Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Category:

ATERRADOS (2018) / ОЦЕПЕНЕВШИЕ ОТ СТРАХА


Неделю назад я начал писать статью о хоррор серии Insidious (Астрал). Узнав про это, один из товарищей посоветовал мне посмотреть агентский хоррор Aterrados, сопроводив референцию комментарием: «Это как «Астрал», но на стероидах». Честно сказать, я отнесся к этой рекомендации со скепсисом: где Голливуд, а где Аргентина. Однако после просмотра страшилки я был вынужден признать, товарищ оказался прав. Латинские кинематографисты сняли один из самых жутких фильмов этого десятилетия…


Вы не смотрите, что они так круто выглядят. Это дилетанты.


Настоящие специалисты выглядят так (параллели очевидны).

Действие Aterrados разворачивается в пригородах Буэнос-Айреса. Жители спального района становятся жертвами невидимого преступника. Вскоре в их домах начинают происходить странные вещи: предметы двигаются сами собой, ночью напрочь отключается свет, в комнатах слышны звуки ходьбы и постукивания. Наконец, утром весь дом оказывается перевернут вверх дном. Один из жителей устанавливает в квартире камеру и узнает, что в его шкафу живет какое-то здоровенное гуманоидное существо, выходящее по ночам в комнату, чтобы стоять над его кроватью. Бедняга быстро оказывается в психушке, тогда как в район приезжает полиция во главе с комисаром Фунесом. Копы должны понять, почему мертвецы поднимаются из могил и возвращаются обратно в дома. Решение надо принимать быстро, потому что в районе начинается паника, а жители, дрожа от страха, говорят о том, что в их квартале завелась какая-то бесовская сила. Наконец, на место преступления приезжает отряд оккультистов во главе с Морой Альбрек и доктором Розентоком. Эти ребята уверены, что дома бедолаг представляют собой порталы, ведущие в иные миры. Таким образом потусторонние твари приходят из зловещего измерения, в котором работают собственные законы. Ученые должны понять, что чудищам надо, тогда как полиция хочет изгнать уродов обратно в их реальность, и желательно побыстрее, пока проверка не приехала…


Видно, что авторы внимательно смотрели Rec.

Сюжет фильма выглядит несколько предсказуемо, но это и понятно, потому что большую часть усилий авторы бросили на создание криповой атмосферы. Если сравнивать Atterados со схожим циклом Insidious, то аргентинский фильм намного более жуткий. Местные твари непонятны людям, их действия непредсказуемы. Кроме того, они не признаки и могут быть невидимы, находясь в одном пространстве вместе с нами. Существа нуждаются в человеческой крови и используют воду, как проводник, соединяющий два измерения в единое целое. Наконец, чудища каким-то образом могут призывать мертвых (то ли они сами приходят из измерения мертвецов, то ли имеют над ним власть, не ясно). Исследователи не знают, что противостоит им и относятся к кошмарикам довольно небрежно (ой, смотрите какая чудная зверушка). Мора Альбрек, судя по всему, знает о монстрах больше всех, но даже она не говорит копам всей правды (вероятно не понимает степени угрозы). Когда в домах начинается бардак, полиция первой линяет на улицу это и приводит к трагическому финалу истории.


Не поможет кофий, доктор не спасет.

Это интересно. Фильм не имеет привязки к Аргентинским реалиям. Если вы замените Мору Альбрек на Марию Альбертовну, а комиссара Фунеса, на лейтенанта Фунтикова, история остается кошмарной.

Мрачная атмосфера картины дополняется реализмом происходящих событий. Копы, в первую очередь, волнуются не из-за монстров, а из-за мертвяков, которых надо отправить на кладбище. При том что мертвяки живые их как-то не напрягает (подумаешь - зомбаки, закопаем, да зальем бетоном). Оккультисты нужны им лишь для того, чтобы завершить расследование так, чтобы жители остались довольны, а в документах не осталось компромата. Спешка, конечно до добра не доведет. Отряд Моры Альбрек, также не похож на супергероев - это сборная солянка стариканов, не имеющих опыта боевых действий. С самого начала было ясно, что их шансы на успех ничтожны. На месте копов я бы не приглашал этих дилетантов, а сразу бы пошел к священнику. Остальные участники фильма до конца не верят в происходящее и считают, что увиденное является следствием давно уехавшей крыши (открываешь шкаф с одной стороны – там тарелки стоят, открываешь с другой, а к тебе корявые когтищи тянутся, бррр).


Нет, не показалось...

Обычно фильмы про призраков не бывают кровавыми. Чудища пугают зрителя скримерами, да зловещей музыкой. В Atterados дела обстоят по-другому. Твари любят не только пугать, но и убивать людей, буквально размазывая их по стенам. Гурятины в фильме нет, но некоторые кадры выглядят неприятно, так что будьте готовы. Да и мертвяки разной степени распада появляются на экране не один раз (это не считая криповых тварей и их команды поддержки из состава сконвертированных землян).


Синие лампы входят в обязательный комплект охотника за приведениями.

Несмотря на 90 минутный хронометраж, оторваться от фильма сложно, ночью с наушниками дергаешься на стуле так, словно бы по нему пропускают электрический ток. Досидеть до конца картины с первой попытки не просто, потому что готику авторы перемежают скримерами, жуткой музыкой и прочими хоррор эффектами разных типов. В какой-то момент я просто переключился на колонки и вырубил full screen mode. Если бы я смотрел этот фильм в 12 лет, то следующую неделю я бы вообще глаз не сомкнул, к счастью теперь я не подросток и чертиков не боюсь.


Я не знаю, что там за стеклом, но, мужик, право слово, лучше жать на газ!

Поговорили о хорошем, а теперь расскажем о плохом. У картины есть серьезная проблема – она называется «бестолковый сюжет». Погнавшись за напряженной атмосферой, авторы совершенно забыли про историю, которая на 60 минуте просто разваливается на куски. Последняя треть фильма — это сплошная крипь без всякой умной мысли. Герои совершают нелепые поступки, тупят, разделяются, паникуют. Их диалоги настолько нелепы, что хочется закрыть лицо руками. Наконец, авторы не объясняют, что происходит в районе и не дают зрителю ни малейших подсказок. Такие приемы даже в рассказах не действуют, а уж в кино они не работают и подавно. В результате пересказать Aterrados практически невозможно, ибо начавшиеся сюжетные линии не имеют конца. Ситуация усугубляется тем, что в фильме действует несколько главных героев, которые появляются и исчезают на разных временных отрезках. Объединяет их лишь единое пространство «боевых действий».


Кто-то только что вернулся из школы, а кто-то с кладбища...

В целом, Aterrados – отличная страшилка, обладающая первосортной атмосферой и интересными режиссерскими находками. Если вам нравятся хорроры про призраков и алиенацию, то проходить мимо этого фильма нельзя. Ну и конечно помните о том, что жуть в киношке продолжается с первых и до последних кадров картины. Это вам не The Ring, где один раз показали «девочку в шкафу» и вся крипь кончилась. Тут шкафов много, а девочки в них не кончаются никогда!

ЗА:
- Ужасающая атмосфера, зловещая музыка и непрерывный террор,
- Изобретательные чертики,
- В первой половине фильма герои ведут себя адекватно,
- Запоминающаяся команда оккультистов,
- Черные шутки аргентинского юмора.

ПРОТИВ
- Сюжетные линии картины сломаны,
- Во второй половине фильма герои превращаются в тупиц,
- Авторы вообще ничего не объясняют им не до этого, им зрителя пугать надо.


Слава психонавтам, танатовтам слава!

26.05.20
(с) Илья Садчиков
Tags: horror, lovecraft, movie, кино
Subscribe

Posts from This Journal “horror” Tag

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • ADAM NEVILL. REDDENING / БАГРЯНЕЦ (2019)

    Все началось с того, что возле Брикбера в самой старой части Девоншира начали пропадать люди. Долгое время считалось, что бедолаги срывались с…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.4.8 - ОХОТА ПОСЛЕ ГОДА ИГРЫ

    Первая рабочая неделя 2021 - самое непростое время в году. Надо выходить на работу, а мозг еще не отошел от праздничных каникул и хочет спать по…

  • SHADOW IN THE CLOUD (2021)

    Август 1943 года. Японская империя потерпела решительное поражение при Мидвее и проиграла кампанию в районе Соломоновых островов. Военная угроза…

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “horror” Tag

  • ALIEN - ХОРРОР САГА О СИНИХ ВОРОТНИЧКАХ

    После того, как в 1979 году Риддли Скотт, на основе сценария Бэннона-Шуссета, срежиссировал фильм Alien, жанр ужасов изменился навсегда. Космос…

  • WRONG TURN: THE FOUNDATION (2021)

    Действие седьмой части “Поворота не туда” разворачивается в окрестностях американского городка Харперс-Ферри, который в 1859 году стал…

  • WEREWOLF THE APOCALYPSE - EARTHBLOOD (PC)

    Настольная ролевая игра Werewolf The Apocalypse, созданная стараниями White Wolf publishing, увидела свет в 1992 году и с тех пор получила 5…

  • WILLY’S WONDERLAND (2021) & BREACH (2020)

    Сегодня мировой день мусорщика. Именно поэтому данный обзор я решил посвятить тем парням и девушка невидимого фронта, которые днями и ночами…

  • ADAM NEVILL. REDDENING / БАГРЯНЕЦ (2019)

    Все началось с того, что возле Брикбера в самой старой части Девоншира начали пропадать люди. Долгое время считалось, что бедолаги срывались с…

  • WIND AND WILTING BLOSSOM (PC)

    То было время черной магии и колдовства, когда злые колдуны странствовали по дорогам Японии, а во мраке ночи скрывались призраки и мертвецы. Жизнь…

  • HUNT: SHOWDOWN 1.4.8 - ОХОТА ПОСЛЕ ГОДА ИГРЫ

    Первая рабочая неделя 2021 - самое непростое время в году. Надо выходить на работу, а мозг еще не отошел от праздничных каникул и хочет спать по…

  • SHADOW IN THE CLOUD (2021)

    Август 1943 года. Японская империя потерпела решительное поражение при Мидвее и проиграла кампанию в районе Соломоновых островов. Военная угроза…

  • RICK AND MORTY (2013-2020)

    Про “Рика и Морти” я узнал где-то в 2013 году, после того, как в Лондонском Forbidden Planet появился различный мерч с двумя главными…