Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

I Come In Peace (1990) VS Split Second (1992)



Поскольку на этой неделе я новых фильмов не смотрел, а играл только в Hunt и Panzer Corps 2 пришло время взглянуть на пару научно-фантастических старинок, интересных в плане ретроспективы. Первая картина, известная под названием I Come In Peace сошла в 1990 году со стапелей Triumph Films, тогда как вторая - Split Second появилась в 1992 году под лейблом InterStar US. Если вы смотрели эти картины в далеком детстве, попробуйте угадать, что их объединяет. В конце обзора вы узнаете ответ на этот вопрос.


I COME IN PEACE / DARK ANGEL (1990)


Этот фантастический боевик с Дольфом Лундгреном я увидел на 4-ом канале Свердловского телевидения сразу после демонстрации Хищника 2. Обе картины были посвящены одной и той же теме - войне между копами и инопланетниками, развернувшимися в бетонных джунглях великих американских городов.


Когда у тебя нет "Серебряного шара" приходится добывать мозги "вкуропашную".

Если Хищник 2 был фильмом откровенно посредственным, то ICIP ни на что серьезно не претендовал и был откровенной Б-эшкой. За “наших” выступал хьюстонский детектив Джек Кейн (неуправляемый раздолбай, от которого давно устало начальство), по другую сторону забора обосновался некто Talec - инопланетный наркодилер, решивший порубать на расходники десяток землян. Внешне Талек напоминал горца-чернокнижника (по началу я думал, что играл его Джулиан Сэндз), а вооружен он был магнитным диском, отобранным у хищника. Ситуация усложнялась тем, что за Talec бегал Azec - инопланетный коп с ультра-скоростным SMG.


Ты тут не выеживайся, малышок!

В далекие 90-ые, I Come The Peace выглядел очень эффектно. Полицейские стреляли в монстров, монстры сносили головы полицейским. Повсюды взрывались машины и бочки. Лундгрен в кои-то веки играл парня, который думал не только указательным пальцем правой руки. Естественно, у полицейского был друг ФБР-овец Арвуд Смит и девушка-патологоанатом Диана Пэллон. Поскольку в рассказ Джейка об инопланетном продавце наркотиков никто не поверил, троица в одиночку бросила вызов космическому злу и, в конец-концов, победила.

Фильм был снят на 5 миллионов долларов, которые были потрачены с умом. Картина формирует плотную атмосферу 90-ых, и стремительно несет зрителя по мрачной истории террора и разрушения. Недостаток финансирования можно усмотреть в дешевых декорациях и посредственных спец-эффектах.


Инопланетник c оружием из "Звездного десанта".

Несмотря на культовый статус, Dark Angel так и не получил продолжения. Виной тому стали отвратительные кассовые сборы и общая вторичность концепции. В 2013 году появилась информация о том, что сиквел находится в разработке, но этим слухам не суждено было сбыться.

SPLIT SECOND (1992)


2008-ой год. В результате экологической катастрофы Великий Лондон уходит под воду. Темза вышла из берегов и затопила подземку, улицы превратились в реки, а мосты стали дорогами. Главный герой картины - полицейский Харли Стоун (неуправляемый раздолбай, от которого давно устало начальство), - пытается найти маньяка, который рубит салат из подвернувшихся под руку женщин. Поймать злодея будет не просто, ибо Стоун уверен в том, что его противником является монстр, поднявшийся из городских вод (у него вот такие зубищи и вот такие когтищи!).


Очки модели "мечта идиота".

В 1993-ем году Splint Second смотрелся вполне достойно, поскольку в фильме была мрачная атмосфера и простенький юмор. Дополнительное очко картине принес первоклассный актерский состав. Помимо Рутгера Хауэра в постановке играл Пит Постлвэйт и Нил Дункан (фанаты Legacy of Kain знают его, как Мортаниуса). В роли роковой-женщины снялась Ким Кэтралл.


В молодости эта героиня казалась симпатягой, а сейчас смотришь - усталая тетка, только что вернувшаяся из Waitrose.

Если раньше недостатки картины не бросались в глаза, то во время недавнего просмотра я едва не заснул в середине побоища. Отличное начало в Split Second сменяется посредственной серединой, за которым следует нелепый конец с дурацкой сценой финального побоища. Рутгер Хаэур также не срывает звезд с неба. Лично у меня сложилось ощущение, что он сыграл “на отвяжись”, а всю картину тащит на себе Нил Дункан. Хуже всего то, что зрителю ничего неизвестно о монстре, хотя он имеет оккультное происхождение и его история была бы полезна для создания сиквела. Картина претендует на лавры ужастика, но сколько-нибудь страшных моментов в Split Second нет, тогда как монстра напоминает гибрид Чужого и робокопа.


Это единственный на моей памяти фильм, где герои используют Laser Gatling из Fallout.

Продолжения у Split Second не появилось, так как сюжет не имеет приличного фундамента и ходит по кругу. В наши дни смотреть Split Second стоит лишь из чувства проснувшейся ностальгии, потому как по факту, это серьезно переоцененная бэшка, имеющая избыточный хронометраж. Несколько удачных сцен никак не искупают “ходульность” оставшихся элементов картины.

Ну а теперь ответ на загадку. Объединяет фильмы американский актер Майкл Дж. Поллард, который сыграл в обоих картинах одну и ту же роль - мелкого гопника, обреченного на бесславную гибель.


Майкл Дж. Полард в Split Second.

Если хочешь прочитать обзоры других “древне-египетских” бэшек, не забудьте поставить лайк.

19.11.2020
(с) Илья Садчиков.

Tags: apocalypse, games, girls, horror, movie, uk, девушки, кино, лондон
Subscribe

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • КОМИССАРЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

    На этой неделе я занимался тем, что читал The Redding Адама Невилла и медленно продирался через Rebel Moon Брюса Бетке. Поскольку обе книги еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • КОМИССАРЫ ПОСЛЕДНИХ ДНЕЙ

    На этой неделе я занимался тем, что читал The Redding Адама Невилла и медленно продирался через Rebel Moon Брюса Бетке. Поскольку обе книги еще…