Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Assassin's Creed: Unity и Assassin's Creed: Unity - Dead Kings.

Эту статью я писал больше месяца. Пока писал, на свет успел появиться expansion pack. Пришлось писать и про него.



ASSASSIN’S CREED: UNITY

На дворе стоит 1789 год. Франция находится в глубоком финансовом и экономическом кризисе: Семилетняя война проиграна, дворяне проматывают оставшиеся состояния и спекулируют на продаже хлеба, буржуа страдают от огромных налогов и полного отсутствия законности, у простого люда нет еды. На дорогах, в глухих лесах орудуют шайки разбойников, В больших городах процветает бандитизм, а локальная полиция ничего не может поделать с этим безобразием – у комиссаров мало людей.  Умами горожан завладели мысли Вольтера и Дидро, вследствие чего сложившееся положение дел считается неприемлемым, а значит любая вспышка социальной напряженности может привести к пожару, от которого сначала полыхнет страна, а потом и вся Европа.

Для того, чтобы стать участником революции – надо всего ничего – запустить Playstation 4 и вставить в недра консоли диск с пятой частью Assassin’s Creed, которая имеет говорящий заголовок Unity.


Главным героем Unity является новый персонаж – молодой человек по имени Арно Дориан. Наполовину австриец, наполовину француз, Арно родился в 1768 году и рано потерял приемного отца (тот стал жертвой заговора тамплиеров, точнее говоря его убил главный герой AC: Rogue – Шей Кормак).

На рассвете Великой Французской революции Арно был ложно обвинен в убийстве, после чего попал в Бастилию (интересно, что он там забыл, если Бастилия в то время использовалась для содержания политических узников и личных заключенных короля). В любом случае, Арно пробыл в узилище не долго и, воспользовавшись помощью заключенного-ассассина, сбежал из каменного мешка. Возможно в другой, более спокойной ситуации Дориана бы стали искать, но в условиях Июльского хаоса о беглеце быстро забыли. У Парижской полиции появилось множество куда более серьезных проблем, поскольку на улицы выбрались настоящие бандиты, мародеры и прочие сумасшедшие.


Элиза - возлюбленная и тамплиер.

Не долго думая, Дориан вернулся к своему старому знакомому и стал Ассассином. К тайной организации он присоединился лишь потому, что хотел покарать убийц своего отца, которые все как один были тамплиерами. Ситуация усугубилась еще и тем, что любимая девушка Арно – Элиза была идеологизированной тамплиеркой и со своего пути свернуть не решилась. Последнее обстоятельство, однако, не помешало молодым людям дружить.

Информация к размышлению. Некоторые игроки считают, что сюжетная линия игры – банальна. Это действительно так. Неожиданных поворотов сценария в Unity практически нет. С другой стороны, от сюжета компьютерной игры гениальности никто и не требует. Он должен всего лишь быть вменяемым, а с этой задачей сценарий Unity справляется более-менее успешно. И да, впервые в истории серии, в игре нет убогих modern-warfare уровней. Спасибо тебе Ubisoft!

С историей игры вроде бы разобрались, теперь самое время взглянуть на игровой процесс. По своей сути, Unity является улучшенной и расширенной версией Assassins Creed: Brotherhood. И там и там действие происходит в одном громадном городе (Рим сменился Парижем). И там и тут расположено множество огромных зданий, на которых располагаются точки синхронизации. Да и большая часть задач выглядит похоже – убей того, догони этого, вытащи письма у пятого, охраняй десятого. Новаций, как видите не много, а те что есть являются более чем спорными.


Вечерний Париж прекрасен.

До кучи, в игре есть несколько видов коллекционных предметов. Арно должен искать сундуки (некоторые из них заперты), кокарды и гербы. Любители загадок могут попробовать себе во взломе кодов Настрадамуса (очень нудная головоломка, которая требует поиска символов при помощи орлиного зрения, искать символы следует на Парижских улицах, ориентируясь по путанным цитатам катренов). Наконец, в игре есть вторичные миссии, разбросанные по парижским районам и рассказывающие истории реальных исторических деятелей, а также детективные истории. Про них мы расскажем немного подробнее.

Всякая детективная история выглядит следующим образом. Арно прибывает на место преступления, опрашивает свидетелей и ищет улики (поиск производится с помощью орлиного зрения). Собрав необходимые сведения Арно может обвинить одного из свидетелей в убийстве (если обвинение ложное, на Дориана накладывается штраф). Если улик недостаточно, Арно может открыть дополнительные локации, связанные с преступлением и продолжить поиски там. Забавно, что некоторые локации следует искать самостоятельно. Так например в деле «Жертва науки», тайную комнату убийцы можно обнаружить, отыскав место, куда попал выпущенный из пушки снаряд. Улик в новой комнатке хватит для того, чтобы отправить настоящего убийцу на гильотину.


Главное, во время прыжка, не промахнуться мимо стога с сеном!

Что касается основных заданий, рассказывающих историю Арно, то их в игре немного – всего двенадцать штук. Большую часть миссий можно выполнить «в лоб», убив всех противников, или пройти «скрытно», атаковав только жертву. В этом случае Дориан может покрутить головой, найти точки входа (они показаны явно) или совершить диверсию, по результатам которой активность врага несколько снизится. В любом случае, до жертвы можно добраться несколькими способами и это, конечно же, хорошо. Что касается эксфильтрации, то избавиться от хвоста в таком громадном городе, как Париж, значительно проще, чем скрыться от преследования на территории колониальных США (где на два одноэтажных дома приходится одна двухэтажная церковь). Дориану надо лишь покинуть тревожную зону, радиус которой редко превышает 500 метров.

Боевая система игры изменилась к лучшему. Во-первых, игрок теперь может использовать один из нескольких боевых стилей, привязанных к оружию. Рапиры в игре быстрые, но не ломают броню. Тяжелое оружие медленное, но наносит сокрушительный урон доспехам. Здоровенный двуручный меч может перерубить за пару ударов самого упорного противника. Наконец, копья и алебарды позволяют держать врага на расстоянии, а значит, с их помощью можно отбиться от целой группы антагонистов. Что касается огнестрельного оружия, то в игре есть пистолеты (в том числе многозарядные), эффективные на малой дистанции и ружья (сочетающие мощный урон с высокой точностью). В первом же дополнении к игре появятся мушкеты с байонетами, что позволит Арно вести рукопашный бой. Во-вторых, удары врагов теперь можно парировать при помощи специального элемента UI. Когда противник наносит удар, его полоска жизни начинает светится золотистым цветом. В этот момент Арно может нанести контрудар. Впрочем, из-за особенностей местной камеры, драка с 4-5 противниками одновременно – верный способ отправиться на тот свет.

Помимо холодного оружия и огнестрела в распоряжении Арно есть «скрытный арбалет», необходимый для бесшумных убийств, дымовые бомбы, шутихи, а также лечилки. Броня героя собирается из: боевого костюма, накидки, наручей, пояса и сапог. Каждый элемент одежды (и каждое игровое оружие) имеет уровень качества (минимальный уровень = 1, максимальный = 5). Суммарный уровень героя рассчитывается, как среднее арифметическое от уровня качества всех имеющихся у Арно предметов. Ну а уровень героя нужен для того, чтобы оценить каков будет уровень противодействия персонажу в том или ином районе Парижа.


Маркиз де Сад пишет Жюльетту, или Жюстину. Через пару лет французские Мизулины засадят маркиза в Шарантон, где он будет ставить спектакли с актерами-психами.

Графика, пожалуй, самая сильная часть нового Assassins Creed. Главные герои игры выглядит практически как живые актеры. Их анимация, конечно не идеальна, зато кожа избавилась от странного пластикового блеска, который был присущ многим игровым персонажам в конце 00-ых. Детализация второстепенных персонажей оставляет желать лучшего, по всей видимости, все силы разработчиков ушли на проработку исторических достопримечательностей, которых в игре довольно много. Прогуливаясь по улицам Unity вы увидите громадный Нотр-Дам-де-Пари (забираться на который надо минуты три, а слезать не менее минуты!), Сорбонну, Лувр, Дворец Инвалидов, Хлебный рынок, Кладбище Невинных, Тампль и другие постройки, знакомые по многочисленным фильмам и книгам (здесь есть даже Мост Менял, в одном из домов которой вкалывал за гроши Ж-Б Гренуй). Полагаю, что игроки, влюбленные в Париж, от увиденного великолепия будут в полном восторге!

Более того, Революционный Париж – полноценный актор игры.  Утром, днем, вечером и ночью его улицы полны восставшим народом. В некоторых частях города собираются буквально толпы революционеров от чего частота кадров сваливается ниже 20 fps (и это на консоли со всеми поставленными патчами). Людишки делают миллион разнообразных дел: торгуют, дерутся, танцуют, пьют пиво, целуются, снимают проституток, участвуют в политических баталиях и даже гильотинируют врагов народа. Здесь есть целая улица женщин, стирающих белье и квартал элегантных дам. Куда в игре не пойдешь, всюду кипит жизнь, наблюдать за которой действительно интересно. На первых порах это занятие увлекает даже больше, чем сюжетная линия приключения.


Наполеон уважает Дориана, но их цели тотально противоположны.

К сожалению, у многих пользователей увлеченность Unity очень быстро сойдет на «нет». Виной тому пара неприятных моментов. Во-первых, большая часть второстепенных заданий шаблонна. Если вы играете в Assassin не в первый раз, то все местные миссии вы уже видели и проходили. Детективного запала хватит не на долго, после чего геймплей сведется к постановочным роликам и банальному гринду сундуков. Во-вторых, игра до сих пор не доведена до ума, Арно регулярно встречается с ошибками, то не попадает в окно, то запрыгивает на стул, на котором благополучно застревает.  Во время бега Дориан регулярно прыгает «не туда» и сбивается с темпа. Все это приводит к тому, что герой отстает от цели и проваливает миссию. Наконец, некоторые задания Unity банально глючат или неправильно отрабатывают скрипты (в игре до сих пор встречаются граждане скользящие над землей).
Информация к размышлению. В целом, Unity производит впечатление полуфабриката, из которого медленно и крайне неторопливо выпекается какой-то непонятный пирог. В этот раз пирог точно будет сырым, но вот Victory уже имеет серьезные шансы на успех.

На ряду с основной игрой, на мобилках обитает Assassins Creed Unity – Companion, специальное приложение, позволяющее управлять ассассинами с точки зрения лидера Парижского Братства. Выполняя простенькие задания, игрок открывает специальные «купоросные» сундуки, размещенные внутри основной игры. В то же самое время, изучая окрестности, Арно собирает уникальные очки опыта, которые работают на успех братства в мобильной игре. Герои, решившие отказываться от мобилки, в принципе, ничего не теряют, разве что пропускают десяток примитивных заданий в стиле «убей вон того мужика и стань инкогнито».

ЗА
Первая на нашей памяти игра, в которой вы можете стать участником Великой Французской Революции.
Реальная возможность встретится с десятком исторических персонажей, среди которых есть Наполеон, Мюрат, Жозефина, Маркиз де Сад, Лаплас, Кондорсе, мадам Тюссо, генерал Дюма, Сен Жюст и, конечно же, Робеспьер.
Великолепная графика (когда движок не глючит).
Восхитительный трехмерный Париж!
Толпы людей, занятых различной деятельностью.  И им на вас пофиг!
Детективные миссии.


ПРОТИВ
Глючная и тормозная PC версия.
Низкая частота кадров как в консольном, так и в компьютерном варианте игры.
Герои стоят над схваткой, игрок не может выбрать сторону конфликта (республика или монархия).
Большая часть вторичных заданий – банальна.




ASSASSINS CREED: UNITY – DEAD KINGS

1794 год. Режим Робеспьера рухнул, Франция стоит на краю гибели. Со всех сторон на республику наступают армии интервентов. Центральная власть в лице Директории слаба и коррумпирована. На смену энтузиазму пришла апатия -измученные граждане республики не ждут от будущего ничего, кроме полного краха страны. Граждане, имеющие деньги, бегут из Франции куда глаза глядят – кто в США, кто в далекую Россию.

Впрочем, на территории Республики все еще остаются люди, которые верят в будущее государства. Наполеон одержим идеей восстановления утраченных идеалов, он грезит о сильном лидере и военных подвигах. С другой стороны – республиканский политик и писатель Маркиз де Сад мечтает построить более рациональную Францию, а заодно пытается вывести кое-кого на чистую воду. Сам маркиз на великие подвиги не способен, так что таскать каштаны из огня будет Арно. Скажем сразу, парню придется трудно, поскольку тайна, интересующая де Сада, скрывается в могильных тенях Сен Дени – в усыпальнице французских королей.


После гибели Робеспьера, неуправляемая чернь разграбила величественные храмы и разрушила древние успыпальницы французских королей.

Сен Дени (или как теперь ее называют – Франсиада) угрюмый депрессивный городок. Затянутый туманам и грязный, он больше похож на средневековый Сайлент-Хилл, нежели чем на банальную французскую провинцию. Местное население пребывает в нищете и кормится за счет мародеров, взламывающих королевские скрепы. Локальная полиция смотрит на происходящее сквозь пальцы, поскольку у местных комиссаров нет ни сил, ни желания воевать с многочисленными и хорошо вооруженными гробокопателями. Внутри Франсиады расположены заставы. Некогда их контролировали военные, но сейчас они находятся под контролем бандитов, которые устали быть революционерами и начали заниматься банальным грабежом (господа, подайте на революцию, наш SMS такой-то!). Правительственные здания Сен Дени разрушены, в них хозяйничают преступники инвалиды и прочие персонажи, сошедшие со страниц «Жюстины» (вы не поверите, здесь есть даже культ каннибалов!).

Под поверхностью Франсиады находится сеть подземных туннелей, могил и катакомб, в которых скрываются невероятные сокровища и смертельные ловушки. Склепы под кладбищем стали пристанищем мародеров и ходить туда попросту опасно. Во время своего путешествия, Арно познакомится с подземными обитателями в ближнем бою, а заодно узнает, что шайки разбойников имеют могучего главаря. Уничтожение последнего оказывает благотворное влияние на бандитов. Последние каются в грехах, сдаются на милость победителя и вообще становятся примерными христианами.


Зима. Фонарь. Сен-Дени. Вечер.

В то же самое время, упертые грешники могут познакомиться с новым оружием ассассинов ручной штыковой мортирой. Оружие стреляет взрывающимися зарядами и может быть эффективно применено в ближнем бою (с другой стороны двуручный меч наносит врагу более серьезные повреждения). Еще под землей обитают летучи мыши и тараканы. Нечисть боится искусственного света, вследствие чего в подземных скитаниях Арно активно применяет лампу (заправлять лампу маслом можно в специальных кувшинах).

На поверхности Франсиады Арно может собирать «шляпы Наполеона», искать сундуки, расследовать преступления, а также освобождать заставы от предателей революции. Наиболее упрямые герои могут заняться поиском манускрипта Сугерия, страницы которого разбросаны в тайных местах города.


А чего нас мертвых-то бояться?

При определенном везении, поездка в Сен Дени отнимет у вас 6-7 часов реального времени, которые запомнятся не столько сюжетными поворотами, сколько мрачной, готической атмосферой, окутавшей провинциальный городок.

ЗА:
Отличная атмосфера проваленной революции.
Угрюмые строения, зловещие кладбища и катакомбы.
Возросший уровень сложности.

ПРОТИВ:
Глюки и баги присутствуют в полном объеме.
Бесполезные трюки с лампой.
Я не понимаю, почему авторы так не любят Сен Жюста!

Tags: games, history, де Сад
Subscribe

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments