Садчиков Илья Александрович (mr_garett) wrote,
Садчиков Илья Александрович
mr_garett

Categories:

THE ART OF STAR WARS: THE RISE OF SKYWALKER by PHIL SZOSTAK


Начиная с 2015 года Lucas Films выпускает артбуки, посвященные арту и дизайну “Звездных войн”. К настоящему времени вышли книги по двум номерным эпизодам и еще две книги, связанные со спин-оффами. Ранние артбуки изобиловали смелыми идеями и оригинальными концептами. Особенно удачной книгой стал Артбук по VII эпизоду, который содержал целую галерею уникальных образов. Книга по VIII эпизоду была намного более предсказуемой. Вероятно Джонсон изначально понимал, как должен выглядеть фильм и поэтому процесс творческого поиска уложился в очень сжатые временные рамки. К сожалению, новая книга по IX эпизоду построена на совсем других принципах…


Гонки на спидерах были тщательно детализированы.

The Art of Star Wars: The Rise of Skywalker (далее ARS) состоит из 6 глав. Забавно, но первая глава посвящена дизайну 8 эпизода. Судя по всему здесь должны были находится арты Абрамсовской версии саги, но их убрали из книги, заменив каноничным артом Джонсона. Короче, здесь нет ничего нового для фаната, следящего за развитием цикла. Вторая глава книги посвящена дизайну костюмов. Никаких новаций тут тоже нет, художники следуют заветам старины Лукаса и рисуют персонажей в белых и черных одеждах. Надо сказать, что темная Рей выглядит совершенно не круто. Художники попытались наваять униформу ситхских офицеров (в том числе и зимнюю, с ушанками), но вышло так себе. Поскольку модных идей придумать не удалось, за основу были взяты черные костюмы имперцев из VI-го эпизода (классика не умрет никогда).


Один из боев, не вошедших в финальную версию фильма.

Props Department - третья глава, посвящена оружию и техническим устройствам. Здесь вы найдете множество образцов лазерного и холодного оружия. Также здесь есть дизайны солдат, вооруженных лезвиями и нет ни одного бойца, снабженного энергетической палкой (то ли Абрамс про них забыл, то ли в Jedi Fallen Order не играл). Представленные в главе космические корабли представляют собой переделки старых моделей. Если в предыдущих книгах художники уделяли серьезное внимание дизайну новых летательных аппаратов, то в ARS есть всего пара годных концептов. После изучения этой главы у меня сложилось ощущение, что, сделав ставку на классические истребители и разрушители Абрамс просто сэкономил денег. Дизайн Xyston Class Star Destroyer создается за пять минут. Берешь обычный Imperial II и добавляешь к нему пушку - новый Звездный разрушитель готов. Tie Dagger также был создан с первой попытки, потому что от этого этого корабля не осталось альтернативных дизайнов (для, сравнения финальный образец Tie-Brute был создан на основе 10 разных концепций). Короче не глава, а сплошное разочарование.


База повстанцев на штормовой планете.

Пятая глава посвящена дизайну инопланетных существ. Большая часть раздела связана с планетарным карнавалом на котором присутствует огромное количество милых зверюшек. Шестая глава демонстрирует дизайны сцен и интерьеров фильма. Более 90 процентов представленного здесь материала сразу пошло в работу. При этом художники упоминают об авральном темпе разработки и гордятся тем, что все получилось с первой попытки.


Темная Рей. В этом варианте истории и джедаи и ситхи были уничтожены навсегда.

Седьмая глава рассказывает о создании спецэффектов, съемках и пост-продакшне фильма. Ясно-понятно, что здесь нет никакой информации о стахановских темпах производствах и многочисленных недоделках, ставших результатом “смены коня на переправке”. Отдельная секция главы посвящена конной атаке на “Звездный разрушитель”. Абрамс пишет, что во время просмотра этой сцены зритель должен был почувствовать дух Первой мировой войны. Увы, Джа Джа, до 1917 твоей поделке далековато. Во время этой сцены я чувствовал стыд за автора сценария, придумавшего столь нелепую финальную потасовку.

Информация к размышлению. Вы будете смеяться, но в книге нет ни одного арта Императора. Похоже дедушку добавили в фильм в самый последний момент.


На обломках Звезды Смерти - II.

Открыв книгу, вы быстро поймете, что ее делали в страшной спешке, а минимализм графического стиля связан с тотальной нехваткой времени, отведенного на проработку сценария. Если предыдущие книги содержали раскадровки альтернативных сцен, то артбук IX эпизода практически лишен побочных линий. Художники, принявшие участие в проекте, рисовали в точности то, что требовал от них Абрамс. При этом поиска новых визуальных решений не было. Все удачные наработки сразу шли в производство. Как результат, арты книги выглядят предсказуемо и изумления не вызывают.

В завершении обзора я хочу сказать пару слов о цене ARS. Предыдущие книги серии стоили 30 долларов. Арт IX эпизода стоит 40 баксов. При этом размер книги не изменился, а качество графического материала ухудшилось. Я не советую покупать арт-бук за полную стоимость, и рекомендую дождаться скидок

24.05.2020
(с) Илья Садчиков
Tags: girls, movie, star wars, кино
Subscribe

Posts from This Journal “star wars” Tag

  • STAR WARS. MANDALORIAN. SEASON 2 (2020)

    Идеологический провал Star Wars Episode IX и масштабная эпидемия COVID19 показали Микки-Маусам, что киношная индустрия в скором времени…

  • STAR WARS: SQUADRONS (PC)

    Звездные войны были, есть и будут отличным сеттингом для создания космических симуляторов. В 90-ые годы, такие названия как X-Wing и Tie Fighter…

  • STAR WARS: JEDI FALLEN ORDER (PS4)

    Золотая эпоха «Звездных войн» завершилась в середине 00-ых, после того, как Lucas Arts перестала работать с подрядчиками и начала…

  • STAR WARS. EPISODE IX - THE RISE OF SKYWALKER (2019)

    И вновь Темная тень простерлась над Галактикой. Вернувшийся из небытия Император решил подавить последние искры восстания и восстановить…

  • STAR WARS. MANDALORIAN (2019)

    Последние годы были крайне тяжелыми для Star Wars, поскольку цикл оказался под полным контролем бестолковых корпоративных боссов. По началу…

  • STAR WARS & DISNEY. 7-ЛЕТ СПУСТЯ.

    Disney выкупила у Джорджа Лукаса права Star Wars в далеком 2012 году. С тех пор прошло 7 лет, самое время подвести предварительные итоги этого…

  • E3 2019 – ВЫСТАВКА КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТИ

    E3 2019 была последним шансом Microsoft на то, чтобы показать реальный потенциал XBOX One, ибо SONY на выставку не приехала, EA потерпели…

  • Имперское wunderwaffe. Экспериментальные, мелкосерийные и неудачные истребители.

    Помимо базовых и мелкосерийных истребителей Имперские конструкторы разработали значительное число военных прототипов, которые так и не добрались…

  • Разрушители легенд. Истребители Первого ордена в бою.

    Первый орден никогда не являлся Империей-возрожденной. Это секретная организация, возникшая десятилетия спустя после краха зловещего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments