Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:
  • Music:

200 лет Бородинскому сражению (Bataille de la Moskova)

200 лет назад (26 августа, по старому стилю, 1812 года) Наполеоновская эпопея достигла своего Зенита. В грандиозном сражении под Москвой, Французская армия встретилась с отчаянным сопротивлением Русских войск, в результате которого, обе стороны понесли чудовищные потери в людях. По самым скромным оценкам на поле битвы осталось от 60 до 80 тыс человек (одних генералов французы потеряли четыре десятка, причем среди них был Коленкур). Таким образом, Бородино, до сих пор удерживает мрачный рекорд, как самое кровавое однодневное сражение в человеческой истории.

Московская битва была победной для Наполеона, но триумфа (привычного по предыдущим кампаниям) не было. Русские же наоборот, окрепли в желании продолжать войну до победного конца.

Прошли годы. Кровавый хаос столкновения стал легендой. Бородино превратилось в источник неисчерпаемого вдохновения для классиков русской литературы и кинематографа. Сама война 1812 года (благодаря Московской битве) стала событием Эпического масштаба, отсветы которого до сих пор будоражат души русских и французов. Англичанам и американцам не остается ничего иного, как завидовать - ведь их люди не учавствовали в важнейшем историческом событии 1-ой половины XIX века.

P.S. Для меня Бородино навсегда осталось связано с детством. С красивыми книжками и картинками, на которых была изображена батарея Раевского, Наполеон с барабаном, конница Мюрата и Кутузов со своей подзорной трубой. Даже сейчас, закрывая в глаза, я легко представляю французские колонны идущие в бой под звуки марсельзы и рокот, пролетающих на головами, русских ядер.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.

Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась -- как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
Tags: history, история, священные монcтры
Subscribe

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • SILENT HILL 3 (PS2)

    После завершения работа над великим Silent Hill 2, разработчики из Team Silent приступили к созданию сразу двух новых игр, действие которых…

  • RESIDENT EVIL: RESISTANCE (PC) [BETA]

    Несколько дней назад в Steam стартовал бета-тест еще одной онлайновой ассиметричной co-op игры Resident Evil Resistance. Весьма вероятно, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments