Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

CHAOS OVERLORDS: STRATEGIC GANG WARFARE (PC)


И вновь наступило мрачное будущее. Громадные города первого мира погрузились в окончательный мрак киберпанк-ночи. Экономика забуксовала, вызвав массовый коллапс финансовых институтов, тогда как технологии, шагнувшие далеко вперед, сделали непреодолимой пропасть между богатыми и бедными. Будучи повелителем хаоса вы не сможете изменить систему, но вы можете воспользоваться плодами коллапса, захватив город и ограбив местных богачей. Битва за ресурсы будет сложной, ибо в темных углах мегаполиса затаились культисты, безумцы, анархисты и другие асоциальные элементы, решившие испортить ваш праздник непослушания!


Главный экран игры.

Сегодняшний обзор посвящен классической и безнадежно забытой стратегической игре от New World Computing - Chaos Overlords. Проект был выпущен в 1995-ом под Windows 95 и практически сразу обрел культовый статус. Однако, в отличие от Heroes of Might and Magic мрачные Chaos Overlords не стали народной игрой, не получили сиквела и были крепко забыты геймерами на рубеже веков. Забыты совершенно зря, поскольку игра построена на весьма интересных механиках, крайне вариативна и даже в наши дни способна не на шутку увлечь думающего геймера.



Герои хаоса неделимого (далеко не все).

Игрок (то есть chaos overlord) берет под контроль криминальный синдикат, промышляющий внутри зловещего кибер-панк мегаполиса (размером 8х8 клеток). В начале миссии вам принадлежить всего лишь один район мега-сити с единственным корпоративным зданием внутри. Рядом свою “трудовую деятельность” начинают вражеские банды. лидеры которых стремятся к вашим деньгам и вашей славе. Между бандами простирается пространство нейтральных блоков, внутри которых действуют разнообразные коммерческие предприятия. Кошмарить бизнес так просто не получится. Сначала надо ввести в блок боевика и взять квартал под свой контроль. После этого можно идти в гости к богачам и требовать от них социальной справедливости. Ну а если буржуи делится ресурсами откажутся, можно устроить на их улицах “День великого Джокера” с расстрелом небоскребов и сжиганием покрышек.


Это не люди в черном, это наш помощник и его телохранители.

В начале игры важно аккумулировать как можно больше ресурсов и захватить как можно больше блоков, поскольку через некоторое время ваши интересы войдут в конфликт с интересами других банд. О дипломатии оверлорды не знают, полиция в криминальные войны не вмешивается, вследствие чего возникшие противоречия злодеи решают вооруженным путем, уничтожая шестерок и эмиссаров противника. Естественно не все районы города одинаково полезны. Если за кварталы богачей идет непрерывная война, то в спальных районах вряд ли будет больше одной перестрелки за ночь (и то психи подерутся с павианами).


Мега-сити в начале игры. Мы контролируем красную зону.

Банда - это инструмент проекции воли оверлорда на городских обитателей. В начале приключения под вашим контролем будут классические мафиози. Однако, вскоре, под ваше управление перейдут психи, клоуны, маньяки, терминаторы, полицейские, мутанты, жертвы био-хакинга, культисты, фанаты Куклачева, монашки, латексные доминатрикс, почтовые чуваки и прочая публика, не сумевшая найти места в мрачном мире кошмарного будущего. Собравшиеся под вашим крылышком фрики обладают разными способностями. Некоторые пацаны умеют сражаться в рукопашную, другие используют автоматы и пистолеты. Есть герои занимающиеся убеждением, а есть визионеры, способные обнаружить шпионов. Имеются в программе и специалисты, ориентированные на убийства, тайные операции и научные исследования.


Отряд самоубийц и его статистика. Ребята бестолковые, зато воюют ради удовольствия, а не за деньги.

Фрики работают за звонкую монету, добывать которую можно двумя способами: захватами предприятий и налетами. Захват предприятий полезен в долгосрочной перспективе, тогда как налет приносит деньги быстро и в большом количестве. Другой вопрос, что ввергнутый в хаос блок вскоре начинает генерировать убытки, а удержать контроль над ним будет не просто. Таким образом умелый оверлорд должен соблюдать баланс между двумя видами активности, не забывая попутно колошматить врагов, пытающихся отжать пограничные районы мега-сити.

Важную роль в игре играют исследования, Некоторые герои умеют изобретать (или доставать) полезные дивайсы и айтемы. Изобретенное оружие можно купить и вручить фрику, главное помнить о том, что уровень айтема должен соответствовать скиллу персонажа, в противном случае герой не сможет применить устройство или оружие на практике. Если в начале конфликта банды сражаются друг с другом голыми руками, то ближе к концу побоища в бой идут группировки, вооруженные баллистическими вычислителями и лазерным оружием.


Экран боевого столкновения между отрядами. Битвы происходят в автоматическом режиме.

Атмосфера сильнейшая часть Chaos Overlords. Авторы игры смогли придумать визуальную концепцию, создающую четкую картину мрачного будущего. Местные персонажи - безумные и зловещие, аугментированные оверлорды давно поехали крышей, в динамиках рычит техногенный эмбиент, а в роликах какие-то зловещие типы ходят под бесконечным дождем. Повсюду царит ощущение безысходности и конца времен, характерное для Некромунды. Остается лишь пожалеть, что игра крайне статична и в ней нет процедурного сюжета. Таким образом очередная история из жизни банд формируется исключительно в голове пользователя, а этот скилл имеется далеко не у каждого любителя виртуальных развлечений.

Несмотря на простые правила, Chaos Overlords - глубокая и интересная игра, обладающая разнообразными сценариями (от Убей их всех, до завали врагов деньгами с вертолета) и несколькими уровнями сложности. На Easy ликвидировать конкурентов не очень сложно, но уже на Normal игра начинает показывать зубы, карать за любую ошибку и давить сразу на всех фронтах. На высочайшем уровне сложности выжить практически невозможно, поскольку враги сражаются не столько друг с другом, сколько с вами! Воевать за контроль над мегаполисом можно не только с компьютером, но и с товарищем по комнате (для тормозов с медленными процессорами есть режим ограничения времени хода). Есть в программе и сетевая игра через LAN и Internet (если вы каким-то чудом получите доступ к давчно почившим серверам New World Computing).


Вражеский оверлорд уничтожен.

Несмотря на многочисленные достоинства, поиграть в Chaos Overlord смогут не многие. Инсталлятор игры не запускается на современных операционных системах, а на Windows 10 не работает и основной код программы. Таким образом для старта проекта вам понадобится Windows XP или виртуальная машина со старой операционной системой. Замечу, что версия от GOG хоть и ставится на современные компьютеры, но напрочь отказывается запускаться даже в режиме совместимости с Windows 95 (внимание, есть свидетельства, что обновленная версия от GOG работает на Win10).


Главная тема игры. Сразу настраивает на правильный лад.

16.09.2020
(с) Илья Садчиков
Tags: apocalypse, computers, cyberpunk, gamedev, games, nuclearpunk, sci-fi, игры
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments