Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

KILLZONE 3. АТОМНЫЙ ШУТЕР

Не битьем, так катанием голландцы добились своего! Создав Killzone 3, Guerilla продемонстрировала всему миру, как надо делать шутеры про футуристическую войну!

 События Killzone 2 вели армию Векты к неизбежному триумфу. Однако то, что игроки посчитали победой, в действительности обернулось поражением. Атомный удар императора Васари уничтожил большую часть Вектанского десанта, тогда как к защитникам столицы подтянулось подкрепление. Хеллгасты бросили в бой тысячи танков и десятки гигантских шагателей, в битву вступили химические войска и джамп-пехотинцы  с реактивными ранцами за спиной. Оценив сложившуюся ситуацию, командиры Вектанцев скомандовали общее отступление. К сожалению, удрать из горящего Пирруса удалось не всем. Одни бойцы погибли по время стремительного отступления, другие сгорели в пламени атомного огня, третьи не успели добраться до точки эвакуации. В числе последних остались наши старые знакомые – сержант «Сев» Севченко и рядовой Веласкес (парень, застреливший императора). Впрочем, отстреливаться до последнего патрона Сев не стал. Воспользовавшись хаосом, царящим на улицах Пирруса, Севченко уклонился от боя с противником и ушел в джунгли.

 Что касается Хеллгастов, то смерть императора Васари расколола их монолитные ряды. Некогда единый управленческий аппарат разделился на фракции. «Умеренное» крыло возглавил адмирал Орлок (создавая этот образ, художники равнялись на Сталина) - командующий гарнизоном Пирруса. Орлок, последователь прямой политической линии, после смерти Васари был вынужден взять более умеренный курс. Лидером второй фракции стал беспринципный промышленник Шталь (его образ срисовали с Мэлкольма Мак Дауэлла) - организатор и руководитель хеллгастовского ВПК. Шталь сделал ставку на обман и подковерную борьбу, направленную против Орлока. Столкновение фракций вылилось в жесточайшее противостояние между лидерами империи.

 Сможет ли Сев воспользоваться фракционной борьбой «хэлгов»? Сумеет ли обреченный отряд землян выжить в хаосе инопланетных джунглей? Вернуться ли вектанцы за забытыми товарищами или командование в который раз оставит парней без поддержки? Вопросов много, а ответ всего один! Имя ему – Killzone 3!

 Третья часть военно-космического сериала сделал ставку на эффектный, потрясающе кинематографичный видеоряд. Самая первая миссия бьет по разуму игрока словно огромный паровой молот. Сев оказывается в эпицентре яростного побоища: вектанцы сражаются с хелгами (в том числе и в рукопашную), линию противника прорывают БТР-ы и двуногие шагатели, за спиной ревет самоходный миномет, а где-то в высоте проносятся вереницы тяжелых десантных кораблей. В динамиках слышатся крики, запросы на повтор команд, требования об отправке подкрепления. Поскольку эвакуация происходит в спешке, реплики звучат истерично или произносятся на высоких тонах. Насыщенный информационный ряд формирует предчувствие трагической развязки. Город, уничтоженный атомной бомбой, производит ошеломляющее впечатление. Горящие кварталы утопают в водах Пирруса. Руины соборов и арсеналов исторгают из себя грандиозные столбы дыма. На юге багровым гобеленом пылает Императорский дворец, на севере - расползается чудовищный термоядерный гриб, пепел которого едва пропускает лучи далекого солнца. Впервые в истории жанра, мы увидели атомную войну будущего с точки зрения простого пехотинца! И этот опыт невозможно прочувствовать в рамках других FPS. 

Cражения триквела стали быстрыми и напряженными (прощайте тормоза Killzone 2, прощайте навсегда): игрок прячется за препятствиями, отстреливается от наступающих хэлгов, дерется в рукопашную с противником и пускает в ход штурмовой нож (противники добиваются кровавыми фаталити). Остановка – смерть, в лучшем случае от пули, в худшем от химии или радионуклидов! Хэлги опасные противники – умные и агрессивные. Очередь, полученная в упор, бросает Сева на землю, экран темнеет. Если Веласкес не успеет прийти на помощь, за сержантом придет смерть.  Хотите жить, трезво оценивайте боевую ситуацию и всегда выручайте товарищей. Сегодня вы спасете друга, а может быть завтра (на следующем уровне) друг выручит вас!

 Помимо сухопутных сражений в игре встречаются поездки на бронированных транспортных средствах. В простейшем случае вас посадят за танковое орудие, с наказом – сносить все встречное и поперечное. Стрелять придется много, ведь танки лакомая добыча для ракетчиков, бронированных машин и летающих штурмовиков. Поскольку атаки на колонну проводятся с различных направлений, игроку приходится слушать штурмана и крутить бронированной башней по всем сторонам света. Промахов, при стрельбе из пушки лучше не совершать, ведь вражеская машинерия крепка и многочисленна. Помимо танка, на вооружении Вектанцев состоят быстроходные шагающие экзоскелеты, способные пройти там, где остановились гусеницы БТР. К сожалению, броня двуногих машинок слаба, а их наступательный потенциал ограничен пулеметом и 75-мм пушечкой. На десерт игроку достанется реактивный ранец хеллгастов. Адская машинка не умеет летать, зато весьма занятно подпрыгивает, превращая Сева в кибернетического ангела смерти!

Ручное оружие Killzone 3 детализировано и весьма разнообразно, как по внешнему виду, так и по своим свойствам. На родной планете Хелгов вы сможете обнаружить SMG, пистолеты, револьверы, штурмовые винтовки нескольких разных видов, огнеметы, химическое оружие, а также полную экзотику – трехствольный крупнокалиберный обрез и автоматическую снайперскую винтовку. Быстрая трата боеприпасов, смертельно опасная в первых сериях цикла, теперь приносит лишь временные неудобства. Дело в том, что авторы разместили на уровнях специальные «контейнеры», заваленные патронами, взрывчаткой и прочим термоядерным добром.

Графическое воплощение игры заслуживает самой высокой оценки. Визуальный ряд Killzone 3 поражает воображение и при этом не тормозит, работает на высокой скорости в 60fps. Движок программы быстро обсчитывает движения отрабатывая их без инерции и неприятных задержек. Уровни игры обладают множеством мелких деталей, противники и машины прорисованы до каждой заклепки. Фоны и бэкграунды боевых действий выглядят и эпично и фантастично. Взгляните, скажем, на местные джунгли или на северное море, изобилующее остовами тонущих нефтяных вышек! Восхитительно и потрясающе! Другими словами местный видеоряд описать невозможно!

Вывод: Killzone 3 – выдающийся консольный шутер, установивший новую планку качества для всех кинематографических FPS. Игра Guerilla Games обладает эпическим Sci-fi сюжетом, яростным боевым процессом и великолепной, во всех смыслах передовой, графикой.
Пушистик ставит Killzone 3 заслуженный Mr.Garrets Choice 1-ой степени.

27.02.11
(с) Mr.Garret
(с) CDROMOFF.RU

Tags: atomic age, psx3, sci-fi
Subscribe

  • Воздушная война над Рейхом. Операция Tidal Wave. Часть V.

    Комптон понял, что в его вычисления вкралась ошибка, когда увидел, что под крыльями самолета потянулись лабиринтоподобные пригороды Бухареста.…

  • BATTLE FOR BRITAIN (1969)

    В июле 1940 немцы открыли наступление на британские острова и бросили в бой армады истребителей и фронтовых бомбардировщиков. Идея нацистов была…

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments