Китайцы утверждают, что J15 - их собственная разработка, дальнейшее развитие J11B. Однако, многие западные специалисты уверены, что базисом машины является дезассемблированный Су-33 (опытный T10K3) приобретенный у Украины в 2001 году.
В качестве двигательной установки J15 использует двиагатель AL-31. На борту самолета, по утверждению китайской стороны, находится радарная система с активной фазированной антенной решеткой.
Поскольку J15 будет использоваться с авианосцев, Китайцы построили в Huludao взлетно-посадочную полосу с трамплином. Вероятно, в этом месте будут проводиться все практические тесты китайских палубных истребителей и бомбардировщиков.
На вооружение J15 должен поступить не раньше 2015 года (вероятно, машина будет введена в строй позже, моя оценка – 2020 год). Вначале, 15-шками укомплектуют авиагруппу Варяга. Впоследствии 15-ые станут основными «рабочими лошадками» авианосцев 085-го проекта (см. ниже).
В качестве короткого резюме. Собственно, произошло то, о чем я говорил еще в 90-ых. Китайцы обвели медвепутов вокруг пальца, скопировали советские машины и создали на их базе задел для собственной военно-морской авиации. Искренне надеюсь, что китайцы не смогли склонировать двигатели сушки и не смогли разобрать на части ее электронику.
С точки зрения военной опасности, J15 не несет угрозы РФ. Эти машины будут использоваться в возможной кампании против Тайваня, Японии или США. Для борьбы с вражескими авианосцами и для нанесения авиаударов в отдаленных точках планеты.