Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

PANZER CORPS 2: SPANISH CIVIL WAR (PC)


Во время разработки Panzer Corps 2 авторы говорили, что они откажутся от выпуска DLC в виде дополнительных кампаний. Новые добавки должны были инсталлировать в игровой процесс дополнительные механики. Например, добавка про Тихоокеанский фронт могла принести с собой крупномасштабные морские сражения и палубную авиацию. К сожалению, что-то пошло не так, девелоперы отказались от новаций и решили сконцентрироваться на классических наборах дополнительных миссий. Сегодня мы взглянем на первое DLC для Panzer Corps 2, действие которого разворачивается на фоне Гражданской войны в Испании.


Начало Гражданской войны. Подготовка африканского десанта фалангистов.

Испанская гражданская война впервые появилась в Panzer General II. Ее событиям была посвящена первая миссия классического проекта. В рамках Panzer Corps 2 игрок может принять участие в полномасштабном противостоянии продолжительностью в 18 игровых миссий. Выполнить все задания за один заход не получится. После битвы за Корунну сюжетная линия разделяется на две ветки. Выбрав левую дорожку Легион Кондор нанесет удар через Малагу, во втором случае националисты начнут наступления через Бильбао.


Три приказа справа - это новый UI управления союзными войсками.

Миссии Spain Civil War довольно разнообразны. В игре встречаются эпизоды-наступления и миссии, ориентированные на тотальную оборону. Также в игре есть уникальные задачи, связанные с конвоированием самолетов, и миссии требующие аккуратного использования ограниченного числа “корных” юнитов (что-то подобное было в ванильной версии Panzer Corps, когда ваш воздушный десант пытался под контроль норвежские береговые укрепления).


 В Испанской гражданской войне 18 сценариев (16 из которых вы можете пройти за один заход).

В отличие от основной игры, в Spain Civil War вы сражаетесь за отряд немецких военных специалистов (Легион Кондор). Последние поддерживают силы Франко танками и авиационной техникой. На земле воюют испанские фалангисты и итальянские “черные рубашки”. Как следствие, управлять пехотой напрямую вы не можете. Игрок может скомандовать лишь общее наступление, переход к обороне или тотальный отход. При этом совсем не факт, что союзники исполнят маневр правильно и в срок. Иногда приказ выполняется не так как было задумано, а иногда сопротивление противника оказывается столь серьезным, что ваши союзники отправляются на тот свет.

Поскольку испанцы действуют самостоятельно, крайне важно поддерживать темп наступления, помогая националистам артиллерийской поддержкой и стремительными танковыми ударами по вражеским флангам. Если немцы и флангисты не смогут наладить взаимодействие, интернациональные орды “размажут нацистов по стенке”.


Воздушная армада коммунистов готова раздавить "фалангу" в районе Мадрида.

В начале игры испанские социалисты имеют серьезное преимущество перед врагом. Техника у них устаревшая, но ее много. Отбиваться придется броневиками и пулеметными танками. Вашим лучшим оружием станет Pz.I, который в ванильной версии немедленно сдавался на металлический лом. В районе 7 миссии интернациональные бригады попытаются взять военно-технический реванш. Испанские коммунисты-ленинцы начнут получать помощь из СССР, троцкисты и социалисты из Британии. На поле боя появятся намного более опасные Т-26, БТ-5 и БА-6. В воздухе начнутся сражения между He-51 и смертоносными И-16. Ресурсов будет не хватать, а зимний климат надолго задержит продвижение сухопутных частей. Наконец в 1938 году ситуация изменится в пользу националистов и вы сможете получить в свое распоряжение Pz.II, Bf109B , а также новейшие штурмовики Ju-87A.


Воздушное сражение над линией фронта. He-51 атакуют республиканский И-15.

Это интересно. Война в Испании кардинальным образом отличается от войны на Восточном и Западном фронте. Броневики и легкие танки обеспечивают возможность нанесения стремительных ударов с последующим (не менее быстрым) отходом. Отсутствие вражеских бронированных штурмовиков позволяет быстро перебрасывать пехоту по дорогам при помощи лошадей и открытых грузовиков - роскошь,, недоступная на поздних этапах игры. Ну и конечно общая стремительность кампании связана с тем, что сколько-нибудь серьезные линии обороны появятся у испанцев только к концу войны (в 1936 году окопов никто не роет). До этого момента многие проблемы можно будет решить переброской техники по железной дороге!


Осада Толедо. На среднем уровне сложности город падет в районе 10 хода, так что действовать следует быстро.

В дополнении сохранилась механика бонусных баллов. Иногда на карте встречаются дополнительные задачи, за удачное решение которых виртуальный генерал получает бонусные очки. Последние можно потратить на заказ прототипов и различные дипломатические хитрости, способные облегчить игровой процесс. В частности именно за бонусные баллы игрок может получить прототип Verdeja 2 (это ранний образец современного среднего танка, способный бросить вызов любой бронированной технике интернациональных бригад).


Ранняя противотанковая САУ. Pz.I Breda - это единственный юнит добавки способный бросить вызов БТ-5.

К сожалению, в игре остался ряд серьезных проблем и ошибок. Подобно оригиналу Spain Civil War страдает от проблем с балансом. Награда, даруемая за захват контрольных точек, ничтожна даже в том случае, если вы имеете специальный фит, увеличивающий награду на 50%. Моя версия игры не позволяла покупать юниты для добровольцев. Наконец, управляемые компьютером войска действуют из рук вон плохо. Иногда они штурмуют бесполезные контрольные точки, а иногда начинают в атаку тонкой линией, вследствие чего несут неоправданно высокие потери. Изменить их поведение вручную нельзя, так что приходится терпеть!

ЗА:
-Редкий театр военных действий,
-40 новых юнитов различных классов,
-Интеграция непрямого управления войсками,
-Интересные и разнообразные операции.

ПРОТИВ
-Проблемы с балансом,
-Технические ошибки,
-AI вообще не понимает что делает,
-Самолеты разведчики не накладывают на друзей бонус от разведки.
-Компьютер играет нечестно и имеет фору в “деньгах”.

23.11.2020
(с) Илья Садчиков
Tags: gamedev, games, panzer corps, ww2, игры, рейх
Subscribe

Posts from This Journal “panzer corps” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “panzer corps” Tag