Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Firepower! Королевский артиллерийский музей в Вулвиче. Часть 2.

Продолжение рассказа о музее FirePower! в Вулвиче.
В этот раз расскажу про круговой зал и первый этаж.

DSCN1820
В центральном зале стоит техника 40-50-ых годов XX-го века. На фотографии Honest John. Первая американская ракета класса поверхность-поверхность, несущая атомный заряд. В Европе эти снаряды появились в 1954 году.

DSCN1823
Рядышком стоит Priest. Создана в 1942 году на шасси среднего танка M3 в рамках программы по механизации артиллерии танковых дивизий. Серийно выпускалась с апреля 1942 по март 1945 года, всего было выпущено 4316 САУ этого типа. M7 была основной САУ США во Второй мировой войне, являясь стандартной артиллерией танковых дивизий и в меньших масштабах используясь также пехотными частями и корпусной артиллерией.

DSCN1825
САУ способная обстреливать противника нейтронными боеприпасами. Может быть кто-то из читателей вспомнить марку этого аппарата.

DSCN1827
6-дюймовая гаубица MK I образца 1915 года. Оставалась на вооружении до середины 30-ых годов XX-го века, а также использовалась на первых этапах Второй мировой, когда Британия испытывала недостаток в ствольной артиллерии.

DSCN1829
MK I - вид спереди. За пушкой стоит консультант, который рассказывает одному из посетителей музея про перевозку орудия с помощью лошадей.

DSCN1830

Орудие Mirbat. В 1972 году отряд SAS использовал это орудие в Омане, во время защиты поселения Мирбат от атаки племени Аду. Вся обслуга орудия была ранена или убиты. На щите до сих пор видны отметины от пуль.

DSCN1832
4.5 дюймовая Гаубица, образца 1914 года. Самое эффективное британское орудие Первой мировой. Британцы утверждают, что данные пушки по лицензии выпускались в России.

DSCN1834

75 мм французская пушка M1897. Первое орудие, позволявшее стрелкам производить перезарядку без последующего повторного прицеливания. Во время Второй мировой войны британцы использовали эти орудия в системе Береговой обороны.

DSCN1840

А вот и супер-штука. 3-ех дюймовая зенитная пушка MK-3 образца 1918 года. Британцы устанавливали ее на грузовики, которые двигались к фронту в составе колонн снабжения. Во время Второй мировой МК-3 были переустановлены на корабли.

DSCN1846

250-мм орудие, снятое с Дуврской береговой батареи. Данная пушка стреляла по германским кораблям во время прорыва адмирала Силиакса через Британский Канал "Операция Цербер". Слева от орудия - нет, не работник музея. Это музейный фан, который за плату (платит сам товарищ, не музей!) помогает музею с восстановлением исторических артефактов.

DSCN1847

То же самое орудие, вид с казенной части. Строго сбоку пушку снять не удалось. При своей длине она просто не влезла в кадр.

Продолжение следует...

Tags: atomic age, cold war, history, uk, ww1, ww2, ww3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments