Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

PANZER CORPS 2. ВОЙНА НА ЗАПАДЕ.


Вторая мировая война на западном фронте Panzer Corps кардинальным образом отличается от войны на восточном фронте. На западе немцы превосходят врага в танковой мощи, но страдают от нехватки воздушных юнитов. Таким образом, формировать ядро танкового корпуса в Италии и во Франции надо совсем по иным принципам, чем на востоке. Данная статья представляет собой выжимку боевого опыта, полученную во время ожесточенных виртуальных сражений с британцами, американцами и боевыми подразделениями ANZAC.

Информация к размышлению. Под войной на западном фронте, в данной статье, понимаются операции Африканского корпуса, битва за Италию, а также поздние сражения войны, развернувшиеся на территории Франции и Германии в 1944-45 годах. Операции начального этапа войны будут рассмотрены в следующей статье.


Африканский корпус движется в сторону Бенгази.

ТЕАТРЫ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

В Panzer Corps 2 вам придется сражаться с союзниками в четырех различных боевых средах. Немецкой армии благоприятствуют территории, изобилующие лесами, городами и тяжелыми погодными условиями, ибо главным врагом ваших танковых подразделений станут фронтовые бомбардировщики и штурмовики противника.

Северная Африка благоприятствует движению танковых армад. Здесь возможна встреча с песчаными бурями, но техническая мощь Танкового корпуса не будет знать себе равных. Немцы легко смогут взять вверх на земле и воздухе (опасайтесь спитфайров), если сделают ставку на высокий темп продвижения про вражеской территории.

Италия. В этих миссия враги будут демонстрировать нарастающее воздушное превосходство. Большую часть времени над вашими подразделениями будут висеть истребители и бомбардировщики противника. К счастью, на земле американцы и англичане не смогут оказать серьезного противодействия и попытаются закидать ваши войска людьми и железом.


Германские пионеры наступают через Арденские леса.

Франция. К этому моменту превосходство противника в воздухе будет подавляющим. Если в Италии можно захватить контроль над воздушным пространством, то во Франции этот контроль будет носить, в лучшем случае, локальный характер. Также на вооружении США появятся P-51, способный на равных сражаться с самыми совершенными немецкими самолетами. Крупные танковые колонны следует передвигать под защитой ЗСУ (в вашем ядре должно быть несколько таких машин). На земле союзники ожидаемо слабы. Сколько-нибудь серьезную угрозу для вашей техники будут представлять лишь американские противотанковые САУ M18/M36 и им подобные, способные нанести сокрушительный первый удар. Погода во время французской кампании стоит отменная, так что ожидайте постоянных воздушных атак штурмовиков и фронтовых бомбардировщиков.

Германия. Большую часть времени над Арденскими лесами будет стоять плохая погода, так что вражеская авиация будет представлять временную угрозу. Леса дадут отличную защиту танкам и БТР, действующим в регионе. К этому моменту на фронте появится тяжелая техника противника: усовершенствованные «Шерманы», M36 и британские тяжелые САУ. На высоких уровнях сложности возможно столкновение с прототипами «Першингов» и ракетными танками.


Do-335 не добились серьезных успехов в реальных воздушных боях, но в Panzer Corps 2 вы можете дать этим машинам шанс.

ВОЙНА В ВОЗДУХЕ

Перелом в воздушной войне случится в середине 1943 года. Начиная с высадки в Сицилии, союзники будут наращивать свою воздушную мощь и качество летного состава. Завалить противника трупами уже не получится. В воздушных сражениях придется полагаться на полученный боевой опыт и мобильность истребительных частей. В некоторых Итальянских заданиях (при наличии большого числа истребителей), виртуальный генерал может зачистить воздушное пространство от вражеских машин. Позже война в воздухе превратиться в пожирающую ресурсы мясорубку.

Обратите внимание, что американцы и англичане не эффективно используют свои ВВС. Они производят раздельные воздушные рейды, а также любят бомбить наименее защищенные цели: артиллерию и колонны танков на марше. По неизвестной причине союзники очень любят бомбить тяжелые самоходные установки, которым от авиационных атак не жарко и не холодно. Разведывательные полеты на западе союзники не совершают, так что бомбардировщики вполне можно поймать в ловушку, выдвинув вперед бессмертный Brumbarr.

Информация к размышлению. Наибольшую опасностью для танков представляют вражеские штурмовики Tempest и A-36, способные выбить за ход половину panzer- стека. Эти машины следует перехватывать в первую очередь, потому как на высоких уровнях сложности они любят атаковать дорогие и элитные юниты (например, сверхтяжелые танки), на восстановление которых у вас просто не хватит ресурсов.


Налет американской авиации на колонну PzIV.

Во Франции ситуация несколько изменится, потому как на защиту Германии встанут реактивные истребители и быстрые ЗСУ. Впрочем, основную ставку стоит сделать на поршневые истребители FW-190, которые могут летать на огромные расстояния. Эти машины не имеют серьезных преимуществ перед последними моделями американских и британских машин, так что вам придется привыкнуть к тяжелым потерям во время встречных воздушных боев.

К концу войны на вооружении люфтваффе появятся продвинутые модели реактивных самолетов и поршневая экзотика Ta-152 и Do-335. При первой же возможности попытайтесь собрать ядро из самых современных поршневых самолетов, ибо летать придется далеко, хоть и не часто, ибо зимой 1945 года над Европой стоит снежная пасмурная погода.

Это интересно. В миссии D-Day вы сможете взять в ядро экспериментальные Me-163. Серьезного вреда эти машины противнику не нанесут, ибо обладают ограниченным боевым радиусом. Новинку лучше проигнорировать и поставить на крыло еще один Fw-190.


M36 будет самым серьезным противником в 1944 году.


К концу Арденской операции вы получите в свое распоряжение настоящее вундерваффе, только ресурсов на него уже не будет.

ПЕХОТА

Американцы и англичане не используют в боях кавалерию и это огромный плюс, ибо советские конники с легкостью уничтожают стек из 4-5 тигров. Драться с вами будут или британские колониальные части (реже десантники) или регулярная американская пехота. В полевом сражении эти подразделения легко уничтожаются пионерами. В городах американцы сражаются намного лучше, но удары реактивной артиллерии быстро вгоняют их в шок. Сложные фортификационные линии американцы не строят. С чем-то подобным вы встретитесь лишь во время Арденнского наступления в районе Антверпена Не спешите брать союзные укрепления пионерами, это приведет к неоправданно высоким потерям. Массированный обстрел из пушек и ракетных установок заставит американцев отступить за пределы оборонительных линий.


Линия обороны в районе Антверпена - крепкий орешек.

ТАНКИ ВПЕРЕД

К концу войны германская промышленность добьется выдающихся успехов в производстве танков и противотанковых САУ. В 1943 на вооружении Панцерваффе будут состоять «Элефанты» и «Тигры». Позже появится еще более мощная и тяжелая техника, способная сокрушить в прямом столкновении любого оппонента.

Минус в том, что собрать «ядро» из одних Тигров-II не получится. Не хватит core slot-ов, ибо половина вашей армии будет состоять из пехоты, самолетов и пушек. Оставшееся место придется забивать относительно дешевыми танками, типа PzIV или «Пантера» (если у вас есть фит Panzer General). Что касается «Тигров» и «Тигров II», то эти машины, в силу дороговизны и «объема», вряд ли станут основным инструментом ведения войны. Впрочем, вполне можно составить танковую армию из нескольких «Тигров» и PzIV, если вы готовы пожертвовать всеми имеющимися «Пантерами» и сверхтяжелыми танками. Такое ядро способно совершить чудеса на поле боя, если виртуальный генерал будет активно пользоваться железными дорогами для переброски наиболее тяжелых машин (не забывайте прикрывать поезда авиацией!).

Что касается Тигров – II, Тигров – III и «Мышей», то эти машины вряд ли пригодятся вам в бою, в силу чрезвычайной медлительность. Если на Восточном фронте «Королевские тигры» найдут себе применение в схватке со сверхтяжелыми советскими танками, то во Франции и Германии для них просто не найдется подходящих целей. Расколошматив надвигающуюся волну "Шерманов", Тигр-II или отстанет от костяка панцерваффе или будет колесить по дорогам рейха, опаздывая к каждой серьезной потасовке. Сколько-нибудь серьезным противником для “Королевского тигра” смогут стать М26 Pershing, но вряд ли вы встретите в кампании больше двух таких юнитов.

Это интересно. Сверхтяжелые танки отлично действуют в составе разделенных подразделений. Даже с 5 танками в стеке "Королевские тигры" могут нанести чудовищный урон противнику. Помните о том, что разделенный юнит есть 1 core slot.


Битва за Сицилию началась. Главное удержать под контролем горные перевалы.

АРТИЛЛЕРИЯ

К концу войны вам придется отказаться от универсальных орудий. Скорее всего, на вооружении корпуса останется пара мощных ствольных артиллерийских систем, 2-3 юнита ракетной артиллерии, пара штурмовых самоходок и несколько противотанковых САУ. Про последние стоит поговорить подробнее. Дело в том, что на западном фронте основную опасность для самоходок представляет авиация, а вовсе не гусеничная техника противника. Таким образом, «Насхорны», популярные на востоке, во Франции будут уничтожены в мгновение ока. Будет лучше, если вы сразу возьмете курс на покупку тяжелых и сверхтяжелых артиллерийских систем, наподобие Elephant или Jagdtiger (в крайнем случае можно сделать ставку на пару Janpanther). Эти САУ практически неуязвимы для воздушных атак, а на земле противников у них нет. Следите за тем, чтобы «Шерманы» не взяли этих колоссов в клещи (рекомендуется защищать фланги последними моделями PzIV). Без горючего и боеприпасов массивные САУ будут брошены экипажем или вообще сдадутся в плен.


Обычно все заканчивалось так...

В целом, война на западном фронте значительно легче, чем на восточном, так как американские и британские юниты не обладают чудовищными характеристиками своих советских коллег. Вероятно, в ближайших патчах разработчики исправят характеристики американской пехоты и британских танков. Так что ловите момент и пытайтесь сдержать натиск союзников, пока не стало слишком поздно.

21.08.2020
(с) Илья Садчиков
Tags: gamedev, games, panzer corps, ww2, игры, рейх
Subscribe

Posts from This Journal “games” Tag

  • ENLISTED (PC)

    Когда кто-то в нашем геймдеве начинать кричать про очередной патриотический проект, жди беды. Это или фанаты Мединского идут пилить бабло или…

  • THE GETAWAY 2: BLACK MONDAY (PS2)

    На этой неделе в мои руки попал классический эксклюзив Playstation 2 Getaway: Black Monday. В свое время я пропустил эту серию, несмотря на то,…

  • GHOST OF TSUSHIMA (PSX4)

    В 1274 году флот хана Хубилая предпринял вторжение на Японские острова. Первый удар захватчиков пришелся на острова Цусима и Ики, самураи которых…

  • MAFIA: DEFINITIVE EDITION (PC)

    Mafia - вне всякого сомнения, один из самых важных игровых проектов начала 00-ых. Выдающаяся игра, обогнавшая свое время на консольное поколение.…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • Варгеймы альтернативного прошлого.

    Вторая часть варгейм-антологии увидела свет шесть месяцев назад, в августе 2020-го, а значит пришло время вновь зарядить торпеды, подвесить под…

  • SPACE SWEEPERS / 승리호 / Seungriho (2021)

    И вновь наступило мрачное будущее. На Земле стоит 2092 год: природа планеты разрушена, громадные города задыхаются от смога и ядовитых испарений.…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • SEA OF THIEVES (PC)

    Казалось мы все сделали правильно: нашли верный остров, отгадали загадку, ведущую к сокровищу, откопали сундук и перебили всех скелетов. Однако,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments