Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

RICK AND MORTY (2013-2020)


Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными героями цикла. После этого я несколько раз натыкался на отдельные серии на SkyTV, но дальше просмотра отдельных сцен знакомство с сериалом не зашло. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как я посмотрел концептуально схожий Star Trek Lower Decks. Выбрав пару свободных дней я достал все эпизоды сериала и устроил “Рик и Морти”-марафон, по итогам которого и была написана нижеприведенная статья.


Герои фильма в обычной обстановке смотрят Киселева.


Красная тревога.

Сюжет “Рика и Морти” довольно прост. В тупом американском городе живет непризнанный гений Рик Санчез, который обитает в своем собственном нердовском мире и лепит вундерваффе по десять штук на дню. Поскольку прошлое Рика Санчеза покрыто туманом, я могу предположить, что он беглый нацист, решивший встретить в США старость. Именно по этой причине Рик передвигается на дисколете и водит знакомство с парнями с Ригеля и Сириуса. Зеленые камушки, которые Санчез использует в качестве батареек, это Ксерум-525, если кто не понял. До кучи, американское правительство пользуется помощью Санчеза, но никогда не афиширует данный факт (это не спроста!) В целом Рик вредный эгоистичный социопат, который давно осознал, что вселенная обречена и, в конечном итоге, энтропия поглотит все сущее.


Обычный день из жизни Рика и Морти.
Известно, что Рик тратит огромные деньги на науку, а деньги он зарабатывает при помощи преступных операций, которые проводятся во многих параллельных мирах. Будучи невероятно богатым, Рик клянчит деньги у своей дочери, и регулярно крадет мелочи в галактических супемаркетах (потому что скряга).


Папа опять не у дел.

Это интересно. Судя по всему, Рик имеет какое-то отношение к пирамидке и портальным дневникам из Gravity Falls. Если это предположение правда, то все идет к тому, что нацисты хотят восстановить Рейх на территории мультяшек!


Кто-то задумал смуту...

У Рика есть туповатый племянник Морти - добрый, но трусливый гуманитар, которого дед впутывает во всякие неприятности и племянница Саммер - девушка-подросток, так и не сумевшая стать тупой блондинкой. Если Морти ведет себя как пассивный ботан, то Саммер весьма активный персонаж, обладающий ярко выраженными маньяческими наклонностями. Следует помнить, что Саммер довольно упорная девка и Рику приходится приложить массу усилий для того, чтобы убедить ее в своей правоте.


Рик отсчитывает деньги на Playstation 5. У Морти денег нет, так что придется играть в Cyberpunk 2077 на той глупой коробочке, с красной пипочкой, которая у телевизора стоит.

Важно помнить о том, что будучи беглым нацистом, Рик не может официально купить жилье. По этой причине он проживает в доме своего зятя - рекламщика Джерри (ему под 50). В сериале Джерри показан бесхребетными слизняком, но судя по всему, эта SJW повесточка не учитывает того факта, что Джерри приходится работать и терпеть в доме не только двух безумных подростков, но еще и недобитка из Ананербе (последний поссорился с пингвинами и теперь не хочет делить с домочадцами партийное золото). Противовесом Джерри является Бетти Смит / Санчез, потомственная арийка-врач и мать Морти (и, вероятно, мать Саммер, но это не точно). У Бетти довольно запутанная отношения с отцом. По другому и быть не могло, если ты вырос в доме Лебенсборна.


Если завтра разврат.

В первом сезоне сериала семья делает вид, что живет дружно, а приключения Рика Бетти и Джерри не касаются. Однако, вскоре события выходят из под контроля и Рик начинает основательно чудить, разрушая один мир за другим. Внезапно выясняется, что дедушка не всемогущий. В одной из серий Рик превращает землю в обитель чудовищ, а потом герои просто сбегают в альтернативную реальность, где начинают жить как ни в чем не бывало. При этом авторы сценария делают вид, что все нормально и альтернативные родители из альтернативной вселенной полностью соответствуют настоящим. Хуже всего то, что вскоре так начинает считать и Морти (впрочем, чего с парня возьмешь, он всегда был туповат). В следующих сезонах ситуация еще больше запутывается, после чего зритель вообще перестает понимать, где оказался настоящий Рик, существует ли он вообще и был ли он когда-то. В этом месте у некоторых зрителей появляется соблазн построит дерево Рико-вселенной. Делать этого не надо, потому что данный чертеж займет всю доску, и совсем не приблизит вас к загадке. Более того, вы узнаете, что в сценарии есть белые пятна, а авторы давно запутались и противоречат сами себе (если, конечно Рик не умер в самом начале). Морти, кстати, перестал быть настоящим где-то в середине второго сезона.


Кто вообще все эти люди, что они делают в доме Джерри?


Забудьте про эту фотографию. Вы ее никогда не видели.

Если в первом сезоне авторы делали независимые друг от друга серии, то начиная со второго сезона в цикле появилось несколько развивающихся сюжетных арок и, в целом, это не пошло сериалу на пользу. Истории про Цитадель Риков не оригинальны, несмотря на то, что они важны для лора сериала. Эпизоды в которых Джерри и Бетти хотят отстроить свою семью выглядят еще более убого, потому что авторы сами превратили Джерри в слизняка и сделали все возможное для того, чтобы Рик перетянул на себя все сюжетное одеяло. В результате проблемы Джерри выглядят надуманными и смешными, ибо лучше жить в дешевом отеле, чем каждый день думать о том, что любой твой поступок может погубить Галактику. Можно уверенно предположить, что реальность Джерри не самая худшая, ибо существует множество миров, где его вообще нет, или где тупые поступки Джерри окончательно разрушили пространственно-временной континуум, превратив все героев в огурчики или в морковки.


Узнаете пирамидку? То-то и оно!

Это интересно. Помните серию, где Рик сделал вселенную, в котором энергию для батарейки вырабатывали миллионы инопланетян на тренажерах? Так вот, похоже, что наш мир не настоящий. Вы сюда гляньте https://www.youtube.com/watch?v=snJdMZ6pmIE!


Рик и вселенная, созданная для зарядки батарейки.

Качество сериала также не ровное. В первом и во втором сезоне есть действительно блестящие серии, в которых занятный юмор чередуется с крайне интересными научными идеями. К сожалению, рядом с жанровыми жемчужинами болтаются проходные серии, серии-филлеры, серии, пытающиеся донести до зрителя неудачные концепции, а также серии на злобу дня. Последними грешит третий и четвертый сезон, в рамках которого семейная драма смешалась с глобальной политикой.


В свободное время Морти думает о рыжухах.

Не стоит забывать и о том, что серия изобилует самыми разными видами юмора, начиная от туалетного и кончая авангардным. Поступая так, создатели бьют из пушки по площадям, надеясь повести за собой как можно большую аудиторию, состоящую из нердов, гиков, фриков, военных преступников, анонимных инопланетян и уцелевших сексуальных меньшинств. Пока такой механизм работает, но, честно говоря, третий и четвертый сезон прошли по краешку и изрядно испытали терпение нердов, которые не желают смотреть на чужие семейные проблемы. Ведь все хотят быть Риками и никто не хочет увидеть себя на месте Джерри.


Если бы это был хентай, то тут было бы много интересного, но Морти опять оказался не у дел.

Информация к размышлению. Рик, на твоем месте я бы очень напрягся, если бы понял, что все миры, по которым ты путешествуешь, сотворены по лекалам Босха, адептами церкви Петросяна. Ты только посмотри вокруг! Ведь здесь нет ни одного нормального мира, ни одного. Все реальности заселены ордами сумасшедших тварей, большая часть которых не умеет даже добывать огонь. У них вместо звездных империй - шапито! Мужик, очнись, твой враг не Галактическая федерация. Твой враг - авторы сериала, они поймали тебя в коробочку и будут тыкать палочкой до того момента, пока ты не умрешь. И да, твой настоящий Морти находится во вселенной рыжух!


Стандартный день в жизни Саммер.

ДА
-Занятный спин-офф к Gravity Falls и Атомному лесу,
-Nazi, NATO, nukes - все в сборе,
-Как-то раз я работал с одним Морти, он плохо кончил,
-Не суй пальцы в розетку и не нажимай на красную кнопку,
-Лавкрафтианские монстры съели Землю.

ПРОТИВ
-Настоящий Морти умер еще в заставке. Рик раздолбай!
-Рик - это астральная проекция пирамидки,
-Сюжетную ветку про Джерри надо убрать…
-Если вы видели ветку про Цитадель Риков, то знайте, что вы избранный!

01.02.2021
(с) Илья Садчиков
Tags: apocalypse, horror, movie, sci-fi, кино, мизантропия, священные монcтры, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “movie” Tag

  • THE RIFLEMAN / Dveselu putenis (2019)

    1919 год. Первая Мировая война на западном фронте подошла к концу, но на пространствах бывшей Российской империи продолжают стучать пулеметы. Пока…

  • THE LAST VALLEY (1971)

    Вот уже двадцать лет в Европе продолжается кровопролитная Тридцатилетняя война между Католической лигой и Евангелической унией. Магдебург сожжен,…

  • THE HIGHWAYMEN (2019)

    1934 год. В США свирепствует Великая Депрессия. Миллионы людей скитаются по стране в поисках еды, крова и какой-нибудь работы. Многие пытаются…

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • IT HAPPENED HERE (1964)

    1945 год, другой 1945 год. Британия находится под властью нацистов Освальда Мосли. Новый премьер решил перестроить Англию по германскому образцу.…