Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Немного о Герберте Уэллсе

Детство. Солнечная бабушкина кухня. Я сижу на стуле, грызу грушу. Грызу осторожно, чтобы сок не пролился на страницы книги. Читаю Уэллса – «Человека невидимку». На улице носятся сверстники, но мне на них плевать, потому что Гриффин проскочил мимо теток из Армии спасения и забрался в гигантский лондонский супермаркет, чтобы поживиться перчатками и новеньким плащом (кто бы мог подумать, что через 25 лет я увижу этот супермаркет своими глазами и его размеры уже меня не впечатлят).

Ну, так вот, мне пять лет, на дворе 1985 год.  В те счастливые дни я читал «Человека» как изрядную страшилку. Поскольку все мои симпатии были на стороне Гриффина, Англия казалось мне предельно мрачным местом. Я никак не мог понять, почему у талантливого парня проблемы с жильем, деньгами и всем на свете. Почему его окружают какие-то злобные рябята, а королева Виктория не протягивает руку помощи? Почему его не берут в академию наук? Почему он так сильно ненавидит окружающих? Подумав над всем, как следует, я пришел к выводу – в бедах Гриффина виноват не сам Гриффин, а британский капитализм, губящий на корню молодые таланты.  Но, к счастью у нас в СССР проблем такого масштаба точно нет и если я стану ученым, то точно с голоду не помру.

С тех пор прошло 25 лет. СССР кончился, я так и не стало ученым, зато побывал в Англии и написал собственную книгу. Недавно открыл Уэллса и почувствовал, нет, не облегчение.  Огорчение от того, что местом действия современного невидимки вполне может стать сегодняшняя Россия, с ее наплевательским отношением к науке, к собственному народу и к любой производительной деятельности. Здесь уже все, как там и может быть, даже, чуточку хуже, потому что нет Королевы Виктории и Киплинга, мы не держава номер 1 и про наших Гриффинов уже не напишут нового «Невидимку».

Но, поскольку новая элита Уэллса не читал (или читала, но забыла) мы еще увидим восстание Уэллсовских Гриффинов, которые воспользуются правом силы и отберут у бездарей, обманщиков и воров, то,  что должно принадлежать им по справедливости и праву рождения!  Ждать, по всей видимости, осталось не долго!
Tags: либералы, мизантропия, священные монcтры
Subscribe

  • КОМИССАРЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

    На этой неделе я занимался тем, что читал The Redding Адама Невилла и медленно продирался через Rebel Moon Брюса Бетке. Поскольку обе книги еще…

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…

  • UNHINGED (2020)

    Когда Том Купер вернулся в свой дом, он увидел, что его женушка решила воплотить в реальность сцену, взятую из платного раздела сайта Brazzers.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments