Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Oz - The Great and The Powerful (2013)


Оз – великий и ужасный был в действительности не волшебником, а фокусником. Передвижной цирк был местом его работы и пространством реализации творческих идей. Работая за гроши, Оскар (так по-настоящему звали Оза) мечтал о славе и эпическом величии. К сожалению, черно-белая реальность Америки подобных возможностей волшебнику не предоставила. Зрители у Оскара были бедными и привередливыми. Коллеги по ремеслу – жадными и не очень умными. Кроме того, в цирке обитал силач, который мечтал отправить Оскара на тот свет (между прочим, за дело).

Сбегая от силача, Оз забрался в воздушный шар и отправился в полет, который закончился в центре могучего урагана. Торнадо схватило Оза за шиворот, встряхнуло его и отправило в загадочную землю – страну Оз, находящуюся под контролем злобной волшебницы. Местные жители, простые и наивные, приняли Оза за волшебника, героя пророчества, который должен был прилететь из далекой земли и избавить их от жестокой тирании. Оскар поразмыслил над словами встречных и решил ребят не расстраивать, подстроился под правила новой игры. Не подумал наш герой лишь о том, что местные не любят шутить, а локальная ведьма не только машет волшебной палочкой, но и управляет ордой летающих бабуинов.

Если бы на месте Оскара оказался Ранго, то Ранго бы, конечно сбежал, а вот Оскар остался в Волшебной Стране. Почему остался? Во-первых, не сумел победить собственную жадность (в случае победы местные обещали наградить колдуна грудой сокровищ), ну а во-вторых, в Озе, в отличие от Канзаса, можно было стать королем. Да и ведьмочки в волшебной стране симпатичными оказались. Было бы глупо покинуть их, не подарив им… Пусть подарок Оза пока останется тайной. Он смешной, ради него можно и фильм посмотреть.

Как вы уже догадались, новейший фильм Сэма Рейми базируется на классической вселенной Фрэнка Баума, оперирует ее героями, особенностями и географическими достопримечательностями. В то же самое время фильм Рэйми можно рассматривать и как приквел Волковского «Волшебника Изумрудного города». Главное, вовремя менять названия: Оза на Гудвина, Глинду на Стеллу, бабуинов на обезьян и так далее. Отдельные элементы картины и вовсе останутся без изменения, поскольку мигуны, дорога из желтого кирпича и маковые поля были одинаково описаны, как в оригинальном произведении, так и в отечественном римейке. Заметим, что герои второго плана русского зрителя удивят, поскольку в «Изумрудном городе» отродясь не было фарфоровых кукол, обезьянок и чернокожих дварфов.


Вызовет изумление и волшебная страна. Она весьма необычна! Да, в ее центре располагается Изумрудный город. Однако этот город выстроен из настоящих кристаллов, а его жители не носят зеленых очков. Кроме того, на территории королевства встречаются водопады, монументальные друзы драгоценных камней, города из фарфоровых тарелок (пять часов, время пить чай – прим. Commander), магические стены из мыльных пузырей и даже готические кладбища окутанные туманом. Заметим, что локации Волшебной страны выглядят весьма эффектно и регулярно вызывают у зрителей эпичнейший Wow-эффект (особенно заметный в 3D кинотеатрах).

Что касается самой сказки, то фильм снят в жанре «для повзрослевших фанатов», но ходить на него можно всей семьей. Дети увидят в «Озе» волшебство и интересные приключения, тогда как взрослые смогут углядеть историю любви, мистический триллер и даже стимпанк-боевик. Кстати, про стимпанк,  последние сцены фильма, выполненные в стиле Army of Darkness, еще раз доказываются, что против паровой машины и крутых авиационных очков у злодеев нет приема. Турбина и пар всегда берут вверх над файерболлом и волшебной палочкой!

Актерская игра. Джеймс Франко душевно сыграл эгоистичного, умного, самовлюбленного, но при этом доброго (в душе) Оза. В отличие от других героев поневоле, Оскар не тупит и, в большинстве случаев, все делает правильно. Собственно, тотальная победа над ведьмами – его рук дело.  Дамочки – ведьмочки вышли забавными, но не более того. Если не в меру эротичная Глинда ведет себя, как  персонаж детской сказки, то злобные дамочки смотрятся несколько странно. Мила Кунис похоже вообще не понимает, как ее в этот кошмар занесло. В образе злобной ведьмы она смотрится также нелепо, как обмазавшийся зеленкой и забравшийся на метлу фантомас. Милыми получились компьютерные персонажи фильма. Летающая обезьянка и фарфоровая девочка – полноценные герои картины.

3D волшебной страны реализовано на высоком уровне. Поначалу кажется, что Рейми балуется с 3D эффектами, будто бы пытается показать зрителю весь диапазон своего мастерства. Однако к середине фильма «хвастовство» исчезает. Бессмысленные сцены отходят на второй план и последующие трехмерные эпизоды смотрятся весьма органично (во всяком случае, не режут взгляд, как летающие перед носом колибри).

ЗА: Да, это Тесла против Армии тьмы. Стимпанк. Первая, за долгие годы экранизация Волшебной страны. В фильме присутствуют как смешные, так и умилительные моменты. Умный главный герой. Симпатичные феи. Очаровательные компьютерные персонажи.
ПРОТИВ: Фильм немного затянут. Фантомас на метле.
ИТОГО: Если в детстве вы фанатели от «Волшебника Изумрудного города» и Army of Darkness, а потом (по нелепой случайности выросли), идти на фильм следует в обязательном порядке. Оз – великий и ужасный – отличная сказка, как для детей, так и для взрослых.

15.03.13
(с) Mr.Garret
Tags: movie, кино, литература, священные монcтры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments