Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Войны Заира и Демократической республики Конго. Часть IV – Война без конца 2008-2014.

Разобравшись с историей Конго, переходим к событиям нашего времени. Самым заметным конфликтом ДРК 10-ых годов стало противостояние Конголезского правительства и повстанческой группировки M23.

Первая часть текста расположена здесь.
Вторая часть текста расположена здесь.
Третья часть текста расположена здесь.

Реактивная артиллерия Конголезской армии во время битвы за Гому.

В своей основе M23 состоит из бывших членов организации CNDP (Congres National Pour la Defence du Peuple – Национальный конгресс защиты народа). Своим названием организация обязана дате заключения мирного договора, между властями Конго и CNDP (договор был заключен 23 марта 2009 года). Поскольку власти страны отказались выполнять свою часть соглашения, бывшие повстанцы (в 2012) сформировали в провинции Северное Киву доморощенную армию и инициировали полномасштабное восстание против Конголезского правительства.


В июле 2012 года бойцы M23 взяли под контроль ряд граничаших с Угандой городов, а также Рутушуру, столицу Северного Киву. 20 июля 2012 года состоялось первое столкновение повстанцев с силами правительственной армии. Во время встречного боя использовалось тяжелое оружие (в том числе танки и вертолеты), что привело к гибели многочисленных мирных жителей. Вертолеты ООН, появившиеся рядом с местом битвы, в сражении не участвовали и провели быструю разведку местности. К вечеру перед руководителями миссии UN в Конго лежал отчет, согласно которому, страна вновь находилась на грани Гражданской войны.

20 ноября 2012 года бойцы M23 начали штурм города Гома. Данный населенный пункт был нужен повстанцам потому, что на его территории находился крупнейший в регионе международный аэропорт. Захват Гомы прошел без особых трудностей, поскольку войска Кабилы отказались воевать по-серьезному. Они отошли со своих позиций или сдались на милость сепаратистов. 3000 человек из состава Конголезской армии и полиции перешло на сторону M23. Однако попытка захвата ВПП завершилась провалом. Войска ООН отбили все удары повстанцев. К концу недели ситуация в городе «стабилизировалась»: M23 перестала атаковать аэропорт, тогда как ООН-овцы не вмешивались во внутреннюю политику новых городских властей.

В конце ноября 2012 правительственные части попытались отбить Гому при помощи танков и систем залпового огня. Сражения завершилось победой повстанцев. Деморализованные бойцы республиканской армии начали разбегаться по соседним провинциям, вымещая гнев на мирных жителях. Гома оказалась под контролем правительственных войск лишь 1 декабря 2012 года, после того, как повстанцы отступили с ранее захваченных позиций. Подобное решение было связано с тем, что в противостояние вмешалась Уганда, руководству которой не нужен был затяжной конфликт, полыхающий вдоль государственной границы.

Мятеж М23 на карте.

24 февраля 2013 года представители 11 африканских наций подписали мирное соглашение, согласно которому на территории Конго восстанавливался мир и порядок. Среди подписавшихся были представители Руанды и Уганды (эти страны поддерживали M23 в борьбе с Конголезским режимом). Согласно договору, на территории Конго сохранялся контингент ООН, должный присматривать за региональным порядком. Руководители M23 в саммите не участвовали, но заявили, что поддерживают инициативу Уганды и надеются на мирное урегулирование в стране. К сожалению, руководство M23 не сумело сохранить контроль над своим личным составом. Через день, 25 февраля 2013 года межу фракциями повстанцев началась вооруженная борьба. Новым руководителем M23 стал Султани Макенга, лидеры других фракций были объявлены предателями. Гражданская война с правительством Коного вступила в партизанскую фазу. Сил для масштабного наступления у обновленной М23 попросту не было.

В марте 2013 в бой против M23 вступили части ООН (миссия MONUSCO) – всего 3,000 бойцов при поддержке тяжелой техники и авиации. В мае M23 нанесла ответный удар, вновь атаковав Гому. В июле MONUSCO контратаковала при помощи артиллерии и вертолетов. Один Ми-24, управляемый украинскими военными специалистами, вдребезги разнес окрестности деревушки Румангабо, что привело к многочисленным жертвам среди гражданского населения.


Танзанийские бойцы из миссии ООН:MONUSCO

30 июля 2013 командиры ООН поставили перед повстанцами ультиматум, согласно которому M23 должна была очистить территорию вокруг Гомы в течение следующих 48 часов. Повстанцы, естественно, ультиматум отвергли, а вокруг поселения разгорелись яростные бои. Об их интенсивности свидетельствует следующий факт, в августе месяце миссия MONUSCO потеряла более 700 человек убитыми (гибли, в основном граждане Танзании). Сколько погибло повстанцев – никто не считал.

Осенью ООН-овцы разбили остатки повстанческих подразделений и взяли многих ребелов в плен. Непримиримые бойцы, возглавляемые Макенгой, отошли на территорию Уганды. Судьба их до сих пор неизвестна. Вероятно, Угандийские власти приняли их под свое крыло для использования в будущих боевых столкновениях.
12 декабря 2014 года правительство Демократической Республики Конго и повстанцы М23 подписали мирное соглашение, должное положить конец многомесячному конфликту в восточной части страны.

Мятеж М23 закончился, но остаётся вопрос, будет ли прогресс в борьбе с другими вооруженными группами и если да, то кто попадет под следующий удар правительственных войск и специальных подразделений ДРК? Сами конголезцы считают, что мирное соглашение носит временный характер, поскольку причины восстания не искоренены, центральная власть слаба, а вооруженные группировки различных боевых движений до сих пор бесчинствуют в лесах и на дорогах страны.

REAL TIME UPDATE.

Как заявили представители конголезской армии и миссии MONUSCO, очередной целью атаки для них является повстанческая группировка FDLR, основные участники которой обвиняются в геноциде в Руанде.

Руководители воюющих между собой групп Mai Mai Kifuafua и Raia Mutomboki на территории Валикале (Walikale) отправили ряд писем и заявлений, в которых выражается готовность отказаться от своей деятельности и принять участие в демобилизации. Похожее заявление отправила группа Mai-Mai Cheka, которая неоднократно обвинялась в нарушениях прав человека. Стороны взяли на себя обязательства интегрировать все свои вооруженные группы в армию или вернуться к мирной жизни без каких-либо условий.

Конголезский герой полковник Мамуду Ндала.

REAL TIME UPDATE 2

Весной 2014 по ДРК поползли слухи о том, что возрожденная М23 вербует бойцов на территории Руанды для продолжения антиправительственной войны. Это крайне плохая новость, учитывая, правительственный ваккумм в Северном Конго (локальный руководитель конголезской армии - полковник Мамаду Ндала был убит неизвестными террористами в засаде возле Бени).
Tags: cold war, history, resistance, war history, история
Subscribe

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • КОМИССАРЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

    На этой неделе я занимался тем, что читал The Redding Адама Невилла и медленно продирался через Rebel Moon Брюса Бетке. Поскольку обе книги еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments