Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Морской лев 1940 - Вторжение которого не было

Вчера завершил прочтение книги Кеннета Макси «Вторжение которого не было». Автор подробно описывает успешное завершение операции «Морской лев» в редакции 1940 года. Книжка читается легко, написано достаточно интересно и даже образно. Другой вопрос, что ход боевых действий представляется весьма сомнительным.

Макси видит атаку на Англию следующим образом:

«День орла» немцы устраивают в июне. Люфтваффе сражаются исключительно против RAF. Города немцы не бомбят вообще.

«Морской лев» начинается до завершения Французской кампании. Немцы форсируют канал 13 июля, перемолов в воздушных боях костяк британских ВВС.

Морских сражений за Канал практически нет. Те, что в книге описаны – вызывают недоумение. Такое ощущение, что на британских кораблях сражаются итальянские команды.  Сплошные промахи, фэйлы и подрывы на германских минах.

На месте британцев, в сложившейся ситуации, я бы бросил все имеющиеся корабли на уничтожение конвоев, следующих через Ла-Манш. Десантники были бы перетоплены словно котята. У Макси же морской флот Британии практически не выходит из баз (боится мин). Да и немецкие пилоты крайне эффективно сражаются с британскими крейсерами и дредноутами. Лично у меня сложилось ощущение, что Макси играет с нацистами в поддавки.

Вторжение начинается с десантной операции (как воздушной, так и морской). Вермахт десантируются на узком фронте (!) в районе Дувра. Десантники прыгают с парашютами и прилетают на планерах, захватывают британские тяжелые орудия, контролирующие пролив.

В захват Дувра сходу, честно говоря, вертится с трудом. Местные утесы поднимаются на высоту десятиэтажного дома, и взять их без участия горных частей – невозможно (я видел, я знаю). Но немцы у Макси смогли. Крутышы, однако!

На первом этапе операции немецким пехотинцам помогали танки со шнорхелями.

Остаток книги это танковые битвы между PzIII и Матильдами, рукопашные сражения Томми с Фрицами и бегство британских частей в сторону Лондона.

Лондон, судя по всему, британцы сдают без боя. Учитывая размер города и запутанность его географии, Лондон мог бы стать отличной ловушкой для захватчиков. Но… Британский народ не должен страдать от ужасов войны, не так ли?

Под занавес кампании Черчилль бежит в Колонии, Георг VI отправляется к Канаду, власть в Англии переходит в руки про-фашистски настроенного Фуллера. Освальд Мосли становится идеологом партизанской борьбы (вот так придумка). В Британии появляется полноценное движение сопротивления.

В сухом остатке получается следующее. Книга забавная, но не объективная. Макси превозносит немцев, и намеренно принижает боевые качества Англичан. Причем не только в пехотной области, но и в военно-морской, что нонсенс!  

Tags: history, war history, ww2, история
Subscribe

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

Comments for this post were disabled by the author