Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Firepower! Королевский артиллерийский музей в Вулвиче. Часть 3.

Продолжение рассказала о Королевском артиллерийском музее в Вулвиче.
Первая часть расположена здесь.
Вторая часть расположена здесь.

18-фунтовая пушка QF mk II. Подобные пушки использовались Экспедиционными силами Британской армии во Франции в 1940 году. Орудие умело стрелять как 18 фунтовыми так и 25 фунтовыми снарядами (последнее, впрочем, при необходимости). Подавляющее большинство 18-ти фунтовок было оставлено британцами в Дюнкерке во время эвакуации.

DSCN1849

Десантная гаубица, США, 1942.
75 мм гаубица М1А1, принятая на вооружение британских десантных войск. Данное орудие использовалось во время операции Market Garden 1-ым воздушно-десантным артиллерийским полком.

DSCN1853

25 фунтовое орудие Ново-Зеландской армии.
Использовалось войсками ANZAC во время сражения с Японцами на Борнео и в Новой Гвинее. Орудие было сделано таким образом, чтобы его можно было быстро и легко переносить на руках. Ствол пушки укорочен, поскольку переноска длинноствольных орудий в джунглях сопряжена с многочисленными трудностями. Дальность стрельбы укороченного орудия - 10 километров.
DSCN1855

3.7 дюймовая британская горная гаубица. Образца 1918 года.
Орудие было создано во время Первой мировой войны специально для ведения боевых действия в горах. Разобранную пушку могут перевозить 8 осликов ( на каждого приходится 118 килограммов груза). Эффективная дальность стрельбы 5.5 километров. Может стрелять шрапнелью и фугасными снарядами. Большая часть подобных орудия применялась британцами в Бирме и Индокитае во время Второй мировой войны.
DSCN1857

Пусковая установка трехдюймовых ракетных снарядов.
Установка предназначалась для войск ПВО и использовалась для запуска ракет Z. Применялась, как против самолетов, так и против снарядов V-1. Были созданы, как станционарные версии установки, так и мобильные, предназначенные для эксплуатации на грузовиках. Для того, чтобы стрелков не повредило ракетным пламенем, вокруг боевого поста был сделан специальный, отражающий пламя козырек.
DSCN1864

4.2 дюймовый британский миномет.
Британский пехотный миномет, предназначенный для стрельбы, как минами, так и специальными газовыми снарядами. Миномет активно применялся во Второй мировой и Корейской войне.
DSCN1866
105 мм итальянская гаубица L10A1
Итальянское горное орудие, созданное в 1956 году компанией Oto Milara. Орудие было принято на вооружение британской армии и использовалось в многочисленных боях начиная с 1960 года. Орудие легко могло быть переброшено на больше расстояние с помощью лошадей или с помощью вертолета. Эффективная дальность стрельбы орудия составляла 10 километров.
DSCN1868

12 фунтовая пушка Mark V
Морское орудие образца 1900 года. Активно применялась на кораблях Королевского флота. Во время второй мировой войны подобные пушки устанавливалась на армейские транспорты и британские вспомогательные крейсера. На заднем плане видна ракетная установка, которая постоянно не влезала в кадр.
DSCN1871

6 фунтовая британская анти-танковая пушка MKII.
В начале Второй мировой, на вооружении британских частей стояла 2-фунтовая анти-танковая пушка, которая была бесполезна против германских панцеров TIII+. Для решения данной проблемы британские конструкторы создали 6-ти фунтовое орудие, которое поступило на вооружение в 1942 году. Во время второй битвы за Эль Аламейн данные орудия использовались силами 239 батареи 76-го противотанкового полка.
DSCN1876

MKII с казенной части.
DSCN1878

17 фунтовая британская анти-танковая пушка, 1943 год.
Тяжелая противотанковая пушка появившаяся во второй половине WWII. Устанавливалась на танки Валентайн и САУ Арчер.
DSCN1879

7.2 дюймовая безоткатная британская пушка, 1944.
Орудие создано инженером Дереком Барни. Британцы хотели применить орудие во время высадки во Франции, а также были попытки поставить ее на танк. Все испытания закончились провалом, в боевых действия орудие участие не принимало. Так и осталось на уровне экспериментального образца.
DSCN1886

Безоткатка, вид сбоку.

DSCN1887

Казенная часть.

DSCN1888

Tags: cold war, uk, ww1, ww2, лондон
Subscribe

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • КОМИССАРЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

    На этой неделе я занимался тем, что читал The Redding Адама Невилла и медленно продирался через Rebel Moon Брюса Бетке. Поскольку обе книги еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments