Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

RONALD MALFI. BONE WHITE / КОСТЬ БЛЕДНАЯ


Сегодняшний хоррор обзор посвящен книге Рональда Малфи Bone White, действие которой происходит на Аляске в самом начале зимнего сезона. Главным героем романа является университетский профессор Пол Галло, брат которого - Дэнни, пропал при странных обстоятельствах в районе шахтерского поселения Дрэдс Хэнд (прекрасное название для одинокого поселка). В начале книги Пол узнает, что полиция штата поймала в Дрэде серийного убийцу, который обезглавил и закопал в лесах восемь человек. Решив, что один из погибших - родной брат, Пол устремляется на Аляску и вскоре понимает, что брата среди мертвецов нет, а местные скрывают какую-то жуткую тайну. Судя по всему, они видели Дэнни и знают, что с ним случилось, но крепко держат рот на замке, опасаясь навлечь на себя кошмарное проклятье. Для того, чтобы разобраться в ситуации, Пол должен изучить зловещие леса, окружающие Дрэд, а также найти связь между убийствами и жуткой тварью, которая с незапамятных времен скитается по окрестным холмам…

По правде говоря, до знакомства с Bone White я не читал ни одной книги Малфи, хотя этот автор известен в англоязычной хоррор среде. Таким образом, знакомиться с  творениями Рональда пришлось посредством русскоязычной книги, выпущенной в серии “Мастера ужасов”. Думаю, что часть смыслов оттенков при переводе пропала, но, к чести переводчиков замечу, что атмосфера ледяного террора в книге сохранилась.


Дрэдс Хэнд выдуманный город, но выглядеть он должен как-то так.

Роман начинается, как обыкновенный детектив про серийных убийц, причем часть повествования идет от лица полицейских. Первую треть книги автор знакомит читателя с героями произведения, а также рассказывает историю шахтерского городка, которая завязана на мрачных легендах инуитов. Занятно, что русского следа в книге вообще нет, хотя можно предположить, что с кошмарами Дрэда первыми столкнулись именно русские поселенцы. Согласно мифологии романа, в лесах вокруг поселка действует какая-то нечистая сила. Это “первобытное зло” вселяется в людей и заставляет их делать странные и страшные вещи. Некоторые жертвы “зла” начинали убивать окружающих, другие начинали чертить на стенах странные символы, тогда как третьи брали рюкзачок и проходили сотни километров по ледяной пустыне (вероятно, совершали паломничество в Пустоши хаоса). История Дрэда описана довольно интересно. Жаль, что в дальнейшем автор совершенно не пользуется историческим материалом.


Леса вокруг Дрэда пользуются ужасающей славой. Возле шахт постоянно пропадают люди. Даже охотники избегают этих мест и стараются как можно быстрее "пройти под Дрэдом".
Вторая часть книги напоминает Твин Пикс. Пол оказывается в крохотном городке, единственными обитателями которого являются северные реднеки (кофе они готовить не умеют, и про сов ничего не слышали). Дрэдчане Пола не любят и делают все возможное для того, чтобы он как можно быстрее покинул город. Во время расследования профессор узнает, что местная церковь давно заброшена, а поселение со всех сторон окружают деревянные кресты, которые формируют границу, отделяющую Дрэд от окружающего леса. В конце-концов, Пол находит дом серийного убийцы (стены коего изукрашены оккультными символами), а также встречается в лесу с таинственным существом, которое передвигается с нечеловеческой скоростью. Эта часть книги также производит хорошее впечатление и оставляет после себя ощущение надвигающейся угрозы.

Наконец, последняя секция книги ставит точку в ужасной истории ледяных ужасов. Профессор находит ответы на некоторые вопросы, а также сталкивается с древним злом лицом к лицу. Пожалуй, это самая слабая часть романа, потому, что читатель задолго до финиша понимает к чему дело идет, а лесной кошмар выглядит довольно предсказуемо. Такое ощущение, что автору просто не хватило времени на создание увлекательной концовки и он, просидев ночь за чашкой кофе, решил завершить рассказ без особых откровений (лучше уж написать троечный финал, чем окончательно завалить сюжет). Особенно печально то, что Малфи не воспользовался историческим наработками первой половины романа, угробил часть сюжетных линий, а поступки некоторых персонажей вообще никак не объяснил.


Полиция Аляски Полу не поможет. У этих ребят своих проблем полно.

По завершении чтения я могут сказать, что Bone White это уверенная, но не слишком “яркая” книга, выполненная в жанре мистического детектива. Больше всего она понравится фанатам Твин-Пикс-стилистики и любителям полярных ужасов. Видно, что автор провел основательную работу, собирая информацию по Аляскинской глубинке и по работе полиции в отдаленных уголках Соединенных Штатов. Впрочем, ужасами “Кость бледную” можно считать с очень большой натяжкой, ибо вся местная жуть была давно, и лично Пол ее в глаза не видел. Современные же события можно истолковать в рациональном ключе, хотя я не фанат такого поворота событий.

После прочтения Bone White книгу можно закрыть и спокойно заниматься своими делами. Вы вряд ли решите вернуться в ледяной мир Дрэдс Хэнд во второй раз.

01.07.2020
(с) Илья Садчиков
Tags: books, horror, литература
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “books” Tag