Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

SHERLOCK HOLMES: A GAME OF SHADOWS (2012)


Первая часть Шерлока Холмса показалась нам фильмом унылым и весьма предсказуемым. Холмс раскрывал банальные масонские тайны. Ватсон делал вид, что помогает Холмсу, но вместо этого молотил кулаками доковых рабочих. Эпический Злодей нагонял на зрителя эпический смех. Ирен Адлер мило хлопала глазками и спасала Британию от неизбежной гибели. Банальность происходящего была очевидна. Режиссер фильма - Гай Ричи понял эту нехитрую истину и решил снимать сиквеле в инаковом ключе. Готическая Англия была отправлена в топку стим-панк Германии. Марионеточного злодея сменил гениальный торговец оружием, Ирен Адлер застрелили на пятой минуте картины, тогда как Ватсон показал зрителям, на что способны настоящие ветераны Афганистана. Такая вот ударная получилась «Игра теней».

Ну а теперь – серьезно. Вторая часть Холмса базируется на известном рассказе Артура Конан-Дойла – «Последнее дело Холмса». Главным врагом Шерлока в это раз является профессор Мориарти – астроном, физик и по совместительству, творец футуристического steam-powered оружия. Цель Мориарти проста – развязать Мировую войну (на дворе, между прочим 1891 год). Метод достижения цели понятен – политическая провокация, в идеале – убийство посла. Государства, поссорившиеся на дипломатическом поприще, неизбежно возьмутся за «пистолеты» и маховик разрушения раскрутиться на полную катушку.  Однако в плане Мориарти есть слабое место - Ирен Адлер. Девушка обладала той частью головоломки, которая была нужна Шерлоку для начала собственного расследования. Объявив Мориарти войну, Холмс берет на себя ответственность за судьбы мира и подставляет под удар Ватсона. Ватсон же вообще не в курсе происходящих событий, он едет в поезде с молодой женой. Ясно понятно, что романтический вечер молниеносно подходит к концу и друзья вновь берутся за оружие! Пистолет против пулемета, Холмс против Мориарти, а миссис Ватсон против всех – вот расклад нового фильма!

«Игра теней» на голову лучше оригинала, как с точки зрения сценария, так и с точки зрения режиссуры. Помимо привычного готического Лондона, Ричи показывает зрителю Францию, Германию и Швейцарию. Герои стремительно мчатся по Европе, противодействуя террористам, наемным убийцам, анархистам и (!) Теневому правительству. Средства передвижения меняются со скоростью молнии, в дело будут пущены паровозы, автомобили, лошади и даже маленькая пони. Враги – один страшнее другого. Если в начале «Игры» на Холмса нападает жестокий казак, то в конце – нашего умника ждет интеллектуальный поединок с Мориарти (конечно же, возле водопада). Однако полный «ахтунг» начинается, когда герои попадают на германский военный полигон. Ватсон берется за автомат, Холмс за маузер, а немецкие рейхс-солдаты расчехляют гатлинги, мега-пушки и минометы.

В момент лесной беготни Commander сделал страшные глаза и закричал на весь зал: «Да это же безумие ребята! Линкоры по пешеходам не стреляют!»

Самого детектива в «Игре» не много, даже меньше, чем в первой серии. Шерлок не столько ищет улики и раздумывает над ситуацией, сколько мечется по Европе, выступая в роли викторианского Джеймса Бонда. Отход от канона? Безусловно, но мы подобным изменениям рады, ибо у Ричи с детективами всегда происходят досадные осечки.

В фильме есть и юмористическая составляющая, только крайне своеобразная. Авторы сценария шутят над мужской дружбой героев, заставляя Ватсона и Холмса откалывать номера в стиле Бориса Моисеева. Иногда получается забавно, но зрители почему-то нервничают. Особенно сильно нервничают молодые мужчины, которые пришли в кино совсем не для того, чтобы на Холмса в платье смотреть.

Игра актеров уверенно типовая. Роберт Дауни-Младший, как включил Iron Man-а в предыдущей серии, так из сложившегося образа и не выходит. Джад Лоу перестал быть доктором и превратился в полноценного коммандос. Для полного счастья не хватает лишь зеленого берета на башке. Рэйчел Мак Адамс (Ирен Адлер) умерла на пятой минуте фильма. Думаете, Холмс горевал. Может и горевал, но в фильме это не показали.

Между прочим, в киношке появились и новые персонажи. Во-первых, Майкрофт Холмс, роль которого исполнил Стивен Фрай (а мы то думаем, почему местный Холмс так корсеты любит, оказывается это наследственное), а во-вторых, Мориарти (его сыграл британский актер Джаред Харрис). Если Майкрофт напоминает старого Дживса, то Мориарти получился весьма чудным. Ну не ученый он, а банкир какой-то. Странный тип, короче!

ИТОГО: Шерлок Холмс: Игра Теней. Толковый стим-панк боевик, выполненный в классическом викторианском стиле. Любителям дивайсов и гаджетов киношка точно понравиться. Фанаты классического Холмса могут смело проходить мимо. Им лучше «Шерлока» посмотреть.

11.01.12
(с) Mr.Garret

Tags: movie, кино
Subscribe

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments