Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Knight's Move: The Hunt For Marshal Tito

titocover

Давеча прочитал новую Оспреевскую книгу из серии Raid – «Knight's Move: The Hunt For Marshal Tito». Автор книги David Grentree рассказывает о событиях Седьмого антипартизанского наступления в Югославии (1944 год), во время которого 500 воздушно-десантное подразделение СС десантировалось в окрестностях Двара и попыталось ликвидировать маршала Иосипа Броза Тито.

Тщательно спланировав операцию, немцы ошиблись в месте высадки. Десантировались не там где надо, потратили кучу времени, штурмуя штаб-квартиру маршала (про HQ в горах они вообще ничего не знали), да еще и наткнулись на три партизанских легких танка. Молниеносная операция превратилась в многочасовое побоище, по результатам которого основная цель нацистов была провалена. Тито скрылся и  тем самым спас будущее Югославии.

На страницах книги автор подробно описывает план операции, подготовку к десанту, боевое столкновение между немцами и партизанами, а также анализирует итоги рейда. Цифр, по правде говоря, в анализе мало, так что автор старается напирать на описание событий.  Рассказывая про рейд, Гринтри оперирует свидетельскими показаниями уцелевших немцев и выживших югославских партизан. Ясно понятно, что точки зрения не совпадают, а временами противоречат друг другу. Автор смотрит на сражение «со стороны», так что читатель вынужден делать выводы о происходящем самостоятельно.

Пожалуй, самый интересный момент книги связан с описанием десантных планеров. Например, я впервые узнал, что для уменьшения тормозного пути немцы применяли не только тормозной парашют, но еще и обматывали лыжу колючей проволокой.

В целом, книга интересная. Толково рассказывает о героической странице югославского сопротивления. Knight's Move: Hunt On Marshall Tito можно рекомендовать для прочтения любителям военной истории, а также фанатам военно-исторических игр. Только представьте себе, какой ролевой модуль можно сделать на основе подобного материала!

Короче, бей нацистов спасай Югославию!

На рисунке. Тито со своим псом по кличке Тигр, смотрит на немецких парашютистов форсирующих Унак.

tito1 

Tags: history, resistance, ww2, история, священные монcтры, югославия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments