Ну, так вот, мне пять лет, на дворе 1985 год. В те счастливые дни я читал «Человека» как изрядную страшилку. Поскольку все мои симпатии были на стороне Гриффина, Англия казалось мне предельно мрачным местом. Я никак не мог понять, почему у талантливого парня проблемы с жильем, деньгами и всем на свете. Почему его окружают какие-то злобные рябята, а королева Виктория не протягивает руку помощи? Почему его не берут в академию наук? Почему он так сильно ненавидит окружающих? Подумав над всем, как следует, я пришел к выводу – в бедах Гриффина виноват не сам Гриффин, а британский капитализм, губящий на корню молодые таланты. Но, к счастью у нас в СССР проблем такого масштаба точно нет и если я стану ученым, то точно с голоду не помру.
С тех пор прошло 25 лет. СССР кончился, я так и не стало ученым, зато побывал в Англии и написал собственную книгу. Недавно открыл Уэллса и почувствовал, нет, не облегчение. Огорчение от того, что местом действия современного невидимки вполне может стать сегодняшняя Россия, с ее наплевательским отношением к науке, к собственному народу и к любой производительной деятельности. Здесь уже все, как там и может быть, даже, чуточку хуже, потому что нет Королевы Виктории и Киплинга, мы не держава номер 1 и про наших Гриффинов уже не напишут нового «Невидимку».
Но, поскольку новая элита Уэллса не читал (или читала, но забыла) мы еще увидим восстание Уэллсовских Гриффинов, которые воспользуются правом силы и отберут у бездарей, обманщиков и воров, то, что должно принадлежать им по справедливости и праву рождения! Ждать, по всей видимости, осталось не долго!