Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

ЮГОСЛАВСКИЕ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ 1 – ГРОЗА НА ГОРИЗОНТЕ (1980-1990).

История современной Югославии (или «Второй Югославии») началась во время Второй мировой войны. Атаковав Югославию, Гитлер фактически расчленил ее на отдельные территории. При этом лидер хорватских усташей Анте Павелич сформировал независимое государство Хорватия, в состав которой вошла также большая часть Боснии-Герцеговины. Германия, Италия, Албания (марионеточное государство под управлением Муссолини), Венгрия и Болгария аннексировали Словению, Македонию, Черногорию, Воеводину и Косово.  Отметим, что фашистский режим Павелича устроил массовые чистки среди сербского православного населения в Хорватии. Сербов не только убивали, но и насильно обращали в католичество. Естественно, подобный подход привел к первой Сербско-Хорватской войне, которая стала для югославов таким же водоразделом, каким стала для русских Русско-Украинская война 2014 года.


В апреле 1941 года полковник Драголюб Михайлович сформировал движение «Четников». В июле того же года Иосип Броз Тито запустил партизанскую кампанию против нацистского режима. Замечу, что и четники и партизаны видели в людях Павелича открытых врагов и поступали с ними соответственно. Партизаны Тито были людьми различных национальностей, поскольку Тито видел будущую Югославию федеративным государством. Михайлович же опирался только на Сербов, поскольку был заинтересован в восстановлении довоенного, монархического порядка. В мае 1942 обстановка в Югославии несколько изменилась, поскольку наиболее радикальные четники провели ряд совместных (с немцами) операций против партизан. Однако война в горной стране сложилась таким образом, что в 1943 году союзники сделали окончательную ставку на Тито. Поддержка четников прекратилась в 1944 году. Заключив договор с СССР, Тито выбил нацистов с Югославской земли, а потом брутально уничтожил всех пособников оккупационного режима.


Анте Павелич - руководитель Хорватских фашистов.

2 декабря 1945 года Тито провозгласил создание Федеративной Народной Республики Югославия. В состав единого государства вошли 6 республик и областей: Босния-Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Словения и Сербия (включая автономные области Косово и Воеводина). Удивительно то, что будучи коммунистом, Тито проводил национальную политику, ловко лавируя между интересами США и СССР. В 1960 году Тито стал лидером движения неприсоединения. 7 апреля 1963 года страна была переименована в Социалистическую Федеративную Республику Югославия (СФРЮ).

21 февраля 1974 года в СФРЮ была принята новая конституция, благодаря которой в отдельных областях появилась собственная региональная полиция.


Маршал Югославии Иосип Броз Тито. Руководитель ФСРЮ с 1945 по 1980 год.

Подобная система управления была эффективна до тех пор, пока Тито руководил государством. Югославский аналог КГБ быстро разбирался с несогласными до возникновения серьезных проблем. Однако, после смерти Тито (в мае 1980 года) ситуация в федерации начала ухудшаться.

В первой половине 80-ых годов начался Югославский экономический кризис. В 1982 г. рост ВВП СФРЮ составил 0,5%. В дальнейшем подобный темп роста сохранялся до 1988 г. Чтобы повысить конкурентоспособность национальной экономики и расширить сбыт продукции, в Югославии начали осуществлять стимулирующие меры по расширению экспорта. В 1982 году на четверть стоимости была девальвирована национальная валюта, в частных банках была ограничена возможность изъятия валюты. Вследствие высокой инфляции, граждане страны стали избавляться от денег. В дальнейшем темпы инфляции стали превышать увеличение номинальной зарплаты, и население откровенно проигрывало из-за нарастающей финансовой нестабильности. Тем не менее стремление компенсировать потери посредством индексации нарастало, и нестабильность, таким образом, продолжала усиливаться.

Весной 1981 года на фоне тяжёлого общеюгославского экономического кризиса обострились противоречия между косовскими албанцами и сербами в Косове. Беспорядки были организованы албанскими националистами, которые требовали немедленного выхода Косова из состава СФРЮ. Выступления были разогнаны полицией Югославии, в результате столкновений были убиты около 12 человек, более 4200 были арестованы. В Албанской мифологии эти события получили название «Албанская весна».


Албанцы хотят независимости от центральной власти. Через десять лет они покинут страну, будут продавать наркотики и крышевать лондонскую проституцию.

Кредиты на поддержку экспорта, отрицательные реальные процентные ставки и фактически существующий бюджетный дефицит определили высокие темпы роста денежной эмиссии. Если в 1985 г. прирост денежной массы составил 61 % (в три раза больше, чем в Польше, в шесть раз больше, чем в Венгрии, в пятнадцать раз больше, чем в Чехословакии), то в 1988 г. он составил уже 242%. Это было уже в четыре раза больше, чем в Польше, и примерно раз в двадцать больше, чем в Венгрии и Чехословакии. Таким образом, у роста цен были различные источники, но в конечном счете все изменения приводили к одному к росту денежной массы.

Если в 1984 г. инфляция составила еще только 57% по отношению к предыдущему году, то к 1988 г. дошла почти до 200%. [Травин. Маргания. «Европейская модернизация»]
24 сентября 1986 года по Сербской Академии Наук начал циркулировать анонимный меморандум сербских националистов в котором было сказано, что Косовские сербы находятся в опасности из-за количественного превосходства Албанцев, тогда как в Хорватии возможно возрождения хорватских националистических движений. Это был, так сказать, первый звоночек. К 1987 году национальные трения внутри федеративного государства стали настолько привычным явлением, что Слободан Милошевич, лидер Сербской Коммунистической Партии начал задумываться о реформировании федерального ландшафта страны. Согласно Милошевичу, Сербия должна была стать первой республикой государства. Трения между различными национальностями Милошевич хотел решить с помощью правильной демографической политики. Например, в Хорватии Милошевич хотел увеличить число сербов и тем самым уменьшить вероятность возникновения полномасштабного хорватского мятежа. Что делать с Косово руководители страны попросту не знали. Тито, вероятно, бы просто изгнал Албанцев из области, но новая власть на такой поступок решиться не смогла.

В мае 1988 года в стране началась полномасштабная экономическая перестройка. При этом Югославия обратилась за помощью к МВФ(!). Реформа предполагала существенную либерализацию в сфере ценообразования и внешнеэкономических связей. Был создан единый валютный рынок, сняты административные ограничения в системе банковского кредитования. Однако результат получился обратный ожидаемому. Соединить либерализацию с финансовой стабилизацией в югославских условиях оказалось невозможно. С одной стороны, сильно выросли тарифы естественных монополий, которые принудительно держали на низком уровне примерно 25 лет. С другой же стороны, прирост денежной массы в 1989 г. возрос в десять раз по сравнению с 1988 г. Темпы инфляции, в годовом исчислении превысили 1200%.

В мае 1989 года Милошевич стал президентом СФРЮ. При этом он отклонил все попытки Словенцев и Хорватов добиться большей независимости от центра (слишком хорошо помнил прошлое). В 1990 году и в Словении и в Хорватии прошли собственные президентские выборы, на которых победили Милан Кукан (словенский социал-демократ) и Франью Туджман (бывший югославский коммунист, отрицатель холокоста и лидером ХДС). Туджман «прославился» тем, что на одном из съездов ХДС в открытую заявил, что: «Хорватия времен Второй мировой войны была не только нацистским образованием, но и выражала тысячелетние стремления хорватского народа».


Франьо Туджман

Про Туджмана следует рассказать более подробно, поскольку человеком он был неординарным. Начиная с 1941 г. Туджман участвовал в антифашистском движении. После войны, в середине 50-х гг. он окончил Военную академию и оказался самым молодым генералом югославской армии. Однако уже на следующий год он по собственной инициативе оставил военную службу и занялся научной работой. В 1965 году он стал доктором политических наук и начал выступать на коммунистических собраний с антимарксистских позиций. Руководство Югославии выступления доктора не одобрило и отправило Туджмана на пенсию. С 1972 г., когда начались репрессии против хорватских диссидентов, Туджман периодически отправляется в тюрьму. В 1987 г. Туджману пришлось эмигрировать из СФРЮ . Но уже через пару лет - в 1989 г.- Туджман создал национал-хорватскую партию ХДС, после чего стал первым президентом Хорватской республики.

28 июня 1989 года, в день Битвы на Косовом поле Слободан Милошевич сказал своим последователям следующие слова: «Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!».


 Слободан Милошевич - последний президент не марионетка.

В августе 1989 году страна сделала еще один шаг к войне. Собор Хорватии принял закон о языке, в котором сербский язык как язык сербского народа в Хорватии не упоминался
Не удивительно, что отношения между Милошевичем и новыми лидерами Словении и Хорватии начали портиться с удивительной быстротой. На фоне кризиса всех ветвей власти в СФРЮ, словенское руководство проявляло изрядную самостоятельность. Лидеры республики стремились сплотить население вокруг идеи Словенской независимости. Подчеркивалось, что Словения всегда боролась за свою самобытность, тогда как в составе Югославии она была «областью» второго сорта.

В 1990 г. в ходе осуществления экономической стабилизации, когда предприятия стали испытывать трудности со сбытом продукции, разразилась торговая война между Сербией и Хорватей в союзе со Словенией. Сербы стали облагать специальными налогами товары, поступавшие из других республик, те, в свою очередь, стали делать то же самое. Белград блокировал республикам перечисления из федерального бюджета. Хорватия и Словения начали удерживать в своих бюджетах таможенные пошлины и федеральные налоги.
В мае 1990 в Загребе произошел, так называемый «Матч ненависти» - грандиозная драка между сербскими и хорватскими футбольными фанатами. В беспорядках пострадали более 80 человек. Одним из героев побоища стал Желько «Аркан» Ражнатович – сербский футбольный фанат, грабитель банков и националист (мы расскажем о его судьбе в следующих частях цикла). После «Матча ненависти» Югославская футбольная лига продержалась еще один сезон, а потом прекратила свое существование.


Хорватские фанаты на футбольном стадионе.

В начале 1990 года из официального названия Словении было изъято слово «социалистическая». К лету местным органам власти были переподчинены военные части. 2 июля 1990 года Словенская Скупщина приняла Декларацию независимости. В октябре Словенский парламент объявил, что на территории Словении не имеют юридической силы 27 союзных законов, и что впредь ни один закон не должен приниматься без одобрения локального парламента. 23 декабря в Словении прошёл плебисцит, на котором 88,5 % населения высказалось за отделение Словении от Югославии.

Ситуация в Хорватии усугублялась националистическими мерами хорватского правительства. Летом 1990 сербскохорватский язык был изменён на хорватский, грамматические нормы языка были переписаны, кириллица - запрещена. Из школьных программ были изъяты тексты по сербской истории. Сербов заставляли подписывать «документ лояльности» новой власти; отказавшихся немедленно увольняли. Начались нападения католических экстремистов на священников сербской православной церкви.


Желько «Аркан» Ражнатович

16 августа 1990 года Сербское вече решило провести референдум по вопросу автономии сербов в Хорватии. Хорватская власть объявила референдум незаконным. Сербы, в ответ, ввели военное положение в своих анклавах, взялись за оружие и проголосовали за отделение от Хорватии. 21 декабря 1990 года в Книне была провозглашена Сербская автономная область Краина.

16 марта 1991 года Милошевич заявил, что Сербия больше не будет выполнять обязанности федерального центра. Таким образом, проект «Второй Югославии Тито» подошел к своему логическому концу.

Началось мрачное и кровавое десятилетие Югославских войн.
Tags: cold war, history, war history, ww3, история, югославия
Subscribe

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments