Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

ROGUE CITY / BRONX (2020)


Новейший фильм Оливье Маршаля Rogue City рассказывает о том, что человек, преступивший закон, обрекает себя на смерть, при этом не важно кем он является: бандитом или полицейским. Вранье капитана Вронского выползает на поверхность, когда таинственный информатор (полицейский среднего звена) начинает сливать бандитам информацию о будущих вылазках убойного отдела. Очередной слив приводит к тому, что во время “черной операции” копы убивают агента под прикрытием. Под ударом оказывается слабое звено отдела - налегающий на алкоголь лейтенант Капеллиан, после чего хитро выстроенная система лжи и обмана начинает идти вразнос. Попутно выясняется что Вронский подставил не только себя, но и вообще всех окружающих, ибо благими делами дорога в АД вымощена. В конечном итоге трагическая развязка настигает всех персонажей картины…


Марсельский отдел капитана Вронского.

Это интересно. Я надеялся, что Rogue City выйдет в российском кинопрокате и (впервые за 20 лет) я смогу увидеть фильм Маршаля на большом экране. К сожалению, вирус помешал театральном релизу, вследствие чего картину пришлось смотреть на Netflix.

По большому счету, Rogue City является своеобразным переосмыслением сериала “Налет”. Четверка марсельских копов под предводительством капитана Вронского занимается черными операциями под крылышком своего босса - комиссара Компана. Комиссару нужны хорошие показатели раскрываемости, поэтому он смотрит на делишки Вронского сквозь пальцы и фактически покрывает, работающую на государство ОПГ (которая по ошибке именуется убойным отделом). Вронский в свою очередь борется с марсельским бандитизмом всеми возможными средствами, не забывая отправлять на тот свет самых зарвавшихся негодяев. Естественно отряд Вронского находится в окружении врагов: с одной стороны парней прессуют криминальные элементы, с другой - агенты внутреннего контроля. Кроме того, герои постоянно находятся на грани нервного срыва и конечно же совершают фатальную ошибку, после которой уже невозможно дать задний ход.


Комиссар Леонетти и оперативник отдела внутренних расследований. Я с ужасом обнаружил что Жану Рено 72(!) года.

Подобно героям предшествующих фильмов Маршаля “положительные” персонажи картины обладают развитым чувством справедливости. Цель их ясна и понятна, но средства ее достижения - никуда не годные. Таким образом картина становится размышлением Маршаля о правильности выбранного пути.


Как раздолбать Audi за 10 секунд.

Вронский знает Марсель на отлично и понимает, что с помощью стандартных методов победы над криминалом не будет. Поэтому капитан вступает на тропу неконтролируемого насилия в стиле Судьи Дредда (где полицейский является и судьей и палачом). По его мнению, так будет проще и быстрее. Проблема в том, что простая дорожка Вронского выглядит так лишь потому, что капитан не обладает доступом ко всей необходимой информации. Когда проблемные места начинают всплывать на поверхность, Вронский начинает изворачиваться и его ложь тянет на дно товарищей и коллег по участку. Уже через несколько десятков минут герои фильма оказываются в безвыходной ситуации, разрешить которую нормальным способом невозможно. На все это накладываются проблемы в семьях, а также бесконечная усталость от ненормированного рабочего дня. Не удивительно, что для некоторых героев картины смерть становится истинным избавлением от бесконечных проблем.


Катерина Маршаль в роли евро-инспектора Кати де Вриндт.

Несмотря на то, что действие Rogue City разворачивается в прекрасном солнечном Марселе, атмосфера фильма носит гримдарковый характер. Персонажи обитают в мире лжи и обмана, смерть наступает мгновенно и, как правило, неожиданно, а апеллировать к закону бесполезно. Как всегда это бывает у Маршаля, в Rogue City есть несколько брутальных и эффектно поставленных перестрелок с совершенно непредсказуемым исходом. Во время просмотра не забудьте сделать звук потише, у меня в наушниках грохот стоял такой, что я досматривал оставшуюся часть картины немного оглохшим. Автомобильных погонь в Rogue City нет, но есть ночная десантная операция в стиле 80-ых (очень странная сцена, которую, по всей видимости, сняли при помощи светофильтров).


Когда прошлое догоняет тебя и больно бьет по голове ворохом воспоминаний.

Забавно, что Маршаль остается верным себе и каждый раз приглашает в свои картины своих любимых артистов. В Rogue City вы можете увидеть Катерину Маршаль (присутствует практически во всех фильмах мужа и продолжает дело начатое в “Набережной Орфевр 36” ), Эрику Санти (приплыла прямиком из “Багровых рек”), Жерара Ланвина (в роли парня из “Неприкасаемых”), Мусу Мааски (привет из “Углерода”), Патрика Катафалио (комиссар из “Неприкасаемых”) и Алена Фигларза (главный злодей из “Налета” и по-совместительству руководитель трюковой команды в большинстве фильмов Маршаля). В качестве вишенки на торте выступили стареющий, но все еще крутой, Жана Рено (кавалер ордена Почетного легиона, комиссар Леонетти) и Клаудия Кардинале. Что касается исполнителей главных ролей, то мне хотелось бы выделить работу Станисласа Мерхара, который сыграл копа у которого медленно едет крыша.


Здесь все умирают с первой пули, и полицейские и бандиты. В этого негодяя прилетело из 50-го калибра.

Если и есть у Rogue City откровенно слабый момент, так это финальная сцена, которая сделана для того, чтобы фильм был еще более безысходным. В ней, на мой взгляд, Маршаль откровенно перегнул палку. Происходящее на экране выглядит крайне искусственно, так в реальности не бывает.


Только расслабились после рабочего дня и вот, пожалуйста...

В завершении обзора замечу, что Bronx это крепко сбитый французский боевик, рассказывающий трагическую историю насилия и обладающий угрюмым финалом. Если вы любите евро-крайм и фильмы Оливье Маршаля, то смотреть Rogue City следует в обязательном порядке.


Главная тема фильма.

ЗА:
Динамичная и мрачная история о гангстерах и полицейских,
Отличная актерская команда,
Отменная операторская работа и звуковое оформление,
Брутальные перестрелки.

ПРОТИВ
Странный финал,
Некоторые поступки героев выглядят не совсем адекватно.

(с) Илья Садчиков
01.11.2020
Tags: eurocrime, movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “eurocrime” Tag

  • GET CARTER (1971)

    Гангстер Джек Картер покинул Лондон и прибыл в Ньюкасл для того, чтобы похоронить своего брата. Быстрое расследование показало Картеру, что…

  • LES LYONNAIS / НЕПРИКАСАЕМЫЕ (2011)

    Я продолжаю ретроспективу фильмов Оливье Маршалля. В этот раз под мой пристальный взор попала криминальная драма Les Lyonnais, в которой Маршалль…

  • Les rivières pourpres SE02 / Багровые реки Сезон 2 (2020)

    Прошел год и на экранах французского TV появилась вторая часть приключений циничного комиссара Неманса и его ученицы Камилль Делоне. В этот раз…

  • Les rivières pourpres SE01 / Багровые реки Сезон 1 (2019)

    Мрачный оккультный детектив «Багровые реки» оказался одним из самых страшных и эффектных фильмов 2001 года. Дуэт Жана Рено и Венсена…

  • FLEUVE NOIR / BLACK TIDE / ЧЕРНАЯ ПОЛОСА (2018)

    В лесном массиве, окружающем новостройку, исчез молодой человек - Дэни Арно. Поскольку хорошие мальчики просто так не исчезают, полиция выделила…

  • CARBONE (2017)

    Ольвие Маршаль, известный специалист по французским криминальным боевикам (автор сериала Braquo), снял новый фильм в духе заслуженных Noir…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments