Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

НЕРОН И РИМСКИЙ НАРОД (трагикомедия).

НЕРОН И РИМСКИЙ НАРОД
Трагикомедия.

В залу входит Нерон, садится за стол, кладет на колени арфу. Хмурится для того, чтобы создать серьезный вид и произвести впечатление на римский народ. Римский народ – двадцать первых человек, случайно согнанных с улицы. Народ сидит на скамейках не знает, что делать, то ли смеяться, то ли плакать.

НЕРОН: Позвольте, я поприветствую всех граждан Рима, которые проявили живой интерес к сегодняшней встрече. Задавайте вопросы. Только по существу. Времени мало. Вечером еще спинтриев в реке топить.

На передней скамейке поднимает руку взлохмаченный гражданин.

ГРАЖДАНИН: Меня зовут Вениус Диктус, писатель, сатирик. Пишу трагедии в греческом стиле. Вопрос такой. Три года назад вы отвечали на вопрос о своем отношении к Калигуле. Сказали, что это вопрос засада, но ничего по существу не ответили.
Сейчас же мне кажется, что не ответили вы мне потому, что в вашем правлении появились нотки Калигулы. Знаете, эти политические процессы по сатурналиям, кощунницам в храме Юпитера, суды известных юристов? Вам не кажется, что в Рим возвращается 37-ой год?

НЕРОН (Хмуря лоб): Нет, не кажется, знаете, не кажется. Мы неоднократно это обсуждали. Правление Калигулы связано с культом личности и массовыми нарушениями закона. Ничего подобного сейчас в Риме нет. Общество у нас другое, никто этого не допустит.

ГОЛОС ИЗ ЗАДНИХ РЯДОВ: Простите, а кто сжег мою халупу?

Преторианцы хватают кого-то за шиворот и выбрасывают в окно.

НЕРОН: Потом (Нерон перебирает струны арфы). Никто специально никого за решетку не прячет, не пытает. Юрист ваш – Пупий - преступник, продавал дерево иллирийским пиратам, а те строили из него боевые корабли. Заметьте, на деньги римских граждан.
По массовым мероприятиям я уже говорил. Можно их проводить? Можно. Даже нужно. Но только по большим праздникам, чтобы не нарушить жизнь других граждан Рима. Зачем лезть нарожон и бить морду преторианцам. Можно ведь и сдачи получить.

Стоящий рядом преторианец расплывается в улыбке.
На дальнем ряду поднимает руку манерный гражданин в разноцветной тоге.

ГРАЖДАНИН: Вопрос про мальчика Спора…
НЕРОН (раздраженно): Следующий.

Преторианцы хватают разноцветного за шиворот и выбрасывают в окно.

ГРАЖДАНИН ИЗ СРЕДНЕГО РЯДА: Люций Секундус. Вопрос о недоверии сенаторам. Вы знаете, о том, что наши сенаторы воруют? Делают вид, что сами нищие, а в реальности все переписывают  имущество на жен и дочерей. Не кажется ли вам странным, что только за последние дни 30 сенаторов подали на развод.

НЕРОН: Естественно развелись. Их же в 37-ом весь Рим трахал! В том числе и ты, Люций. Не помнишь разве, что Калигула сдал их в лупанар. Жить в законном браке с такими женщинами невозможно. Правильно сенаторы сделали. Начали жизнь с чистого листа.

ГОЛОС ИЗ ЗАДНИХ РЯДОВ: Хоть какой-то от них толк был. Натешился на всю жизнь за 1 сестерций.

Грозный взор преторианца скользит по головам народа.

НЕРОН (задумчиво перебирая струны и морща лоб): Еще вопросы, а то работать надо. Я же, как раб, на триремах вкалываю. Времени нет совсем.

ГРАЖДАНИН ИЗ ПЕРВОГО РЯДА: Горшечник Секстантий я.  Можно ли поднять прожиточный минимум для плебса, чаще раздавать хлеб, устраивать зрелища?

НЕРОН: Можно. Все можно. Только понимаете, я не могу раздавать деньги, если вы не увеличите выпуск горшков. Не правильно раздавать деньги без горшков. Сначала выпускайте больше горшков, потом получите больше денег на жизнь, развлечения.

ГОРШЕЧНИК: Мы не можем работать, не поев. Вырученных денег не хватает…

НЕРОН: Ну, я же говорил сенату, что монетизировать привилегии граждан Рима не стоило.  Это к ним вопрос,  к их эффективности (машет рукой в сторону форума).

ГРАЖДАНИН ИЗ ВТОРОГО РЯДА: Гладиатор Максимус. Вопрос про игры.

НЕРОН (мечтательно): В следующем году мы покажем эти грекам, что лучше их умеем ездить на колесницах. А потом мы и так лучше всех!

МАКСИМУС: Знаете ли вы о том, что устроители наумахии тибрят сестерции, выданные на создание озера. Постройки гладиаторов – разрушены. Новая арена развалилась во время драки Титануса с тигром. Титануса, между прочим, камнями придавило. Виновных, как всегда нет.

НЕРОН: Мы с этим вопросом обязательно разберемся. Обязательно. Всех виновных бросим на растерзание львам и иностранных сектантов за одно с ними прихватим. Все происшедшее – прямая вина иностранных агентов и, в особенности, наших партнеров – Греков.

Устав от вопросов, Нерон встает со скамьи и поправляет тогу.

НЕРОН: Пошел на триремы. Грести. SPQR с вами, граждане, и все такое!

ПРЕТОРИАНЕЦ (грозно): На сегодня все!


Граждан пинками и тычками сгоняют со скамеек и выставляют на улицу.

Никто еще не знает, что случилось страшное…

ЗАНАВЕС
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment