

Главные герои в 70-ых. В руках румынские калаши.
Сюжетная линия фильма имеет два слоя. Первый слой – настоящее. Здесь Видаль пытается понять, что такое мужская дружба, как далеко она может зайти и что делать, если лучший друг оказался не только источником проблем, но и тотальным негодяем. Видаль пытается разрешить ситуацию мирным способом (с помощью переговоров и бабла), но антагонисты жаждут крови. Хуже всего, что в дверь стучится бандитское прошлое героев, ибо Серж привел с собой призраков, несущих жестокую смерть. Эти призраки – друзья из прошлой жизни, не оставившие криминального ремесла. Избежав прямой конфронтации с полицией Видаль решил, что лучший вариант для него – это почетная капитуляция. Впрочем, до нее еще надо дожить и сделать это будет не просто.

Налет на почтовую службу.
Современный слой Les Lyonnais изобилует боевыми сценами, погонями и реалистичными перестрелками, характерными для Маршаллевского кино. Старая гвардия в составе Жерара Ланвена и Чеки Карио сыграла на твердое хорошо. При этом актерам достались плохо прописанные шаблонные роли, вытягивать которые пришлось с помощью собственной харизмы. Видаль получился у Маршалля чрезмерно идеализированным персонажем (этакий комиссар Каплан наоборот). Вызывает удивление то, что человек со столь крепкими принципами оказался не на стороне полиции, а сознательно перешел на другую сторону закона. Сильное изумление вызвал у меня комиссар Бруно, который в фильме выглядит на 40 лет, хотя в действительность ему должно быть далеко за 50.

Комиссар Бруно. Вероятно, горец.
Современная история Маршалля смотрится увлекательно, но «вау-эффекта» не вызывает, поскольку ходы героев известны наперед, а их поведение предсказуемо (один лишь комиссар полиции тупит в уголке и до последнего момента не понимает, что происходит).
Это интересно. Забавно, что в начале работы над картиной Маршалль хотел пригласить на роль постаревшего Видаля Алена Делона, но герой-любовник отклонил предложение и правильно сделал. Какой же из Делона цыган?

В фильме встречаются довольно интересные машины.
Вторая сюжетная линия развивается в Лионе в конце 60-ых, середине 70-ых годов и рассказывает о том, как политическая система Франции выковала из Видаля преступника. Парень попался на воровстве вишни, угодил в тюрьму, познакомился там с нужными людьми и вышел на свободу сформировавшимся рецидивистом. В конце 60-ых Видаль завел знакомства с французскими правыми, выходцами из ЧВК, некогда воевавшими в Алжире. Потеряв любимую африканскую работу, головорезы вернулись во Францию и начали проводить военные операции против банков и почтовых служб (в мирную жизнь вагнерята интегрироваться не смогли или не захотели). Накопив деньжат, ЧВК-шники решили пристукнуть Видаля, но тот оказался «сам с усам», выпилил вояк и сколотил собственную банду налетчиков, работающую без убийств. Впрочем, уже через несколько лет бандит угодил за решетку. В тот момент Видаль понял, что его предали. Имя стукача ему удалось узнать через 40 лет.

Полковник Чавес (участник ВМВ, ветеран алжира, Голлист).
Историческая часть картины реализована довольно правдоподобно. Герои ходят в аутентичной одежде и пользуются классическими автомобилям. На местных дискотеках играет музыка 70-ых. Оружие также соответствует своему времени. Налетчики пользуются карабинами, MP40, стенами и даже румынскими АК-47. Довольно правдоподобно показаны нравы французской полиции, которая многое взяла от своих коллег из Гестапо (некоторые сотрудники успели поработать и там и там). Ну и конечно же, особо удачными получились злодеи из ЧВК полковника Чавеса. Роль последнего досталась Франсуа Леванталю (дальнейшее развитие данного образа вы можете увидеть во втором сезоне сериала «Braque»).

Романтическая линия в кино есть, но она короткая и неудачная.
Изначально Маршалль хотел поставить огромный 3 часовой эпик, разбитый на две серии. Однако, режиссеру не удалось найти понимания со стороны продюсеров. К конечном итоге Маршалль склеил оба таймлайна в единое сюжетное полотно длительность в 100 минут. К сожалению, итоговый результат оказался далек от идела. За кадром остался развал банды, жизнь Видаля в 80-ых и его судьба после ухода из братства налетчиков. В такой ситуации зрителю остается заполнять пустующие места истории собственными догадками и идеями, которые могут быть не правильными, ибо материал сценария взят не из головы, а списан с реального полицейского дела.

Герои в 10-ых.
В завершении обзора можно сказать, что Les Lyonnais это динамичный боевик, с драматическим элементами, слабыми характерами персонажей и сильной исторической частью. Если вам нравится творчество Маршаля, то стоит дать «Лионцам» шанс. Если вам нужен более мрачная и крепко сбитая история, то лучше обратить внимание на «Налет» или «Углерод».

Сходили, Бивис, за хлебушком!
ЗА:
- Удачно подобранные актеры,
- Динамичные боевые сцены и погони,
- Временная линия 60-ых
ПРОТИВ
- Честные бандиты, ну-ну,
- Характеры героев вырезаны «топором»,
- Два фильма в рамках одной 100 минутной картины не собираются в единое целое,
- Часть сюжетных линий отсутствует.
20.05.20
(с) Илья Садчиков