Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Униформа Народно-освободительной армии Китая. Часть II.

Первая часть здесь.

1980-ые годы.

  1. Офицер медицинской службы.  Политические реформы второй половины 80-ых годов привели к многочисленным изменениям в армейской среде. Помимо всего прочего военные получили новую униформу (так называемая Модель 87). Представленная на изображении офицерская фуражка (красный околыш, золотой или серебряный рант) сохранился со времен переходной формы модель 85. На фуражке видна классическая кокарда с красной звездой и с символами 8.1 - дата формирования НОАК. Пояс девушки сшит по классическому советскому образцу (обратите внимание на серебристую планку-застежку с выгравированной звездой и символами 8.1), на правой стороне бедра должна находиться кобура для пистолета Тип 54 (китайская реплика ТТ-33). Во время боевой работы офицеры медицинской службы должны носить на левой руке белую повязку с красным крестом.
  2. Артист. Сухопутные войска НОАК, военно-музыкальный корпус. Военно-музыкальный корпус НОАК был создан по образцу и подобию Советского военно-музыкального корпуса. В рядах корпуса служили (и служат) солдаты, обладающие музыкальными и артистическими навыками. После завершения службы, многие представители корпуса становятся профессиональными музыкантами, артистами или играют в кино. На изображении артист в приталенном варианте униформы модель 87 (обратите внимание на крой костюма, он сделан по женскому образцу). В отличие от типовой униформы, музыканты всегда обладали уникальными (для китайской армии) погонами и не типовым аксельбантом. Внутри военно-музыкального корпуса нет «табели о рангах». Однако, музыканты подчиняются приказам по армии и проходят базовую военную подготовку.
  3. Модель 87, погон артиста военно-музыкального корпуса. Красная основа погона, показывает, что его владелец служит в сухопутных войсках. Музыканты ВМФ и ВВС имеют, соответственно черную и голубую основу погона.
  4. Модель 87, значок представителя военной администрации. На значке надпись «Административная должность», красный цвет которой показывает, что владелец значка служит в сухопутных войсках.
  5. Модель 85, вставка на воротник. Переходный элемент, появившийся на стыке Культурной революции и Эпохи реформ (во время которых звания в армии были вновь восстановлены).  Вне зависимости от звания, на вставке находится только одна звезда определенного типа.
  6. Модель 85, вставка на воротник для резервиста. Y-образный символ внутри звезды показывает, что владелец вставки Yubei – то есть, резервист.
  7. Модель 87, погон повседневной униформы лейтенанта резерва. Звание владельца можно определить по одной звездочке, Y- образный символ, показывает, что владелец униформы – резервист.
  8. Модель 87, погон повседневной униформы лейтенанта милиции. Символ M обозначает подразделения Min Bing – китайской милиции.
CH4

1990-ые годы.

  1. Старшина первого разряда, униформа модель 97, Гонконг, 1 юля 1997 года. Старшина наблюдает за парадным маршем НОАК, во время торжественного входа китайских подразделений в пригороды Гонконга. Старшина одет в повседневную форму Модели 97 и черные сапоги (в стиле советской армии). Созданная для нового гарнизона Гонконга Модель 97 должна была получить повсеместное распространение, но этого не произошло, за переделы Гонконга и Макао она так и не вышла. До 2004 года бойцы НОАК продолжали использовать форму Модель 87, которая была подвергнута ряду незначительных усовершенствований и изменений.Обратите внимание на новую кокарду старшины (1а) и новый погон (1b). Звание бойца можно идентифицировать по серебристому шеврону. Стоит отметить, что на поздних вариантах Модели 97, точно такой же шеврон нашивался на плечо (на плече данного солдата нашивка Гон-Конгского гарнизона).  На рисунке 2а изображена новый значок сухопутных войск (ее не видно,   потому что она прячется за элементами экипировки). На изображении (3) можно увидеть новую, более удобную систему личного снаряжения (Тип 95), которая крепится к телу старшины с помощь набора горизонтальных и вертикальных ремней. Боец НОАК вооружен штурмовой винтовкой QBZ-95 (5.8 мм). Стоит отметить, что в настоящее время старшинские звания в армии НОАК не используются.
  2. Старшина пятого разряда, военная полиция, Гонконгский гарнизон. Девушка одета в летний комплект униформы Модель 97, на ее руках хлопковые перчатки, на талии пояс «Сэма Брауни» с золотой пряжкой. На голове старшины шлем из углепластика, выполненный по «западному» стандарту. На боковинах шлема можно увидеть буквы MP, сокращение от британского Military Police. Галстук и погоны красного цвета (2b) уникальные для военной полиции Xianbing. На правой стороне груди виден значок сухопутных войск (2а). Поскольку по территории Гонконга, китайские военные могли передвигаться лишь группами, военная полиция практически не имела проблем с пьянками и гулянками подвыпивших бойцов.
  3. Тип 95. Система личного снаряжения. Продвинутая система экипировки, созданная для элитных бойцов и специальных подразделений, наподобие Гонконгского гарнизона. Сделанная из нейлона, окрашенная в «лесную» цветовую схему, система не может использоваться совместно с дополнительным, в то числе переносимым на спине походными мешками. Тип 95 содержит четыре кармана под автоматические «рожки» и четыре кармашка, предназначенные для гранат (поддерживаются осколочные «лимонки» 82,82-1,82-2,82-3, а также устаревшие гранаты на длинной ручке Тип 66, и Тип 67, обратите внимание на защитные петли, которые обеспечиваю безопасность гранат во время переноски). На уровне пояса находятся (слева направо): сумка для противогаза, кармашек для оптического прицела, кармашек для фляжки и кармашек для штыка. На изображении не виден кармашек для аптечки и дополнительный кармашек. Система личного снаряжения Тип 95, через 6 лет была заменена системой личного снаряжения Тип 01, которая была сделана из более прочного материала.
CH5

2000 годы.

  1. Пехотинец в пиксельном камуфляже Тип 07. Солдат одет в современный стандартный пиксельный камуфляж Тип 07 (цветовая схема: нейтральный светло-серый, бежевый, с пикселями серо-темно-зеленого и коричневого цвета, с незначительным числом темно-зеленых пикселей). На голове бойца современный шлем QGF03. На теле – бронежилет Тип 06 PCG с инкорпорированными защитными пластинами, и дополнительными защитными элементами для горла и паха. Псевдоамериканская система экипировки предусматривает четыре кармашка под магазины (для штурмовой винтовки) спереди, кармашки для гранат (как круглых, так и на ручке), а также специальный фиксатор для штыка. На уровне груди находится сумка для противогаза Тип87 (реплика британского S-10), на правом бедре кармашек для компаса, на левом – для фляги. Основное оружие бойца штурмовая винтовка QBZ03 (5.8 mm), на бедре кобура под полуавтоматический пистолет Тип-54 или Тип-92.
  2. Подполковник. Военный округ Ченгду, 2007. Звание бойца можно определить по воротничковой планке (темно-зеленый прямоугольник с двумя вертикальными желтыми линиями и двумя желтыми звездами). Униформа подполковника аналогична униформе бойца с изображения (1), за исключением того, что офицер использует псевдо-западную четырехцветную систему экипировки, скопированную с «Дженкинса» (данная модель экипировки использовалась для тестов в военном округе Ченгду).  Обратите внимание на то, что пистолет на левом части тела балансирует рацией (вторая рация находится в кармашке на левом плече), которая висит на правой части тела. На руках офицера – полуперчатки, положенные ему по званию. 2a.Воротничковый знак различия, подполковник. На воротничках ефрейторов и рядовых изображены 1 и 2 шеврона, соответственно. На воротничках сержантов и фельдфебелей изображено скрещенное оружие и шевроны (от одного малого до трех больших и одного малого). На воротничках младших офицеров изображена одна золотистая линия, которая проходит по центру и звезды (от одной у младшего лейтенанта, до трех у старшего лейтенанта). На воротничках старших офицеров изображены две золотистые линии, проведенные вдоль краев нашивки (или погона). Количество звезд определяет звание офицера от одной у майора (капитана в НОАК нет), до четырех у старшего полковника. На воротничках генералов изображены две веточки и звезды (одна у генерал-майора и три у полного генерала). Аналогичная символика воспроизводится и на погонах китайской армии. 2b.Воротничковый знак различия, офицер администрации. Служба военной администрации не имеет столь же громоздкой системы званий, которая действует в современной китайской армии. Звездочка в виде цветка, а также шеврон показывают, что владелец нашивки младший технический специалист.
  3. Модель 07, нашивка на униформу. Скрещенные винтовки и красная полоса, изображенная на нашивке, показывает, что ее владелец служит в армейских полевых частях. Представители генерального штаба имеют нашивку с перекрещенными мечами. Служащие ВМФ обладают нашивкой с якорем, тогда как летчики гордятся авиационными крылышками.
  4. Модель 07, нашивка на униформу, гарнизон Макау. Типовая нашивка современной китайской армии, выполненная в стандартной цветовой схеме. В верхней части нашивки надпись «Народно-освободительная армия Китая». Вторая строчка содержит упоминание о конкретной боевой части или воинском подразделении. Эмблема лотоса, расположенная в нижней части нашивки характерный признак гарнизона Макау.
  5. Модель 07, нашивка на униформу, Второй артиллерийский корпус. Нижнюю строчку нашивки следует читать, как «Второй артиллерийский». Ракетный мотив говорит сам за себя.
CH6
Tags: history, war history, ww2, ww3, НОАК, китайская угроза
Subscribe

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • BATTLE FOR BRITAIN (1969)

    В июле 1940 немцы открыли наступление на британские острова и бросили в бой армады истребителей и фронтовых бомбардировщиков. Идея нацистов была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments