Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

Ф.Березин. Атомная крепость

Читаю «Атомную крепость» Березина Федора Дмитриевича. Произведение веселое и зело интересное, потому как в рамках проекта «Обитаемый остров» наконец-то появился не брендированный сиквел братьев Стругацких, а вполне себе «Огромный черный корабль 5.0».  
 
Фанаты первых трех «Кораблей» увидят в «Крепости» продолжение любимой истории о сражениях гига-машин и попутно узнают о приключениях команды атомного бомбовоза, который, в свою очередь, везет в Северную империю атомный фугас (дело невероятно важное и, видимо, столь же полезное). По ходу повествования читатель познакомится с перспективными планами имперской военщины, а также заглянет в мысли пилотов и офицеров, которые ответственны за развязывание агрессии.
 
Помимо людей (пилотов и моряков) в книге принимают участие голованы, лишенные права голоса зверюшки (судя по всему кролики, с мозгами шимпанзе). Их регулярно (под восторженные крики моей чихуашки) катапультируют в атмосферу на очередном эпическом дивайсе, после чего ученые наблюдают за тем, как голованы, видимо вереща от страха и восторга, падают в Великий океан. На самом деле, у читателя быстро возникает ощущение, что главные герои книги суть те же самые голованы. Только у них видимость «выбора» присутствует, а перед носом висит героическая медально-орденская морковка.
 
Ну и самое важное. В книге вновь действует огромное количество интереснейшей военной техники. Помимо упомянутой в «Корабле» вертикальной подводной лодки, в атомной войне Империй принимают участие винтовые бомбовозы, пушечные истребители и разнообразные системы ПВО. Естественно, вся эта гига-машинерия активно сражается друг с другом и превращает врагов в атомный пепел.
 
Вообщем, суперская книжечка, главное помнить о том, что от Стругацких в «Крепости» остались лишь названия континентов. Все остальное выполнено в фирменном авторском стиле (больше, выше, радиоактивнее)! 

Tags: airplanes, apocalypse, atomic age, nuclearpunk, redalert, sci-fi, авиация, литература, священные монcтры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments