Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

IRON SKY (2012)

Iron Sky – первый на нашей памяти фильм, который начинался как он-лайновый инди-проект. В далеком 2005 году изначальная команда картины, работавшая под командованием Tero Kaukomaa, демонстрировала всем желающим небольшой ролик, в котором немецкий мотоциклист ехал по Лунной поверхности. В 2006 году основатели проекта начали искать инвесторов, поскольку бюджет картины перевалил за первый миллион долларов. Поиски завершились успехом, к разработке подключились германские и австрийские кинокомпании.  Еще пять лет ушло на создание визуальных эффектов. В 2011 году фильм отправился на большие экраны. Результат для инди-разработчиков впечатляющий! Без всяких «но» и «если»! Другой вопрос, может ли Iron Sky сражаться на равных с голливудскими блокбастерами. Статья Commander-а даст ответ на этот вопрос.

Сюжет фильма берет начало в американских научно-фантастических рассказах 60-ых годов. Согласно истории Iron Sky, перед самым концом войны недобитые нацисты забрались в летающие тарелки и отправились покорять темную сторону Луны. На поверхности естественного спутника арийцы построили громадный город в виде свастики, а также фабрику по выработке Гелия-3. Ну а для того, чтобы жить было интереснее и веселей, нацисты развесили по коридорам черно-бело-красные гобелены и начали гонять по радио военные марши. Ясно понятно, что лунные наци на луне занимались делом - ковали оружие возмездия и строили планы по захвату Земли.

В начале 21-го века долгое ожидание подошло к концу. Президент США (Сара Пейлин) отправила на Луну очередную американскую экспедицию. Американский лунный модуль прилунился возле германской военной базы, единственный уцелевший космонавт попал в плен, тогда как немцы получили в свое распоряжение мощный вычислитель – смартфон (с его помощью можно было поднять в небо космический крейсер Gotterdammerung). Война между планетами и идеалогиями стала неизбежной. Смогут ли земляне разбить лунных фашистов? Или в этот раз наци возьмут вверх? Ответ на вопрос вы узнаете из кинематографической истории, мы же сконцентрируемся на идеологии фильма.


По большому счету весь Iron Sky держится на двух китах. Кит первый - стилистика нацисткой Германии. В небе картины парят гигантские цеппелины, над небоскребами проносятся летающие тарелки, древние компьютеры поднимают в воздух дизель-панковые корабли, а представители штурмовых отрядов напоминают парней, сбежавших из Medal of Honor. Полтора часа на экране кинотеатров царит тотальный Wolfenstein. Беда лишь в том, что авторы не знают, как быть со всем этим тоталитарным великолепием. Ведь немцы в фильме – для галочки, они лишь фон на котором отчетливо выделяются нелицеприятные портреты современных американских политиков (консерваторов и сторонников чайной партии). Да-да, уважаемые читатели, второй кит Iron Sky -политическая сатира на современный Мировой порядок с доблестной Америкой во главе. Выведенные в фильме земные политики непрестанно обманывают друг друга, а также пытаются обхитрить товарищей по вооруженной борьбе. Америка так вообще декларирует ценности двойных стандартов, наносит термоядерный удар по германской колонии и пытается наложить лапу на месторождение Гелия-3. Сцена за сценой, кадр за кадром авторы доносят до зрителя мысль о том, что фашисты не погибли в горящем Берлине, они прячутся среди нас. Нет, они не прилетели с другой планеты, они не кричат «Зиг хайль», не верят в идеи национал-социализма и не носятся по лестницам со свастик-штандартами. Они прячут свои истинные ценности под масками демократии и раскручивают в массах идеи «толерантности» и «общечеловеческих ценностей». К непослушным народам они приходят не с пряниками, а с самонаводящимися бомбами в окровавленных руках.

Социальная сатира фильма бьет в больное место современной цивилизации. Другой вопрос, что авторы Iron Sky не указывают на истинную причину проблем, а пытаются отделаться от вопросов намеками. Из-за трусливого и непоследовательного подхода картина непрестанно меняет жар. То, что секунду назад было политическим триллером, минутой позже превращается в космическую оперу, которая трансформируется в мелодраму. Различные этические и идеологические блоки Iron Sky плохо стыкуются друг с другом, что вызывает у зрителя сильнейшую дезориентацию и вопрос из серии: «Пушистик, это вообще о чем?».

Впрочем, самое сильное удивление вызывает любовная линия картины. Да, она тоже есть в этом всеобъемлющем эпике. По ходу сюжета германская фройляйн Рената Рихтер (ее роль играет Джулия Дитц) встречается с негром-космонавтом Джеймсом Вашингтоном (Кристофер Кирби), влюбляется в него и приобщается к демократическим ценностям. Трансформация героини происходит стремительно, столь быстро, что зритель едва успевает глазом моргнуть.

Стоит отметить, что представленные в фильме герои-нацисты, обладают невероятным упорством и от своих заблуждений никогда не отказываются. Из-за невиданного военного упрямства космо-фюрер (Удо Кир, Юрий из Red Alert 2) проваливает метеор-криг, а его помощник Клаус терпит поражение в момент наивысшего технологического триумфа. На стороне «добра» и «правды» сражаются сумасшедшие американские политики: мадам Президент и советник Вагнер. Эти в отличие от нацистов в высшие идеалы не верят и всем идеологиям на свете предпочитают рейтинги и бабло. Заметим, что с точки зрения Пушистика развеселые американские политики играют в фильме ничуть не хуже (а то и лучше) мрачных нацистов.

ЗА: Отдельные сцены фильма впечатляют масштабом происходящих событий. Забавный взгляд на институт современной демократии. Авторы помнят про станцию Мир, а также знают что такое «врил» и Черное солнце. Впечатляющая weird wars атмосфера.
ПРОТИВ: Рваный сюжет. Схематичные герои. Видно, что сценарий фильма неоднократно переписывался в процессе производства. Некоторые шутки бьют мимо цели.
ИТОГО: Посмотреть Iron Sky можно, только вот откровений от фильма ждать не стоит. Отличная базовая идея была подорвана нехваткой авторского опыта и профессионализма.

29.07.12
(с) Mr.Garret

(c) CDROMOFF.RU
Tags: movie, sci-fi, ww2, кино
Subscribe

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments