Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

Battle: Los Angeles (2011)


Вторжение инопланетян оказались внезапным и смертоносным. Армия была к нему не готова, социальные институты оказались беспомощны. Космические корабли пришельцев вошли в атмосферу Земли и приводнились возле крупнейших мегаполисов планеты. Пляжи прибрежных городов накрыла мощная приливная волна, а следом за ней, на улицы поселений ступили пришельцы. Мирного разговора не получилось, в ход пошли автоматы и термальные пушки. В течение нескольких мгновений были убиты сотни людей. Мировые лидеры, пораженные злодеяниями захватчиков, заключили планетарный союз и бросили в бой свои лучшие подразделения.

Началась битва за Землю, огни сражений объяли все крупные города планеты. Однако точкой наиболее яростного сопротивления стал Лос-Анджелес, штат Калифорния. Именно здесь ужасные кибернетические твари столкнулись в храбрыми парнями из корпуса американской морской пехоты…

В отличие от других фантастических фильмов «Вторжение» бросает зрителя в самую гущу сухопутной войны. Герои мчатся через узкие дворики горящего Лос-Анджелеса. Повсюду дым, копоть, горящие остовы машин, на улицах валяются испепеленные трупы городских обитателей. Вдалеке трещит пулемет, с той стороны квартала доносятся залпы танковых орудий и грохот ствольной артиллерии. Безбрежное калифорнийское небо затянуто шлейфами дымов, над факелами горящих зданий проносятся F/A-18 и многодвигательные инопланетные дроны. Изредка над крышами небоскребов с рычанием пролетает «Тандерболт» или «Ирокез», пытающийся эвакуировать раненых. Вокруг бойцов простирается враждебная человеку территория. Враг - неизвестен. Неизвестно чем он вооружен, неизвестны его сильные  и слабые стороны. Неизвестно даже, есть ли у него тяжелое вооружение? Тактическая ситуация отвратительная. Противник продолжает наступать, уничтожая промежуточные базы, а значит, герои могут надеяться лишь на собственные силы, да на смекалку умелого штаб-сержанта - ветерана нескольких войн!

Первый же контакт с противником завершается полным разгромом. Враг атакует неожиданно, ведет себя агрессивно, да еще и обладает термальным автоматическим оружием. Чужие высокие, сильные ребята. Попасть в них не так уж и сложно, проблема в том, что тела их закованы в странную кибернетическую броню. Ее поверхность не пробивает даже M60, вот и приходится морпехам бежать сломя головы, вытаскивая из битвы раненных товарищей. Зритель «несется» вместе с американскими парнями. В голове вертятся эмоции, думалка полностью отключена, реальность осознается исключительно на рефлексах. Вот герои забаррикадировались в полицейском участке. Зритель немного расслабляется и тут-же напрягается вновь, ведь инопланетяне прорвали оборонительные периметр! На экране фонтанирует непрерывный экшн, а поход до базы затягивается на два насыщенных сражениями часа.

«Вторжение» отменно передает хаос современных боев и показывает сколь хрупка жизнь человека в битве футуристических машин. Вот герой стрелял из автомата, а через мгновение в него попало не пойми что (то ли ракета, то ли дрон) и нет его, на месте гибели осталась огромная дымящаяся воронка. Впрочем, американские бойцы не сдаются, до конца помогают товарищам и сражаются до последнего патрона, зная, что пощады им все равно не будет.

Авторы «Вторжения» впервые в истории sci-fi жанра, сумели создать не просто боевик, а патриотический war movie, с зашкаливающим уровнем эпики (если говорить по простому, это Том Клэнси meets Герберт Уэллс). Во «Вторжении» есть множество элементов, знакомых по обычным военным фильмам: спасение друзей, героическая гибель лейтенанта, подбитый на взлете вертолет, перестрелка до штыковой атаки, паника бойцов и гибель гражданского населения. Нет лишь крови, которая осталась за пределами рейтинга R и мрачных мыслей о природе войны. Отдельные эпизоды картины представляют собой цитаты из «Спасения рядового Райна» и «Падения черного ястреба». Думается, что фанаты war movie получат море удовольствия от отгадывания подобных кинематографических ребусов.

Разобравшись с военным содержанием фильма, расскажем немного о его техническом воплощении. Батальные спецэффекты получились удачным. Зоны массированных разрушений напоминают о репортажах из Ирака или Афганистана. Очень эффектно выглядят разрушенные развязки и самолеты, идущие в последний бой. Удачными получились  и инопланетные дроны, но вот сами чужие подкачали. Алиены напоминают больших неповоротливых «железных дровосеков», вооруженных убогим термопалками (неужели цивилизация, пролетевшая сотни световых лет, не смогли придумать что-нибудь более убойное). Эффектной тяжелой техники у чужих нет, ее место занимает забавный «ходун-тянитолкай», а также унылая «летающая платформа». Главный чужой и вовсе смешной. Парит себе на щупальцах, думает и даже в битву лезть не пытается.

Удивительно то, что снимая фильм, авторы сделали ставку на молодых никому неизвестных актеров.  Если молодежи принадлежит большая часть экранного времени, то ветеранам Голливуда достались самые выразительные роли. Арон Экхарт сыграл сурового (и невообразимо крутого) штаб-сержанта Нанца, тогда как Мишель Родригес, исполнила роль храброй летчицы Адрианы Сантос. В целом, актеры отработали хорошо, но сценарий фильма обошел стороной характеры многих персонажей. Некоторых бойцов слишком рано убили, тогда как другим не хватило экранного времени. Сколько-нибудь комплексной получилась лишь роль Нанца, да и то, его прошлое осталось для зрителя тайной.

Вывод: Вторжение: Битва за Лос-Анджелес, интересная производная sci-fi экшена и военного фильма, насыщенная суровым мужским реализмом. Крови и жути в фильме нет, зато есть самолеты, товарищество, дымящиеся гильзы и лошадиные дозы американского героизма!

P.S. Мы не удивимся если постановку фильма спонсировали парни из морского корпуса США.

(c) Mr.Garret
(c) cdromoff.ru
Tags: apocalypse, movie, sci-fi, ww3, кино
Subscribe

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • BATTLE FOR BRITAIN (1969)

    В июле 1940 немцы открыли наступление на британские острова и бросили в бой армады истребителей и фронтовых бомбардировщиков. Идея нацистов была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments