Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Книги января 2014.

В Январе месяце было много выходных дней, так что я успел прочитать сразу несколько потенциально интересных книг.

Rodric Braithwaite. Afgantsy: The Russians in Afghanistan 1979-1989

books

Толковая книга Родрика Брейтвейта о событиях Афганской войны. Написана с точки зрения западного исследователя, который симпатизирует России. Брейтвет не рассказывает о военных операциях. Он изучает предпосылки войны и пытается понять, как страна оказалась в самом сердце многолетнего кровавого хаоса. Кроме того, автор повествует о том, как Советские солдаты сражались в Афганистане и жили в нем, а также анализирует ошибки советского руководства. Книга читается легко, материал подается простым и понятным языком. Сложные события объясняются просто, но детально, логические цепочки в рассуждениях не нарушены. На данный момент времени «Афганцы», одна из лучших книг по проблематике Советско-Афганского конфликта.

Seth G. Johns. Война США в Афганистане. На Кладбище империй.

books2

Книга рассказывает о войне США с Талибами и последующих попытках мирового сообщества сформировать на территории Афганистана демократическое государство. К русским автор настроен, скорее, отрицательно. Афганцев Джонс также не жалует, хотя признает, что проблемы нового Афганистана связаны с недостаточной компетентностью американского правительства. На протяжении всей книги Джонс ноет о том, что руководители США бросили имеющиеся финансовые средства в Ирак, там пофэйлились, а про Афган вообще забыли. Джонс упоминает, что американская армия наступила на те же самые грабли, что и советские войска. То есть, новое государство американцы строили из Кабула, а надо было создавать его из провинции.
Книга написана сухим языком, в ней очень много повторов и возвращений к ранее пройденному материалу. Прочитать можно один раз и то без особого интереса.

Вячеслав Белокреницкий, Владимир Москаленко. История Пакистана. ХХ век

books3

Учебник по истории Пакистана, в котором описываются основные вехи становления и развития исламского государства. Читать книгу без предварительной подготовки решительно невозможно. Чтобы понять суть книги, необходимо на приличном уровне знать историю Индии, Бирмы, Китая и Британской Империи. Основные события истории Пакистана расписаны детально, с выводами, но весьма сухим языком (видно, что учебник). В конце каждой главы приводятся краткие итоги рассмотренного исторического периода. Вопросов для закрепления, к счастью, нет.
Книга обязательна для прочтения в том случае, если вы интересуетесь Пакистаном и исламско-индийским противостоянием. Однако продираться через нее все равно придется с боем.

Валери Стил. Fetish: Fasion, Sex and Power

books4

Первая книга Валери Стил была посвящена корсетам, тогда как вторая каблукам, сапогам, коже и латексу. Стил попыталась разобраться в двух вопросах. Вопрос один, влияет ли фетиш-стайл на современную моду. Вопрос два, нужен ли фетиш-стайл женщинам? В результате выяснилось, что женщинам фетиш не нужен, однако мода активно эксплуатирует фетишистские идеи, включая их в майнстримные направления современной поп-культуры. Пожалуй, самым забавным открытием книги является то, что все викторианские рассказы о 13 дюймовых корсетах – вранье, вымысел и придумки, извлеченные без всякой проверки из древних эротических журналов. Стил подтверждает свои выводы ссылками на первоисточники.
Книга читается легко, но почему-то не захватывает. Все иллюстрации винтажные, относящиеся к 40-ым годам XX-го века.
Tags: latex, история, литература
Subscribe

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments