Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

London. Whitechapel. Christ Church, Spitalfields.

Седьмого числа вечером (после заката) я решил прогуляться по Вайтчепелу. Пока шел по набережной Темзы, над головой начали собираться тяжелые тучи. Из бесконечного мрака небесной бездны пошел мелкий кусачий дождь. Судя по всему, погода поняла мой замысел. Она вообще, довольно сообразительна, когда дело касается всяких готических штук.
Добравшись до Тауэра, я двинулся на северо-запад (за пределы центрального Лондона) и углубился в хитросплетение узких мрачных улиц. Люди здесь ходят редко, а дома представляют собой викторианскую версию двухэтажных бараков. Внутри магазинов горели тусклые луны электрических лампочек. Шаги отдавались эхом от древних кирпичных стен.
Когда я подходил к Спиталфилдс над городом сгустился туман. Призрачные самолеты, следующие в Хитроу, мчались сквозь ночь, пронзая мглу тонкими иглами прожекторов. Рокот их реактивных моторов заглушал мои быстрые шаги. Над головой, в траурных небесах царствовал 21-ый, век, а я шел по брусчатке конца 19-го, высматривая мрачные тени Ист Энда.
Совершив последний рывок (весь путь занял полтора часа), я покинул переулки, и вывернула на Commercial Street. Передо мной вздымалась церковь Христа - угрюмое серое здание построение в 1714-1729 году Николасом Хоксмуром (первым из учеников Врена). Туристов вокруг не было. Местные медленно расползались по пабам, так что я, неспеша, обошел устремившийся к небу монолит и сделал парочку фотографий.

London 600
Церковь вблизи. Светлые пятна на фото - капли дождя попавшие на объектив.

London 604

Церковь - краеугольный камень рипперианской мифологии, то самое место, где жертвы Джека Потрошителя выходили на ежедневную работу. Здесь, теплыми августовскими ночами они искали клиентов, а потом, разбредаясь по окрестным улицам, испуганно вглядывались в светящиеся овалы окон, надеясь, что в это раз «пронесет». Многим повезло, но 5 дамочкам ночная работа аукнулась перерезанным горлом и вспоротым животом. Впрочем, 5 жертв (классическая пятерка это Мэри Николс, Анни Чэпмен, Элизабет Страйд, Катерина Эддоус и Мэри Келли) весьма приблизительное число, в действительности их было около 10. Полиция обнаруживала расчлененные трупы проституток аж до февраля 1891 года. Поскольку криминалистика в те дни наукой  еще не стал, дела заминали, а жертв приписывали unknown person. Так было удобнее и проще. Джека естественно не поймали, он навсегда скрылся в угрюмых Лондонских туманах превратившись в эпический викторианский супермиф.

Tags: history, лондон, путешествия
Subscribe

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments