Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Раскол (1993)

20 лет спустя после первого просмотра, я вновь вернулся к сериалу «Раскол», снятому в 1993 году авторами «Операции трест» (режиссер Колосов). Ясно понятно, что старый «Раскол» не имеет ни малейшего отношения к новому «Расколу» образца 2013 года. Новый про Реформу Никона, а старый про II съезд РСДРП.
Авторы фильмы пытаются рассказать о событиях, которые привели к расколу русских социалистов на большевиков и меньшевиков. При этом, в ход художественного повествования довольно активно вмешивается документальная часть. Видно, что режиссер и сценарист пытаются разобраться в механике событий и понять, как же так произошло? Почему вверх взял Ленин, а скажем не Мартов. Как появилась Искра, как отнеслись к съезду динозавры-революции вроде Плеханова и Засулич?
В наше время такие фильмы не снимают. Авторы современных картин Ленина не жалуют, сразу скатываются в удалую россиянскую пропаганду или начинают вещать о том, каким злодеем и тираном был гадкий Ульянов. Колосов же реально пытается обрисовать ситуацию такой, какой она (по его мнению) была в действительности. Ясно, доходчиво и без истерики. Без истошного антибольшевизма.
Ну и самое важное, фильм обретает реальное второе дыхание именно сейчас, когда охранка затягивает гайки, во дворце сидит очередной далекий от гениальности Вождь-император, оппозиционеры выходят на улицу с флагами, и гуляют по буржуазному Лондону и Парижу, размышляя о судьбах Родины. Ну а народ, народ по меткому выражению киношного Ленина «рабски вздыхает под властью держиморд».
Глядя на это, невольно задаешься вопросом. Кем был истинный Ленин? В чем была его миссия? Неужели 100 лет русской истории были зря? Помнит ли интеллигенция о своих предшественниках XIX-XX века? Есть ли силы у социалистического движения переломить ситуацию и решиться на вторую попытку? Всегда ли русская революция – это война? Что делать динозаврам во время революции? Неизбежен ли кровавый финал очередного этапа русской истории?
Вообщем, господа и дамы, если вы происходите из среды интеллигентов и интересуетесь историей фатерлянда, смотрите «Раскол» обязательно. Ну а для пущей атмосферности, попутно пейте чай с баранками.

Tags: history, movie, redalert, история, кино, священные монcтры
Subscribe

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments