии технически выполнимы, некоторые из них требуют огромных ресурсных затрат, другие не приносят России достаточного выигрыша, тогда как третьи завершаются прямым конфликтом с США и НАТО, исход которого заранее предсказать невозможно.  Даже если запад откажется от прямого военного противостояния с РФ, его проект ассимиляции центральной и западной Украины нивелирует все преимущества, которые сможет получить Россия, инициировав любую из рассмотренных выше военных операций.

Как говорил Джошуа из фильма «Wargames»: «Интересная игра, только выигрышный ход нельзя сделать»

Оригинал статьи находится по адресу:
https://www.stratfor.com/analysis/russia-weighs-cost
Tags: cold war, history, war history, ww3, аналитики, кризис
Subscribe

  • КОМИССАРЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

    На этой неделе я занимался тем, что читал The Redding Адама Невилла и медленно продирался через Rebel Moon Брюса Бетке. Поскольку обе книги еще…

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…

  • UNHINGED (2020)

    Когда Том Купер вернулся в свой дом, он увидел, что его женушка решила воплотить в реальность сцену, взятую из платного раздела сайта Brazzers.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments