Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Pike and Shot. Battle for Edgehill (AAR)

Это небольшой AAR (After Action Report) позволит взглянуть на игровой процесс Pike & Shot в более детальном ключе. Возможно, он окажется полезен тем игрокам, которые раздумывают над тем, чтобы купить игру или потратить на нее свое драгоценное время.


Пехота Карла I на позициях близ Еджхилла. Войска парламента виднеются в правом верхнем углу. Их боевой порядок насчитывает пять линий.

Итак, мы сражаемся на стороне Карла I (это тот самый король, которому, несколько месяцев спустя, впервые в Европе законодательно отрубили голову).  Монархисты обладают отменной кавалерий и толковой артиллерией. Однако, их пехота ничуть не лучше той, что есть в распоряжении Парламента.  Более того, пехоты у монархистов значительно меньше.

Противник выстроился в шахматном порядке, который насчитывает три линии (еще две линии занимает кавалерия). Парламентарии тщетно надеются на рукопашную, которой не будет. Пробить парламентскую формацию в лоб практически невозможно. Ситуация усложняется тем, чтопехотная линия монархистов - ординарная. На левом и правом фланге Карла располагаются  небольшие резервные формации, которые смогут подменить солдат первой линии в том случае, если они начнут покидать поле боя.

План монархистов следующий. Сформировать пехотную линию и удерживать фронт до тех пор, пока кавалерия не обрушит вражеские фланги и не ударит в тыл противника. В случае успеха армия Парламента дрогнет и ударится в бегство, при самом худшем раскладе, враг будет вынужден сражаться с перевернутым фронтом.

Сражение начинается со встречного движения боевых линий. Артиллерия долбит по противнику, но серьезного урона ему не наносит.

В течение трех первых ходов монархисты выравнивают линию и сближаются с противником на расстояние мушкетного выстрела.

В момент первоначального огневого контакта кавалерия монархистов опрокидывает левый фланг парламентариев. На правом фланге происходит задержка, поскольку сражаться приходится с пехотными формациями и отрядами мушкетеров (последние любят уклоняться от лобового удара при помощи умения Evade).  В добавок к этому на правом фланге разворачивается отдельное сражение между мушкетерами парламента и королевским драгунами (последние хотят перевести перестрелку в режим ближнего боя).


Фронтальное столкновение пехотных колонн. Видно, что левый фланг парламентариев основательно проседает под ударами кавалерии. Сказывается качество регулярных войск. Правый фланг монархистов изобилует красными треугольниками, это драгуны сошлись в рукопашной с мушкетерскими полками.

Середина боя. Парламентарии начинают побеждать в центре. На смену побитым отрядам первой линии выходят свежие королевские полки. Однако, сложившееся положение выглядит достаточно хрупким. Отдельные удачные выстрелы парламентариев укладывают по 40-50 человек. Монархисты же вообще стреляют вразнобой.

Из-за интенсивной борьбы за центр позиции, опрокинутые полки сминаются наступающими подкреплениями, что еще более усиливает хаос, царящий на поле боя.

Неожиданно, на левом фланге формации пехотные отряды Карла опрокидывают пехоту парламента. Последователи Кромвеля исправляют ситуацию при помощи третьей, резервной линии пехоты. Продвижение королевских частей на левом фланге замедляется,  когда прорвавшиеся полки Карла попадают под продольные выстрелы вражеской пехоты (за два хода монархисты теряют более 200 человек). На фланге вновь начинается ожесточённая перестрелка.


Катастрофа на правом фланге Парламента. Противник ударился в бегство.

В тот же ход, парламентарии пробивают центр королевской позиции, но их удар не успевает набрать силу.

Левый и правый фланг парламентариев полностью разгромлены, а кавалерийские части хаотично покидают поле боя. Драгуны вышли победителями из перестрелки с мушкетерами. Кавалерия выходит в тыл противника, что усиливает смятение в тылах Парламента.

Победа! Армия Кромвеля отступает из-за полной потери контроля над полем боя.


Так выглядит разгром. На поле боя царит тотальный хаос. Обратите внимание на пробитый центр монархистов и значительное количество отступающих парламентских войск.
Tags: aar, games, history, история
Subscribe

Posts from This Journal “aar” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment