Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Playstation 4. Первое впечатление.


Обзор Playstation 4 я начну  с ее замечательного картонного бокса. В отличие от громадного хранилища PS3, коробка 4-ки маленькая и легкая. Я без всяких проблем дотащил её до дома, не прибегая к помощи машины и общественного транспорта. Стоит отметить, что предыдущую консоль я дотащил до дома с превеликими трудностями, а ее коробка до сих пор занимает половину балконного пространства.
Внутри коробки оказалась компактная игровая система черного цвета. Левая часть консоли закатана в рояльный пластик, а значит, со временем на ней появятся пятна. Правая сторона, наоборот, черная и шершавая, не такая красивая, как левая, но зато надежная к действию времени и к отпечаткам собачьих лап.
Консоль запускается посредством нажатия странной вертикальной кнопки, после чего в центре устройства загорается яркая световая полоска, которая пересекает всю верхнюю панель приставки. Загрузка PS4 занимает не более 20 секунд и сопровождается странными щелчками, к которым нужно привыкнуть. Blue-Ray привод не имеет лотка и размещен в левой части передней панели. Немного правее расположены два USB порта, предназначенные для геймпадов. В задней части консоли расположены разъемы для подключения оптического кабеля, кабелей питания, HDMI, LAN и AUX.
Кстати, про геймпад. DualShock 4 уверенно лежит в руках  и обладает целым рядом забавных функций. Во-первых, у него появилась тачевая панель. Во-вторых, в передней части гаджета обосновался цветовой индикатор, предназначенный для использования совместно с камерой. В-третьих, кнопки Select и Start отошли в прошлое, им на смену пришли «батончики» Share и Option, расположенные в верхней части геймпада. В центральной секции DualShock 4 появился встроенный динамик. Когда эту штука впервые начала говорить, собака, положившая голову на геймпад, подпрыгнула вверх на 2 метра, а потом начала лаять на непонятный аппарат. Наконец, изменилась форма нижних шифтов, теперь они напоминают спусковые крючки пистолетов. В отличие от DualShock 3, 4-ку можно заряжать отдельно от PS4 при помощи mini-usb кабеля.
Операционная система PS4 (Orbis OS), основанная на коде FreeBSD, симпатичная и, в целом, весьма аскетичная. Авторы UI изменили панель управления системы: избавились от большинства глупых опций и, наконец-то, навели порядок в иерархии меню.

Orbis OS UI.
В качестве браузера PS4 использует собственную разработку софтверного отдела SONY, которая не поддерживает Flash. Как следствие, в utube часть роликов просто не демонстрируется. Скорость работы самого браузера оставляет желать лучшего. Он медленный и, судя по всему, обладает серьезными проблемами с кэшированием страниц. Надеемся, что в течение 2015 года ситуация будет исправлена.
Консоль дружит с социальной сетью Facebook и активно использует интернет. Отмечу, что скорость работы с сетевыми сервисами у PS4 повысилась в разы, магазин запускается очень быстро, запросы от друзей доходят мгновенно. При помощи специальной кнопки Share, расположенной в правой части геймпада, игрок может делиться с товарищами эпизодами только что сыгранных боевых сцен, в том числе и специально снятыми роликами. К сожалению, местные киношки выкладываются в сеть в низком разрешении. Пример можно посмотреть ниже.



Первоначальный запуск программ на PS4 занимает некоторое время. Однако, сама процедура инсталляции игр на жесткий диск производится незаметно для пользователя. В качестве примера расскажу про свою первую игру в Killzone: Shadow Fall. После запуска диска, программа стартовала через десять секунд. Подготовительная инсталляция данных на HDD не потребовалась. Пока я проходил первую миссию, игра полностью установилась на жесткий диск, да еще и стянула из сети здоровенный патч, о существовании которого я узнал только после выхода из кампании. К концу второй мисии на диск была установлена вся игра, размер которой составил 45 гигабайт.
Отдельное слово хочется сказать о взаимодействии PS4 и Vita. Обе консоли составляют единую экосистему. Vita может быть использована, как дистанционный монитор или, как второй экран, на который будет выводится дополнительная информация. Первое подключение Vita к PS4 не вызвало ни малейших трудностей. Killzone пошел на портативной консоли как родной, игра даже специально напоминала о том, что верхние шифры DualShock 4 были перенесены на альтернативные клавиши портативной системы. Забавно, что в случае разрыва соединения, PS4 запоминает текущее положение игры, достигнутое на Vita, и, в случае повторного запуска, восстанавливает его после начала очередного сеанса. Забавно, что Vita умеет запускать PS4 дистанционно, через сеть. Зачем это нужно, мы с собакой так и не поняли, но функция все равно забавная.
В целом, PS4 произвела на нас благоприятное впечатление. Техническая начинка у устройства отменная, сетевые функции реализованы на твердую четверку. Беда у консоли всего одна – малое количество игр. Девелоперский конвейер заработает толком в 2015 году, тогда как мощные эксклюзивы появятся не ранее 2016-го! Самое время закинуть удочку в информационный океан и ждать появление настоящих Next-gen проектов.
Tags: games, psx4
Subscribe

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • BATTLE FOR BRITAIN (1969)

    В июле 1940 немцы открыли наступление на британские острова и бросили в бой армады истребителей и фронтовых бомбардировщиков. Идея нацистов была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments