Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Что такое Wii U и чем она хороша?

U1

Пока Microsoft и XBOX готовятся к последним сражениям 7-ой консольной войны, Nintendo роет окопы 8-го противостояния. Осенью 2012 года Японцы выкатят на поле боя свой новый wonder-дивайс и первую «большую» консоль 8-го поколения, известную нам под именем Wii U. Начало боевых действий назначено на 30 ноября сего года. Судя по всему, некоторое время война будет односторонней, поскольку противники Nintendo не хотят замечать конкурента, и даже не делают закономерный, в таких случаях, price-кат.

Ответить на этот вопрос мы сможем, если познакомимся с технической начинкой устройства. В состав Wii U входит 3 ядерный IBM-овский Power7 процессор, 2 Гб оперативной памяти (1Гб отведен под нужды операционной системы), AMD Radeon 4-ой серии, а также встроенная флэш-память емкостью 8 Гб. В качестве носителя информации система использует специальные 25Gb лазерные диски (то есть, Nintendo отказалась от унифицированного или твердотельного накопителя и пошла путем, проверенным во время создания GameCube). Пожалуй, самой интересной технической новацией консоли является планшетный геймпад, обладающий 6-ти дюймовым сенсорным экраном. В новаторское устройство Нинтендо встроила акселерометр, гироскоп, видеокамеру и стереодинамики (дивайс поддерживает стилус). Известно, что Wii U обладает обратной совместимостью с Wii.

Безусловно, необычная для консоли система ввода, привлечет внимание широкой публики. Только вот нам с Пушистиком кажется, что все эти Нинтендовские навороты будут использоваться игроделами не для реального дела, а для создания Потемкинских деревень. Помните, как в свое время, девелоперы «поддержали» sixaxis – отделались от Большого брата походами по бревнышку и кручением вентилей. Позже, когда интерес к гироскопам снизился, девелоперы и вовсе отказались от его использования. Сходным образом развивалась ситуация с video game 3D и трехмерными мониторами. Исходя из всего вышесказанного, мы предполагаем, что в развитии Wii U Gamepad будет заинтересована только Нинтендо. Third-party девелоперы будут выводить на его экран банальную статистику и дополнительные элементы внутреннего интерфейса.

Информация к размышлению. Стоит отметить, что в действительности Wii U поддерживает широкий набор устройств ввода. К консоли можно подключить: Nunchuk controller, Classic Controller, Classic Controller Pro и Wii Balance Board.

Ясно понятно, что казуальные игроки (а также фанаты Нинтендо), купят Wii U в первые дни продаж. Долго размышлять подобные игроки не будут, поскольку цена консоли, застывшая в районе 300 долларов, не так уж и велика. К сожалению, подобную публику у экранов удержать не получится. Ее интерес быстро сойдет на нет (как это произошло с Wii) и тогда Нинтендо придется сражаться за внимание хардкорных игроков при помощи собственных эксклюзивов. Создатели консоли считают, что шансы на победу у них имеются, поскольку U вышла раньше всех свои конкурентов. Однако исторический опыт показывает, что Нинтедно ни разу не смогла загнать на свою консоль геймеров со стажем. Виной тому, неудачный набор базовых игр.

u3

Пытаясь доказать обратное, топы Нинтендо приводят список из 50 игр, релиз которых назначен на осень 2012 - весну 2013 года. Число игровых позиций поражает воображение. Однако при первом же взгляде на список изумление сменяется разочарованиям. Из представленных в перечне проектов 20 выйдут раньше, чем U успеет появиться на свет, еще 11 игр создаются для японского рынка, а оставшиеся, за исключением: New Super Mario Bros. U, LEGO City: Undercover, Pikmin 3, The Wonderful 101, ZombiU и Rayman Legends, представляют собой сугубо казуальные развлечения. «Зельды» между прочим, в стартовом наборе нет! «Метроид» тоже отсутствует. Что касается эксклюзивов (мы упомянули о них выше), то среди них есть всего одна «взрослая» игра, да и та про опостылевших зомби. С подобной подборкой невозможно сражаться за сердца ветеранов, а значит, хардкорная публика Wii U на старте проигнорирует и сразу же перепрыгнет на очередные версии XBOX и Playstation. Мариоводы опять останутся у пустого корыта с технически устаревшей платформой.

Информация к размышлению. Во время написания данной статьи, Platinum Games анонсировала выход Bayonetta 2 в эксклюзивной версии для Wii U. Шаг, безусловно, сильный, но не фатальный для конкурентов. Ведь даже вишневому коту понятно, что эксклюзивность у игры временная. Кроме того, Bayonetta никогда не была массовым хитом уровня Call of Duty или Assassins Creed.

Если Wii была завершенным продуктом, то U не только консоль, но и продукт, имеющий сильную он-лайн привязку. Консоль работает совместно с Nintendo Network и активно обменивается информацией с внешней средой. Игры, ориентированные на U, будут интегрированы в корпоративную сеть, на основе которой будут созданы многочисленные сетевые режимы и онлайновые центры продаж. Ясно понятно, что, создавая Nintendo Network, японцы не изобретали велосипед, а реализовали доктрину, сформированную аналтиками Microsoft и SONY. Заметим, что на успешную реализацию основных сервисов Playstation Network у Sony ушло несколько лет. Сможет ли Nintendo пережить эти месяцы – большой и важный вопрос, ведь провал он-лайновой составляющей обрекает корпорацию на серьезные финансовые убытки.

u2

В качестве резюме.
Будет ли Нинтендо сражаться за хардкорщиков здесь и сейчас? Вряд ли. Руководители Nintendo понимают, что силы у них ограничены, PR-машина работает не достаточно хорошо, а из западных издателей U поддержала только Ubisoft.
Вероятнее всего, U повторит жизненный цикл Wii. Отлично стартовав, консоль завоюет казуальные игровые массы, но выжить в конкурентной борьбе с Sony и Microsoft не сможет. Консоль подведет стандартный набор «наследственных болезней»: слабая техническая начинка, тотальная ориентация на детскую аудиторию, нестандартный информационный носитель и (внимание, новинка!) сырые он-лайн сервисы!

16.09.12
(с) Mr.Garret  

Tags: computers, gamedev, games, аналитики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments