Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

ДУМЫ О КИКСТАРТЕРЕ

Кикстартер стал трендом.

Для индустрии и разработчиков это значит одно – новые проблемы.

Почему? Сейчас расскажу.

Кискстартер позволяет разработчикам аппелировать к мнению игроков. Более того, у разработчика создается видимость, что он уже сейчас может обойтись без издателя. Издатели, конечно,  от подобных умников стремятся избавиться (см. недавнюю бучу Майкрософт VS Обсидиан). Разрабы гнут свое, поскольку ситуация терпимая, так как игроки на их стороне и деньги какие-то есть. Более того, некоторые разрабы заявили о конце эпохи коммерческих игр, выдвинув тезис  «даешь возврат к корням».

Возврат к корням, между прочим, это не только независимость, но и скромные визуальные технологии, а также незамутненный мыслями коре-геймплей. То есть, возвращаясь к корням мы неизбежно уйдем в область убогих флэшек, портативных игр и социальных медиа. О получение статуса серьезного искусства компьютерные игры смогут смело забыть. Нет, вы серьезно считаете, что "Злые птицы" это Искусство? Тогда я Эндрю Блейк. Или вот, представьте себе реальность, где  киношники отказались от всех достижений современного кинематографа и вернулись в черно-белое кино. Вы бы пошли на черно-белый Трон 2 или на немых Пиратов карибского моря?

Резюмируя, «возврат в прошлое» - серьезная стратегическая ошибка.

Далее, для создания нормальной игры нужны деньги. Деньги можно получить у кого. 1) У игроков через кикстартер. Проблема в том, что эта полянка очень маленькая, ограниченная территорией США. Думаю, больше 5 млн. на игру там собрать невозможно. Значит, все проекты, связанные с кикстартером обречены на малый размах. Что тогда там потеряли фирмы, которые делают проекты АА-класса? Подобные разрабоки 15-20 млн. стоят, не меньше. Для них это направление тупик. 2) Деньги можно взять у издателя, но издатели не доверяют фирмам, которые ушли от них в кикстартер. 3) Деньги можно взять в банке, но это до первого фэйла. Издателю, в отличие от банка, фэйл объяснить можно. Финансовым работникам нельзя. Об этом как-то все забывают.

Что будет в итоге. Кикстартер даст жизнь ряду интересных маленьких игр, типа Wasteland 2. Для многих старт-ап-ов он станет могильным камнем. Издатели неизбежно начнут закручивать гайки в контрактах, от чего пострадают все.

Для РФ ничего ровным счетом не изменится, потому как игровой индустрии здесь нет.

Tags: gamedev, games, аналитики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments