Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

"Убить Бен Ладена или "Операция Нептун". Глава из книги.

Выкладываю главу из своей новой книги, которая посвящена операции "Нептун", во время которой американские "Морские котики" ликвидировали арабского террориста N1.

Секретный «стелс» вертолет MH-X ADSOH.

Так американские военные специалисты представляют себе MH-X. Обратите внимание на хвостовой ротор с пятью короткими лопастями.

В предыдущих абзацах текста несколько раз упоминался сверхсекретный десантный вертолет, известный широкой публике под обозначением MH-X. Вероятнее всего, данная машина представляет собой глубокую модификацию стандартного UH-60, который применялся во многих конфликтах по всему миру и получил широкую известность после выхода фильма Риддли Скотта «Падение черного ястреба».

Американцы начали работы по созданию «невидимого» «Ястреба» в начале 80-ых годов прошлого века. Первоначально, перспективная машина должна была стать не простым геликоптером, а гибридным летательным аппаратом не имеющим рулевого ротора. Впрочем, подобная схема так и не была воплощена в металле. Таинственный аппарат, поднявшийся в воздух с бетонок базы ВВС Грум Лейк (знаменитая Зона-51) в начале 90-ых, представлял собой типовую машину с несущим и рулевым винтом, корпус который был выполнен по технологиям, примененным в проекте «Команч».

Первая информация о новой машине просочилась в печать в 1995 году, когда журнал Aviation Week & Space Technology напечатал на своих страницах статью, рассказывающую об испытания нового «стелс» вертолета TEK (Test and Evaluation Project K) .


Обломки MH-X кодовое имя Мел-1. Американцы не имели представления о том, что двор, в котором проходила высадка, будет окружен капитальным бетонным забором.

Исследователи Зоны-51, несколько раз упоминали о том, что звук летающего TEK напоминал не столько рокот вертолета, сколько тихое жужжание (или шипение, в некоторых отчетах) большой пчелы. Изменение звукового эффекта вращающихся роторов, вероятнее всего, было связано с новой технологией гашения звука, которая была освоена создателями машины в начале 90-ых годов, а потом внедрена в опытные образцы воздушной техники (обратите внимание на короткие, словно бы рубленные лопасти хвостового ротора, которые можно увидеть на фотографии).

Пакистанскую систему ПВО два MH-X преодолели без всяких эксцессов: свою роль сыграли правильная геометрия корпуса и специальное антирадарное покрытие, которым обе машины были «выкрашены» перед вылетом. Согласно данным китайских военных, получивших обломки MH-X от пакистанцев, вертолет нельзя было обнаружить при помощи инфракрасных устройств, бесполезными оказались и системы видения в условиях слабой освещенности.

Таким образом выброс десанта с борта TEK оказался полной неожиданностью для охранников Бен Ладена, которые попросту не услышали звук приближающейся смерти.


Спутниковая фотография, на которой видны места первичных посадок MH-X и фактическая точка падения машины.
Tags: history, ww3, НОАК, авиация, история
Subscribe

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments